И это не пустые слова. Эксперимент, который поставили немецкие исследователи, длился целый год. В нем приняли участие 188 человек поровну мужчин и женщин. Сначала выяснилось, что зимой испытуемые спали на 60 минут дольше, чем обычно. Причем они гораздо скорее входили в фазу быстрого сна, который был глубже и длился дольше нежели весной или летом. Так что осенне-зимний период показал, что в это время сон более длительный нежели в весенне-летнюю пору.
Человеческий организм безусловно чутко реагирует на природные и погодные условия, а также на их смену. В свою очередь подобное поведение наблюдается не только у человека, но и у растительного и животного мира. Природа каждый год сначала скидывает свой покров, а затем обновляет его. А животные впадают зимой в спячку, тормозя свои метаболические процессы. Тот же снежный заяц и горностай меняют летний коричневый мех на белый зимой. И все это неспроста.
Зимнее время сна
Упомянутые уже добровольцы в течение года приходили в лабораторию поспать в удобное для них время. В эти часы записывались их сердечные ритмы, уровень кислорода в крови, дыхание и движение глазных яблок, подергивание ног и показания полисомнографии.
Выяснилось, что у человеческого сна существует две отдельные фазы, которые определяются по быстрому и более медленному движению глазных яблок. Последняя фаза делится еще на три. Подобное наблюдение позволило классифицировать стадии сна спящего человека.
Казалось бы, ничего нового: зимний сон действительно оказался дольше, и в него было проще войти. В то же время учеными было обнаружено внезапное падение глубокого медленного сна, во время которого мы видим сновидения, именно в осенне-зимний период. Иными словами, вне зависимости от достижений цивилизации, люди так и не утратили сезонность своих снов.
Несмотря на то, что искусственный свет мегаполисов в какой-то мере заменил солнечный, он не изменил биологические ритмы людей – их внутренние часы продолжали подчиняться временам года. Выходит что преодолеть воздействие Солнца не так-то просто.
Остается добавить, что исследователи сделали довольно полезные выводы. А именно, зимой физиология человека подавляется и организму требуется больше сна. Рекомендуется в это время ложиться спать пораньше. Иначе к весне появится чувство усталости на пустом месте, т.е. при привычной нагрузке.
Именно поэтому стоит корректировать свой сон в соответствие с сезоном. А также подчинять ему свои рабочие и учебные графики, время нагрузок и отдыха. К тому же нежелательно спать при искусственном освещении, а также при работающих гаджетах. Даже уличный свет не должен попадать в вашу спальню.
А вы что думаете – насколько важно следить за своим сном и выстраивать его режим в зависимости от сезона?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: