26,4K подписчиков

Шкала стресса Холмса и Рейха. Что такое стресс и как его измерить?

796 прочитали

С точки зрения психологии стресс можно просто определить как состояние повышенного эмоционального напряжения, вызванного реакцией человека на факторы стресса. Напротив, стрессоры — это ситуации, которые данный человек оценивает как трудные, как вызов, как превышающие его возможности. Стоит подчеркнуть, что стресс — это не само событие, а то, как оно воспринимается.

С точки зрения психологии стресс можно просто определить как состояние повышенного эмоционального напряжения, вызванного реакцией человека на факторы стресса.

В связи с тем, что стресс является неотъемлемой частью жизни любого человека, доктора Т. Холмс и Р. Рейхе представили шкалу жизненных событий.

Авторы использовали её в основном для прогнозирования риска соматических заболеваний (кардиологических, онкологических), однако её также можно рассматривать как общий индикатор возрастающего стресса.

Что такое шкала стресса Холмса и Рейха?

Томас Холмс и Ричард Рейх — два психиатра, которые в 1967 году решили провести исследование стресса и его связи со здоровьем человека. Для этого они попросили более 5000 человек (здоровых и больных) заполнить специальную анкету.

В эту анкету вошли 43 случайных события, такие как: развод, смерть любимого человека (обычно очень стрессовый фактор в жизни человека), которым исследователи присвоили баллы.

Шкала стресса Холмса и Рейха — зачем она была создана?

Шкала измерения стрессовых факторов в нашей жизни была создана, чтобы узнать, с каким бременем нам приходится сталкиваться в данный момент и как оно может повлиять на наше здоровье. Благодаря этому мы можем быстрее реагировать на неблагоприятную ситуацию и обращаться за помощью, например, к психологу, который поможет нам снять нарастающее напряжение, научив высвобождать накопившиеся эмоции.

Рассчитайте уровень стресса

Для использования шкалы необходимо определить, какие жизненные события произошли в нашей жизни за последние 2 года, и просуммировать присвоенные им баллы для расчёта общей стрессовой нагрузки.

Если ваш результат ниже 150, вы с меньшей вероятностью страдаете от стресса. Если ваш результат от 150 до 300 - вы можете страдать от хронического стресса, в зависимости от того, как вы воспринимали определённые жизненные события и как вы с ними справлялись. Если ваш результат превышает отметку в 300 баллов — вы, скорее всего, испытываете негативные последствия нарастающего стресса.

Следует отметить, что количество баллов, присвоенных отдельным событиям, представляет собой среднее значение нагрузки, рассчитанное на основе данных респондентов. Степень, в которой конкретное событие является стрессовым для человека, будет зависеть от того, как он его воспринимает, поскольку опыт стресса является субъективным суждением. Одна и та же ситуация будет оценена одним человеком как очень стрессовая, а другим — как незначительная.

Жизненное событие и его средняя стрессовая нагрузка (баллы):

Шкала стресса Холмса и Рейха
Шкала стресса Холмса и Рейха

Не стоит зацикливаться на самом результате. Его цель — не напугать нас, а побудить заботиться о себе и защитить своё тело от негативных последствий стресса.

Желаю низких результатов!