Стресс сопровождает человека с доисторических времен. Встреча с саблезубым тигром или перспектива голодной смерти целого племени из-за хитрого мамонта, не попавшего в ловушку, доставляли немало поводов для переживаний.
Не лучше жилось и в средние века. Угроза сгореть в костре инквизиции, стать жертвой эпидемии чумы или погибнуть на войне Алой и Белой розы не давали жить спокойно.
Но и сегодня, когда технический прогресс решил массу насущных проблем, мы пребываем в состоянии «и вечный бой, покой нам только снится». Кстати, именно прогресс виноват в том, что стресс стал хроническим. Перманентный цейтнот, необходимость быть одновременно в сотне мест, держать в голове тысячу незакрытых гештальтов, бесконечный поток информации (чаще всего негативной) держат тело и мозг в постоянном напряжении и не дают расслабиться даже ночью.
Такой образ жизни не проходит бесследно для здоровья — недаром принято говорить, что все болезни от стресса. Однако так ли это на самом деле? Давайте разберем несколько популярных мифов о стрессе.
Причина стресса всегда психологическая
Это неверно. Запустить стрессовый механизм может как психологическая ситуация (наорал начальник на работе или умер близкий человек), так и вполне физическая. Если за окном круглосуточно долбят асфальт отбойным молотком, то шумовой дискомфорт вскоре перерастет в нервное напряжение, а потом и истощение.
Еще один жестокий пример — древняя китайская пытка, когда на лоб провинившемуся монотонно час за часом, день за днем капала вода. В «лучшем» случае — психическое расстройство обеспечено.
Стресс вызывают только негативные эмоции
И это неверно. Вспомните, сколько переживаний доставляет влюбленность, известие о рождении ребенка или о крупном выигрыше, первый экзамен или публичное выступление. Ничего плохого в этих ситуациях нет. Эустресс, он же — «хороший» стресс вообще полезен, он мобилизует ресурсы организма и заставляет развиваться.
Негативные эмоции вызывают дистресс, или «плохой» стресс, когда уровень тревоги зашкаливает, а эмоциональное напряжение становится слишком сильным и продолжительным. Именно этот стресс приводит к физическим и психическим нарушениям.
Все люди переживают стресс одинаково
Вовсе нет. Законы развития стрессовой ситуации действительно общие для всех, однако проявления стресса, как и его причины, у разных людей различаются. У одного визит к врачу вызывает дрожь в коленях и учащенное сердцебиение, другой в поликлинику ходит, как на праздник.
Кстати, доказано, что гены здесь играют не последнюю роль. В частности, люди с некоторыми вариантами гена переносчика серотонина 5-HT T острее реагируют на стресс и дольше справляются с его последствиями.
Стрессоустойчивость зависит и от среды, в которой вырос человек, от потрясений, пережитых в детстве. Счастливое детство — залог эмоциональной стабильности!
Стресс не может причинить реальный вред физическому здоровью
Увы, вынуждены вас разочаровать: может. Не стоит думать, что стресс – причина большинства заболеваний, но «пробить брешь» в защитной броне организма ему вполне под силу.
Слово «стресс» означает напряжение. Это неспецифический ответ организма на действие раздражающего фактора (стрессора), который вообще-то может быть как отрицательным, так и положительным.
Основоположник учения о стрессе Ганс Селье выделил 3 стадии развития стресса:
- стадия тревоги, или мобилизации. Выброс адреналина и кортизола вызывает всплеск энергии, сердце бьется чаще, давление повышается — организм готов к выполнению команды мозга «бей или беги»;
- стадия сопротивления, или адаптации. После мобилизации ресурсов организм пребывает в состоянии повышенной готовности и заряжен на устранение проблем, решение задач, либо приспособление к жизни в изменившихся условиях. Если справиться с ситуацией на этой стадии удалось и опасность миновала, «на сцену» выходят эндорфин, дофамин и серотонин, а «победитель» испытывает чувство глубокого удовлетворения;
- стадия истощения. Она наступает, если нагрузка оказалась слишком серьезной и действие стрессового фактора затянулось. Физические и эмоциональные ресурсы заканчиваются и защитные механизмы дают сбой: бессонница, нарушения сердечного ритма, проблемы с ЖКТ, эмоциональное выгорание и т.д.
Хронический стресс бьет по слабым местам, а где тонко — там, как известно, и рвется.
Главная задача — не дать стрессу «перейти Рубикон» и остановить его на второй фазе.
Жизнь в мегаполисе — вечный стресс
С этим утверждением можно поспорить. Согласитесь, что не все жители городов-миллионников похожи на психов, а у населения небольших населенных пунктов и деревень тоже много поводов для стресса (корова может сдохнуть не только у соседа).
Хотя объективно, стрессоров в мегаполисе куда больше: экология, расстояния, пробки, шум, бетонные коробки вокруг и еще масса факторов, не добавляющих позитива.
Здесь действует правило: «не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Один, стоя в километровой пробке, будет кипеть, как чайник, другой использует эту возможность для изучения иностранного языка или прослушивания аудиокниги.
Стресс можно заесть
А вот это правда. Любимая еда — источник положительных эмоций. Вспомните, как в известной рекламе вкусовые сосочки радуются встрече с мороженым. Шутки шутками, но мозг, почувствовав вкус хорошо прожаренного бифштекса или тающего во рту десерта Павлова, дает команду на выброс эндорфинов и дофамина, а уж они заботятся о том, чтобы ощущение эйфории прогнало плохие мысли на задний план.
Главное, чтобы заедание негативных эмоций не вошло в привычку, а то и до ожирения недалеко, при том, что виноват в нем будет вовсе не стресс, а вы сами.
В сухом остатке:
- Стресс может быть полезен.
- Стресс способен подорвать здоровье.
- Стрессом можно (нужно!) управлять.
А в помощь вам — функциональный напиток АльфаМайнд от AGenYZ.
В составе этого комплекса — целебные травы (зверобой, боярышник), аминокислоты (глицин, триптофан, L-теанин), витамины В1, В6, В9 и С и магний. Это лучшая компания для поддержки здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем в стрессовых ситуациях, а триптофан к тому же способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Растворите 1 пакетик с порошком в стакане воды и пейте в течение дня: дома, на работе, стоя в автомобильной пробке. Кстати, если вы нальете этот напиток в нашу бутылку-шейкер Negative Ion Universal Tritan, эффект превзойдет все ожидания: нервы станут железными!
А у вас есть свои «фирменные» способы борьбы со стрессом? Поделитесь в комментариях!