Поиск партнера, с которым можно разделить свою жизнь, может быть обнадеживающим, трудным, воодушевляющим и сложным процессом.
Поиск подходящего спутника жизни считается одной из основных обязанностей взрослой жизни, и независимо от того, является ли их подход флиртом в очереди в кафе, изучением сотен онлайн профилей или просьбой друзей назначить свидание, люди уделяют огромное внимание и энергию задаче. Однако, чтобы найти кого-то, с кем вам будет комфортно всю оставшуюся жизнь, может потребоваться выйти далеко за пределы своей зоны комфорта.
Законы притяжения
Человеческое влечение обусловлено биологическими и эволюционными факторами, но оно также может быть особенным и необычным. Мы можем обнаружить, что нас привлекают многие люди, по крайней мере, на мгновение. Иногда бывает сложно определить, отражает ли наш интерес или связь с кем-то временное увлечение или настоящую любовь, но исследования показывают, что в поведении другого человека и в вашем собственном есть подсказки. Одним из ключевых ранних признаков того, что вы можете серьезно относиться к кому-то, является стресс: постоянное взаимодействие с кем-то, чье мнение глубоко для вас важно, может подпитывать тревогу .
Что привлекает людей друг к другу?
Согласно эволюционной психологии, есть некоторые универсальные точки притяжения: например, мужчин, как правило, привлекают женщины с физическими признаками молодости и здоровья, предположительно потому, что они кажутся наиболее плодородными. Но на самом деле вам не нужно быть исключительно привлекательным, чтобы найти себе пару; достаточно привлекательным, чтобы соблазнить вашу половинку. Теория ассортивного спаривания утверждает , что люди, объединяющиеся в пары, обычно имеют одинаковый уровень привлекательности: мы ищем, за некоторыми исключениями, людей, похожих на нас.
Как быстро мы решаем, что нас кто-то привлекает?
Исследования показывают, что люди быстро оценивают привлекательность потенциального партнера за доли секунды. В исследованиях, в которых люди знакомятся друг с другом по сценарию быстрого свидания, мужчины с большей вероятностью, чем женщины, находили своих потенциальных партнеров привлекательными и с большей вероятностью основывали свой вердикт на внешности.
Реальна ли любовь с первого взгляда?
Люди наверняка верят, что испытывают любовь с первого взгляда. Например, долгосрочные пары часто спустя годы утверждают, что они влюбились с первого взгляда, но это, скорее всего, ложное воспоминание: исследования показывают, что это явление редко бывает взаимным - и что в любом случае это не настоящая любовь, поскольку она, как правило, не влияет на близость, обязательства или страсть.
Действительно ли противоположности притягиваются?
Человеческое влечение проявляется очаровательным и захватывающим образом, но чаще всего оно вовлекает людей больше похожих или знакомых, чем различных; например, однояйцевые близнецы женились друг на друге, а многие женились на вдове брата или сестры. Когда противоположности действительно притягиваются, например, партнеры совершенно разных возрастов, они могут преуспевать, хотя другие могут осуждать тех, кто идет против течения.
Поиск подходящего партнера
Даже людям, которые часто встречаются и остаются открытыми для новых партнеров, может быть нелегко найти долгосрочную любовь. Исследования показывают, что наиболее успешные пары встречаются через общие социальные связи или преследуя общие интересы, а парам с более слабыми социальными связями вне друг друга может потребоваться больше времени, чтобы вступить в брак. Новизна также может быть важным фактором успеха в отношениях: кто-то, кто подталкивает вас к рассмотрению новых занятий или убеждений, расширяющих вашу самооценку, может быть партнером, с которым у вас могут остаться свежими отношения на протяжении десятилетий.
Что нужно искать в партнере?
Поиск подходящего партнера может начаться с физического влечения, но именно личность имеет тенденцию удерживать пары вместе. Люди, которые проявляют себя эмоционально стабильными и приятными, как правило, с большей вероятностью будут иметь удовлетворительные долгосрочные отношения. В первые захватывающие дни отношений мы склонны игнорировать менее благоприятные черты характера, поэтому эксперты предлагают не торопиться с долгосрочными обязательствами и не откладывать обсуждение потенциальных конфликтов.
Как мы обязуемся
Решение пожениться или связать друг друга менее формальным, но столь же эмоционально значимым образом - самый важный шаг, который предпримут многие пары. Если кто-то считает, что один человек никогда не сможет по-настоящему узнать другого человека, романтические обязательства всегда будут авантюрой. Но когда партнеры чувствуют, что они одинаково преданы друг другу, и выражают это своими словами и поведением, они могут двигаться вперед с большей уверенностью и надеждой.
Как пары узнают, что это любовь?
Любовь трудно определить, хотя многие исследователи полагают , что она охватывает страсть, интимность и приверженность , три аспекта того , что известно как «законченная любовь.» Чтобы увидеть, где вы находитесь, и помочь определить, является ли это любовью , некоторые эксперты предлагают задать себе такие вопросы, как: «Как часто я думаю о человеке?»; Приятно ли его видеть?; Насколько хорошо он меня знает?; Чувствую ли я ответственность за него?; и, "Пойду я с ним на всё"?
Какие отношения с наибольшей вероятностью приведут к браку?
В исследованиях пар на ранних стадиях отношений, тех, кто был более социально вовлечен - чувствовал себя друзьями, но также, что немаловажно, окруженными поддерживающими друзьями и другими людьми; и те, кто ориентирован на партнера - рассматривая своего партнера более позитивно в различных отношениях, чем другие, —имели наивысший уровень удовлетворения и с большей вероятностью вступали в брак.
Возможно, вам будет интересно прочитать: Что такое бомбардировка любовью?