Найти в Дзене
Техника времени

Для чего на автобусах СССР запаска сзади и почему это было не у всех

Запасное колесо на дверце багажника привычный аксессуар внедорожника. Но в СССР так иногда располагали запаску на автобусах. Что довольно странно. В автобусе достаточно мест, куда можно было бы засунуть запасное колесо. Вот к примеру ЛиАЗ-677. Он даже имел штатный крепеж под запаску сзади на корпусе.

Однако водители такое конструкторское решение не оценили. Дело в том, что запаску расположенную на корме автобуса иногда воровали. Крепление там не особо сложное, а нормальный замок в стране развитого социализма посчитали ненужной деталью. В общем что бы избежать подобных неприятностей, замок приходилось ставить самому, или просто спрятать запаску в салон.

-2

Рукастые водители даже переносили внутрь крепление и цепляли колесо на задней накопительной площадке. Вот только пассажирам это доставляло неудобства. Во-первых воняло резиной, а во-вторых запаска воровала место двух, а то трех пассажиров, которые могли бы зайти в автобус в час пик.

-3

Еще одним способом спрятать запаску, стал приямок. В полу вырезалось отверстие, его делали герметичным, что бы в салон не попадали выхлопные газы. В эту ямку прятали запаску и закрывали люком. Возникает резонный вопрос, а почему бы подобный отсек для хранения запаски не предусмотрели изначально еще на заводе? Вот например на ЛАЗах запаску спрятали под задний свес.

-4

-5

Но у ЛИАЗа подобная схема была не возможна. Виной тому заниженный пол задней площадки. Ниша для колеса или само колесо расположенные под полом, просто цеплялись бы за неровности встреченные на пути. Вот по этой причине запаску цепляли сзади на кузов, или прятали в салон.

-6
-7

А вы замечали такую особенность на ЛИАЗ?