Философия "ваби-саби" скрывает в себе весьма глубокое значение. Если мы обратимся к самому названию, то сможем понять все его истинное значение.
Ваби - отказ от материального мира, отстранение от цивилизации, возвращение к истинному Я.
Саби - это старение, принятие факта, что все в этом мире временно, все рождается и умирает, претерпевает изменения и трансформацию. Это про принятие цикла жизни и своих изменений.
Смысл ваби-саби
У ваби-саби нет конкретики. Это особое чувство, это улавливание тонких ноток ощущений. Это чувственное познание мира, а не логическое. Ваби-саби чувствует каждый по-своему и воплощает тоже по-разному.
Ваби-саби выражается в незаконченности, незавершенности. Никаких новых, идеально вылизанных вещей. Только вещи, на которых время оставило свой отпечаток: глиняная посуда, старый фарфор, неправильные формы, текстуры, трещины, отпечатки.
Философия ваби-саби
Ваби-саби не просто про необычный интерьер. Это про отношение к жизни, принятие ее такой, какая она есть со всеми ее шероховатостями, непредсказуемостью, неидеальностью.
Это принятие всех событий, испытаний, преодоление их. Принятие всех следов, которые оставила свой отпечаток в нас жизнь.
Ваби-саби - это осень, когда все в мире готовится впасть в спячку, в длительное молчание, наполненное небывалым смыслом. При этом в нем есть и место ярким вспышкам цвета желтой листвы и теплых деньков. Это непредсказуемость и мрачность, сила и глубина.
Как практиковать ваби-саби
Ваби-саби может практиковать каждый. Даже простое распитие чая может превратиться в ритуал, посвященный этой философии. Вспомните чайную церемонию стран Азии, и вы поймете, о чем я. Кружка ручной лепки, чайный сбор, собранный вашими руками, омывание водой элементов церемонии, звуки природы за окном, неспешность и смысл в каждом движении.
Наполняя свою жизнь такими маленькими ритуалами, вы начинаете жить согласно ваби-саби.
Ваби-саби и минимализм
Ваби-саби является более экстремальной версией минимализма. Это практически аскетичность, выбор в пользу старого, передающегося по наследству, простота.
При этом это еще и открытость всему новому, принятие мира в его несовершенстве, принятие себя, щедрость.
Вовсе не обязательно становиться тибетским монахом, чтобы следовать ваби-саби. Достаточно почерпнуть для себя некоторые аспекты этой философии, ценить мир и себя, наслаждаться каждым моментом и видеть красоту в простом.
А вы хотели бы привнести в свою жизнь ваби-саби?