Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Виновата ли жертва?

Алина – жертва семейного насилия. Её бил муж. Теперь уже бывший, а поэтому – не опасный. Но Алина не может избавиться от чувства вины – вины за то, что её били. «Я всё время думаю, что сама виновата: заслужила. Нужно было выбирать другого мужчину, вести себя иначе. Конечно, прошлое уже не изменишь, но я боюсь будущего, потому что не верю, что достойна лучшей жизни».

Позиция жертвы – состояние тяжёлое, причём, не только при физическом насилии. Разрушительным может быть и психологическое насилие – унижение, критика, игнорирование, сарказм. Результат один, если обвинять жертву, то ощущение собственной никчемности, страха и бессилия увеличивается. На самом деле, ответственность за случившееся всегда несет тот кто сильнее, в чьих руках власть.

Алина рассказывает: «У меня всегда были хорошие отношения с мамой. Она предупреждала меня о том, что Павел слишком агрессивен и ревнив, но я злилась и защищала его. Потом скрывала побои, а на заботу мамы отвечала агрессией. Сейчас я тоже порой замечаю, что «бью лежачего» - срываю на ней своё плохое настроение. Она молчит, понимая, что у меня трудный период. Мне стыдно, но почему-то это меня не останавливает»

Типичный пример «хождения» по треугольнику Карпмана – модели токсичных отношений: Преследователь-Жертва-Спаситель. Мы больше всего ненавидим в других именно те качества, которые не хотим принимать в себе. «Меня бесит мамина жертвенность. Я грублю ей, а она: «Милая, я тебе блинчики испекла!».

В процессе терапии, конечно, возникли воспоминания о детстве. Родители всегда были заняты, поэтому за младшим братом смотрела Алина. Ей и попадало за всё: за разбросанные игрушки и несъеденную кашу, за не выученное братом стихотворение и забытую сменку. При этом мама всегда говорила: «Из тебя ничего путного не выйдет, если ты даже за братом присмотреть не можешь». А папа молчал или поддакивал. После школы девушка хотела уехать учиться в другой город, но родители её пристыдили: «А как же мы? Кто будет нам помогать?». Она осталась, выбрала неинтересную профессию, потом – не того мужчину. «Наверно, я с детства была жертвой, а люди это чувствовали и пользовались моей слабостью». Сегодня слабой стала мама, а Алина пробует на ней свою силу и власть.

На одной из заключительных сессий Алина нашла слова поддержки для своей беззащитной части личности: «Ты – молодец! Ты очень сильная и умная. Ты помогла брату стать успешным человеком. А то, что ты терпела и злилась, вполне нормально. Ты ведь была ребёнком и не могла спорить со взрослыми. Они ведь не замечали, как тебе было трудно, и не поддерживали тебя. А ты молчала. Скажи сейчас всё, что ты думаешь и чувствуешь. Не бойся! Я тебя пойму». Результатом этой работы было понимание, что у каждой жертвы есть мотив для такого поведения. «Удивительно: я так злилась на родителей, но никогда не злилась на брата. Я его любила и искренне помогала ему. Выходит, я делала всё это не по приказу родителей, а из-за собственных чувств!». Кстати, после развода именно брат стал для Алины самым надёжным другом, помощником и утешителем.

Алине пришлось не только прорабатывать прошлый опыт, но и вырабатывать осознанное отношение к своему поведению в будущем. Собственно, это и есть главная цель работы с жертвой.