Измена всегда означает разрушение семьи. А что значит измена для ребенка, который, к сожалению, оказался тоже под влиянием этого события?
Не сформировавшаяся до конца, детская психика делает детские выводы из подобной ситуации. Узнав о родительской измене, ребенок не думает о пострадавшей стороне. Первая мысль: «Я больше не нужен папе (маме). Я плохой, из-за меня это случилось». А дальше все идет в зависимости от возраста.
Маленькие дети сразу побегут жаловаться и всегда примут другую сторону. В ближайшее время не ждите от них понимания. Изменник – это враг семьи, детям сложно разобраться в ваших истинных причинах. Вы можете говорить, ребенок будет кивать головой, но доверие подорвано. Даже, если вы оба в курсе и давно хотите развестись, ребенок долго будет не принимать вас и вашу новую половину.
Подростки более гибкие в этом отношении. Чаще всего, они просто замыкаются. Они будут переваривать новую информацию в одиночку, полезут в соц.сети, посоветуются с друзьями и разработают план по общению с виноватой стороной.
Теперь перейдем к следующей стадии – когда карты раскрыты. Как себя вести и что сказать ребенку?
Самое плохое, что вы можете сделать – это отрицать проблему. Не нужно говорить, что он ошибся или ему показалось. Сколько бы ни было лет ребенку, разговаривайте с ним по-взрослому. В противном случае, ребенок перестанет доверять своим чувствам. Будет постоянно сомневаться в своих действиях и бояться сделать первый шаг. Отрицание высказанных ребенком слов – это родительское психологическое насилие над неокрепшей психикой.
Озвучьте детенышу свои чувства. Не уходите глубоко в слезы и депрессию, но обозначьте, что они есть. К примеру, скажите, что вы в растерянности и шоке. Что думать и делать, пока не знаете и вам нужно время осознать. А затем не забудьте провести границу. Это ваши взрослые дела и к ребенку не имеют никакого отношения. Он не сделал ничего плохого. Его двойки и плохое поведение не толкали папу в объятья другой женщины. Даже, если вы разведетесь, у него будут родители. Могут меняться любимые, друзья и коллеги. Но ребенка заменить не сможет никто.
Финал этой истории может быть разным, но семейный совет должен состояться обязательно.
Ребенок должен выслушать вас обоих, ему важно видеть, что вы, как взрослые, договорились и пришли к общему знаменателю. Если вы сохранили семью и закрыли эту тему, то так и поступайте. Не нужно при каждой ссоре напоминать друг другу об этом событии. Ребенок начнет думать, что родители его обманули. Сыграли перед ним спектакль, а сами продолжают войну. Вы рискуете потерять авторитет в его глазах и чем старше он будет становиться, тем дальше будет отдаляться. Может случиться, что и он начнет припоминать вам о событиях прошлого. Да мы и сами так делаем. Уже 30-40 лет, а мы до сих пор припоминаем родителям не купленные игрушки и обидные слова. Раз решение принято, и вы согласились, исполняйте условия договора.
Эта ситуация может случиться с каждым и никак не характеризует вас как родителя. Но то, как вы из нее выйдете, покажет ваш уровень взрослости и осознания ответственности перед ребенком.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с ребенком" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь