Привет, друзья! Продолжаю рассказывать об интересных разработках времен СССР, о которых большинство уже и забыло. На этот раз у нас летающий автомобиль.
Эксперименты в СССР были нормой, как и для всего остального мира. Подавляющее большинство не доходило даже до испытаний. Остальные же даже были на стадии завершения, но по итогу тоже закрывались ввиду разных причин.
Разработка
В 1960 году на заводе ГАЗ, который выпускал волги, а сейчас продолжает выпускать Газели и ее различные модификации, решили разработать автомобиль с повышенной проходимостью. Что в нашей стране довольно актуально ввиду малого количества асфальтированных дорог.
Суть была проста — машина должна быть быстрой на трасе и проходимой по пересеченной местности и воде. Добились этого благодаря использованию воздушной подушки.
Основным двигателем стал 5,5 литровый V8 на 195 л.с., который приводил в движение обычные колеса на трасе. Нормальная скорость была в районе 70 км/ч, максимальная же 170 км/ч.
Для бездорожья все было сложнее. Обычные колеса убирались в машину специальными гидравлическими приводами и в ход вступала воздушная подушка, которая подымала машина на 15 см над дорогой. Впоследствии после испытаний были созданы модификации, которые увеличивали мощность «летающей» составляющей.
Почему проект закрыли?
Пусть разработка и была интересной и работающей, но применение этому всему так и не придумали. Грузоподъемность была низкой, обслуживание дорогим, маневренность как на трасе, так и по пересеченке оставляла желать лучшего. По итогу проект просто закрыли, а один из опытных образцов сейчас стоит в музее ГАЗ. Вот как он выглядит в наши дни.
Еще один проект остался лишь музейным экспонатом. На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание!