В конце 50-ых, рост продаж таких авто, как VW beetle, Renault Dauphine и Fiat 500 выеудило руководство GM разработать свою недорогую, доступную модель для массового производства, ведь конкуренты из VW продавали огромными партиями свой "Beetle". Но, все эти модели были малогабаритнымм и маломощными "автомобильчиками", а по американским тенденциям авто должно быть с большим, просторным, для всей семьи салоном, достойной мощностью, да и с красивым дизайном.
Так, в 1959 году после пары лет разработки из цехов выпустили Chevrolet Corvair. Революционный для Америки автомобиль, имевший довольно нетипичные как для Америки особенности. По своим габаритам он значительно отличался от VW beetle и Fiat 500, если те были компактными "машинками", то Corvair по сравнению с ними казался "баржей", более четырех с половиной метров в длину и практически два метра в ширину, хотя задумывался как их аналог. А если перечислить вариацию двигателей, что устанавливались в этот доступный автомобиль, то аналоги с Европы вовсе становились тенью на его фоне. Мощность Авто начиналась от 80-ти л.с до турбированных 180-ти л.с. с МКПП и АКПП на выбор.
Казалось бы, типичный Американский автомобиль, но двигатель Corvair подвергся Европейским тенденциям и был с задним расположением, и ведь это не все особенности. Сам двигатель из себя представлял оппозитное, шестицелиндровое сердце с воздушным охлаждением, что опять же не было свойственным Американским автомобилям, а так же Corvair был с полностью независимой подвеской и несущим кузовом с ровным полом в салоне, кордана то не было.
На Американский авто Corvair походил только размерами, в остальном это был уникальный для Америки автомобиль. А цена в менее 2-х тысяч долларов повлияла на большой успех автомобиля. В первый же год было продано более 200 000 моделей.
После кузова седан модельный ряд стал расширяться, на основе всё того же задне моторного Corvair выпустили кузовы универсал, кабриолет, купе и даже семейство коммерческих авто в вагонной компоновке.
Corvair хорошо продавались, всё было прекрасно, но в один из неприятных для GM дней в тираж по всей стране вышла книга "Опасен на любой скорости"
Автор книги "Опасен на любой скорости" 1965г. Ральф Нейдер провёл масштабное расследование на которое его натолкнуло большое количество жалоб и судебных исков на GM. В ходе расследования выяснилось, что Corvair чаще всего попадал в аварии и участвовал в дорожных сводках.
Автомобиль был склонен к внезапной потери управляемости и даже мог опрокинуться на бок в повороте. Причин же этому было много. Во первых Американские автолюбители не были осведомлены об особенностях задне моторной компоновки, где 60% массы приходится на заднюю ось автомобиля. Задне моторные авто имели избыточную поворачиваемость и при заносе требовали быстрой и четкой реакции, но для американцев, что ездили всю свою историю на автомобиле с двигателем спереди такое резкое поведение авто было неожиданностью. Во вторых, так как Corvair был доступным автомобилем, его могли себе позволить домохозяйки, студенты или просто начинающие водители и получилось так, что авто с плохой управляемостью доставался в основном неопытным водителям, что так же повлияло на количество аварий и жертв на дорогах. И самое главное задняя подвеска была сильно удешевлена и имела не оптимальную кинематику, подвеска с качающимися полу осями не способна эффективно держать авто на траектории. При работе такой подвески происходит постоянное изменение развала колес, от этого пятно контакта с дорогой постоянно менялось, что и приводило к нестабильному сцеплению, а это в свою очередь влияло на курсовую устойчивость и грозило резким провалом в занос в повороте. И что самое главное, на авто отсутствовал стабилизатор поперечной устойчивости на задней оси, нет, нет-нет, он был, но как доп опция, о которой знали единицы.
Книга "Опасен на любой скорости" убила репутацию Corvair, судебные иски от владельцев машин хлынули в огромных количествах. В тот же год GM переработала всю систему подвески Corvair. На Corvair стали устанавливать более дорогую и совершенную схему от спорткара Chevrolet Corvette. Но даже после полной переработки подвески, продажи Corvair стали стремительно падать, после всего скандала было продано всего 27 000 моделей авто, репутация автомобиля была полностью испорчена и в 1969 году Corvair был снят с производства навсегда.