Китайские автомобили в последнее годы подтянули качестве, улучшили дизайн, обзавелись богатым оснащением, теперь это уже не те китайцы которые продавалась в нашей стране лет десять назад. Но в след за этим выросла и цена, если раньше китайцы в России конкурировали с Ладой Грантой, Калиной и Приорой, то теперь стоимость большинства китайских моделей ушла далеко за 2 млн.руб. Но стереотипы у жителей нашей страны остались и большинство автомобилистов не готовы покупать китайские автомобили, даже те у кого есть на них деньги. Я никого не агитирую бежать и покупать китайские автомобили или наоборот не отговариваю от покупки, каждый покупает то, что считает нужным, в любом случае о надёжности современных китайских автомобилей говорить пока рано. Многие автомобилисты постоянно задают вопрос, почему китайцы не везут в Россию бюджетные автомобили?
Дак они их нам привезли, Chery Tiggo 4 Pro, JAC JS4 (он же Москвич 3), Haval Jolion и прочие компактные кроссоверы B-класса. Это бюджетные автомобили, которые стоят в Китае до 1 млн.руб. Интересный парадокс получается, машины бюджетные есть, а вот цена на них в России весьма не бюджетная.
И ведь это случилось сравнительно не давно, Chery Tiggo 4 несколько лет назад стоил в начальной версии меньше миллиона рублей, Haval Jolion от 1,3 млн.руб. Китайцы не спешат выводить ещё более бюджетные машины на наш рынок, хотя они у них есть, так как маржа с продажи таких автомобилей значительно меньше. А так продавая свои автомобили в 2,5 раза дороже, чем у себя на родине они получают неплохую прибыль.
Но разница цен между России Китаем не только из-за жадности китайских компаний, но и из-за нашего законодательства. В стоимость каждого автомобиля входит куча всяческих сборов и налогов. Да и само правительство не заинтересованно, чтобы китайцы в России стоили дёшево, так как тогда они составят конкуренцию Гранте и часть автомобилистов вместо Гранты будут брать китайцев. А если продажи у АвтоВаза будут падать, то долги компании будут расти, хотя куда уж им расти, по итогам 2022 года долги АвтоВаза составили 100 миллиардов рублей.
В заключение, хотя, чтобы АвтоВаз развивался им необходима конкуренция, иначе нам ещё долгое время будут продавать Ниву из 70-х и Гранту.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...