Я иногда их допускаю, особенно с №10 замечаю промахи. 😕 А ты?
1. Быть излишне доверчивым.
В мире полно добрых и честных людей, обладающих харизмой, которые всегда готовы поделиться советом, пригласить в какой-нибудь успешный бизнес или прибыльный проект. Умный человек не станет принимать решение, исходя из первоначального впечатления. Он всегда тщательно проанализирует ситуацию, проверит факты, взвесит все «за» и «против», предусмотрит возможные риски. Склонность к объективной оценке ситуации помогает избежать многих проблем.
2. Надеяться на улучшение результата, продолжая те же самые действия.
Если умный человек попробовал что-то сделать и не получил нужный ему результат, он не станет продолжать ту же деятельность в надежде, что на второй или третий раз ситуация изменится. (Классика - уволюсь из кассиров одного супермаркета и пойду работать кассиром в другой, вдруг там разбогатею). Умный человек использует свою ошибку, как возможность научиться чему-то новому, стать лучше и изменить модель поведения.
3. Ожидать сиюминутного результата.
Умный человек не станет опасаться кратковременных сложностей, если в долгосрочной перспективе это приведёт его к успеху. Основной критерий принятия решений для него – правильная расстановка приоритетов.
4. Нерационально распоряжаться своими финансами.
Потратив деньги на какую-либо одну вещь, мы лишаем себя приобретения чего-то другого. Умный человек примет во внимание все имеющиеся альтернативы и примет рациональное решение. То же касается и инвестиций – умный человек будет опираться на объективную выгоду от вложений, а не на эмоции и мечты о том, как эти инвестиции могли бы сработать.
5. Терять общее видение ситуации.
Сконцентрировавшись на каком-либо этапе процесса, человек склонен упускать из вида общую картину в целом. Умный человек всегда помнит о поставленной цели, держит в зоне своего внимания структуру в целом, что позволяет ему конструктивно координировать свои действия.
6. Останавливаться в развитии.
У многих возникает соблазн сказать: всё, я достиг ого-го каких успехов, хватит с меня карабканья на вершину. Но умный человек понимает, что такой подход будет способствовать деградации.
7. Выдавать себя за того, кем не являешься на самом деле.
Умный человек самодостаточен и уверен в себе. Даже если он не располагает какими-либо знаниями и компетенциями, он всегда может это признать и направить свою энергию на собственное развитие, а не на убеждение окружающих в обратном. При любых обстоятельствах он будет оставаться самим собой.
8. Желание нравиться всем.
Существует народная мудрость: «Всем кланяться – голова отвалится», и умный человек это прекрасно понимает. Главное в жизни – это нравиться самому себе, быть уверенным в своих приоритетах и смело идти по своему уникальному пути. Всё это гораздо важнее, чем получить похвалу и одобрение от посторонних людей.
9. Занимать позицию жертвы.
Позицию жертвы занимают люди, не способные брать на себя ответственность за происходящее в их жизни. Плюс, позиция жертвы – это отличный способ манипуляции окружающими гражданами и общественным мнением, что является признаком слабых и безвольных людей.
10. Стремление изменить других людей.
Каждый человек уникален и неповторим, каждый приходит в этот мир, чтобы проходить свои уроки и учиться на своих ошибках. Умный человек всегда будет с уважением относиться к чужому опыту, он будет оставаться собой, а другим позволять оставаться другими. Он лучше потратит время на собственное развитие и будет вдохновлять других своим примером.
Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1003 человека мы устроили на работу в 2020 году.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
#саморазвитие #мотивация #бщество #образование #работа #интеллект