"Потребляй больше и не задумывайся ни о чем!", - лозунг сегодняшнего дня, клич, слышимый со всевозможных площадок,- и люди безумно и настойчиво потребляют все и вся... Этому явлению присвоено отдельное определение «потреблятство» - безудержное потребление, нужных и не нужных вещей в огромных количествах. Что же являет собой "потреблятство" ?
Представьте картину.
Врач, принимая привлекательную богато одетую пациентку, ставит ей диагноз. С точки зрения физиологии, - вы абсолютно здоровы. Пациентка не верит. Но, тогда почему же я так ужасно себя чувствую? Откуда это пресыщение и вялость? Ведь у меня новый большой дом, новенькая машина, новый модный гардероб и меня только что повысили в должности. Почему же я так несчастна, доктор? Может быть, есть какие-нибудь таблетки от этого? Врач качает головой. Боюсь, что нет, - отвечает он. Таблеток от вашей болезни не существует. Но что же это за болезнь? – спрашивает обеспокоенная пациентка. "Синдром потреблятства" , - мрачно заявляет врач. Это новая болезнь. Очень заразная. Ее можно вылечить, но это нелегко....
Потреблятство – болезненное заразное передающееся внутри общества состояние пресыщения, обремененности долгами, тревоги, опустошенности, которое является результатом упрямой гонки за новыми и новыми приобретениями. Людьми овладевает тяга к потребительству, они хотят потреблять и владеть различными товарами сразу здесь и сейчас. Реклама настаивает на своем: "Живи сейчас! Не откладывай жизнь на потом!"
Производители, при помощи различных манипуляций, заставляют людей приобретать все больше и больше продукции, чаще менять технику, приборы и машины, но некоторых заставляет заниматься потреблятством их тщеславие. Исследования в области психологии обнаружили различные способы манипуляций желаниями людей, которые широко используются для навязывания всего, что угодно: от товаров и услуг, до политических взглядов и режимов. Психологически воздействовать, возможно, практически на все и всех и продвинуть в "массы" возможно, любые идеи. Закономерно, что в современном мире не востребованы мыслящие и духовные люди.
Поймите, спрос на товары и услуги создают в мозгах людей, обученные специалисты, через формирование желаний. Сейчас другие решают, что вам нужно, внушают вам ваши желания, идеи, цели и способы их достижения. Конкретика не приветствуется, в мире отсутствует фокусировка на чем-то определенном, многие представления о вещах, ценностях и даже чувствах, размыты. Многое в нашем мире отдается на откуп мимолетному, временному, телесному, физическое преобладает над психическим – необходимого равновесия нет.
Отсутствие спокойствия, отсутствие гармонии души и тела – вот отличительные черты общества потребления. При дисбалансе, психика человека сопротивляется и воздействует на тело своими методами. Результатом являются психологические проблемы: тревога и страх, стресс, депрессивные состояния и депрессия, всевозможные неврозы, психосоматические расстройства и панические атаки, различные зависимости, агрессия и онкологические заболевания, психозы и суициды...
Как же противостоять потреблятству?
Прислушивайтесь к себе, анализируйте свои желания, находите их источник, разделяйте желания как в системе "свой - чужой" .
Старайтесь самостоятельно определять основу ваших представлений, мыслей и идей, а также необходимость тех или иных поступков.
Думайте, думайте и еще раз думайте, прежде чем что-либо сделать!
Берегите себя!
Будьте здоровы!