Примерно 30% людей во всем мире страдает от нарушения сна – это данные Всемирной Организации Здравоохранения. Почти каждый третий человек на Земле плохо спит, и это большая проблема: именно с бессонницей связано развитие многих хронических заболеваний. Если вы в числе этих 30% – самое время позаботиться о своем здоровье.
Рассказываем, чем чреваты нарушения сна и что можно предпринять, чтобы лучше засыпать и качественнее высыпаться.
Если каждую ночь вы ворочаетесь в кровати без сна больше 30 минут – это уже повод для беспокойства
Какой вред приносит организму бессонница?
Мозг и психика
Повышенная раздражительность и реактивность после бессонной ночи – это естественно. Недостаток сна снижает нашу стрессоустойчивость и заставляет более эмоционально реагировать на происходящее вокруг. Другое неприятное последствие бессонницы – проблемы с памятью и концентрацией внимания. Из-за этого регулярные проблемы со сном могут негативно влиять на успеваемость и продуктивность.
Сердечно-сосудистая система
Здоровый сон снижает риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления) и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во многом это связано с предыдущим пунктом: недостаток сна влияет на гормоны, которые помогают нам регулировать стресс. А негативные переживания часто сопровождаются повышенным давлением, учащенным пульсом и головной болью. Поэтому налаженный режим сна – это одна из самых важных мер для профилактики инсультов и инфарктов.
Частое повышение артериального давления – одно из возможных последствий бессоннцицы
Риск ожирения
Проблемы со сном часто ассоциируют с повышенным риском набора веса. Это тоже связано с гормонами: повышенная выработка кортизола (гормона стресса) заставляет нас переедать – особенно когда хочется “заесть” переживания чем-то вкусным и не очень полезным. Этот эффект усиливается грелином – гормоном, который вырабатывается от хронической бессонницы: он заставляет нас испытывать повышенный голод, даже когда мы едим достаточно.
Риск развития диабета
Сон помогает регулировать усвоение глюкозы в организме. Когда этот механизм нарушается, сахар в крови начинает неконтролируемо повышаться. Так может проявляться диабет второго типа. В среднем, хроническая бессонница повышает риск развития этой болезни на 16% – особенно у тех, кто страдает от проблем со сном годами.
Если вам часто хочется есть, это тоже может быть связано с неправильным режимом сна
Иммунитет
Не зря говорят, что во время болезни нужен покой и сон: во сне наш организм восстанавливается и борется с вирусами более эффективно. Недосып ослабляет нашу иммунную систему и мешает ей вырабатывать достаточное количество цитокина – белковых соединений, которые включаются в борьбу с инфекциями и воспалениями. Выработка антител к инфекционным заболеваниям – тоже процесс, который во многом зависит от нашего отдыха. Поэтому во время эпидемии бессонница может стать дополнительным фактором риска заражения.
Что делать, если есть проблемы со сном?
Первое, что стоит сделать при хронической бессоннице – проконсультироваться с врачом: только он может определить, есть ли у нарушений сна какая-то серьезная причина. Например, дело может быть в зажатых шейных позвонках, и ситуацию поможет исправить регулярный курс массажа. Или бессонница может быть связана с депрессией, тревожным расстройством – и в этом случае тоже понадобится помощь профильного специалиста.
Если в целом вы здоровы, но конкретно со сном у вас не ладится, можно попробовать легкий безрецептурный препарат для сна. Например, “Персен Ночь” мягко успокаивает нервную систему и помогает лучше засыпать. В его составе – экстракты валерианы, мелиссы и мяты: эти же травы часто включают в чайные сборы для сна и расслабления.
Эти же травы помогают бороться со стрессом – особенно актуально, если бессонница у вас уже давно, и нервная система уже начинает истощаться от переутомления.
Листайте вниз, чтобы перейти на сайт “Персен Ночь”, пройти тест на качество сна и определиться, подходит ли вам этот препарат: