Обесценивание - один из психических защитных механизмов, когда мы принижаем значимость (или вообще отрицаем ее) вещей, которые на самом деле очень важны для нас. Люди, эмоции, достижения - все обесценивается. Это способ защитить себя и избежать контакта с нежелательными эмоциями.
Логика этого механизма такова.
Даже если мы потеряем что-то важное, даже если мы кого-то обидим, мы зато это не затронет собственные раны. И мы это делаем. Мы идем на всевозможные жертвы, чтобы избежать боли.
Хочу - но не могу
Человек часто обесценивает свои желания из-за ложного убеждения, что это невозможно получить. Например, желание быть таким же финансово успешным, как его сосед, но чувствует, что такое счастье для него недостижимо. Возможно, не хватает образования, силы воли или уверенности в себе. Однако признавать этот факт больно, стыдно и неудобно. Никто не хочет признавать свои слабости.
Игнорирование эмоций
Мы часто игнорируем чужое горе, потому что боимся утонуть в нем. Или, что еще хуже, мы боимся прикоснуться к своему собственному горю и мыслям, чтобы не взорваться, не выпустить то, что накипело, наболело, что сложно признать, но это мучает и сжирает изнутри. Существует также термин "роль жертвы". Когда вместо сочувствия и поддержки люди получают обвинения типа "это ты виновата/т". Так поступают только невротики, неуверенные и закомплексованные, здоровый человек так себя не ведет.
Низкая самооценка
Люди с низкой самооценкой часто обесценивают себя и свои успехи.
Это может происходить, например, с работниками, которым не платят зарплату, но они все равно ходят на работу, боясь высказаться (не говоря уже о забастовке). Они не верят в собственную ценность и боятся, что их легко заменит кто-то другой. Или женщины в деструктивных отношениях терпят грубость, неверность и безответственность. Они преуменьшают значение своих переживаний и того, что их на самом деле не устраивает, с помощью таких ложных и чужих убеждений, как "все изменяют, он не пьет, не бьет тебя, все равно домой вернется".
Обесценивание в разных проявлениях
Кроме того, люди, которые не говорят о своих желаниях, склонны обесценивать себя. Они считают, что мнение и чувства других людей гораздо важнее, чем их собственные. Они не говорят о своих желаниях, боясь обидеть других; быть не принятыми. Некоторые люди обесценивают чувства, мысли и достижения других людей, чтобы казаться более успешными. У многих есть такие "заклятые друзья", которые не могут удержаться от едких комментариев. Родители, которые принижают успехи своих детей. Мужья, которые говорят: "Ужин был вкусным, но тебе следовало бы сначала прибраться". Родственники, что говорят, да зачем тебе это, живи как все (это значит мы в тебя не верим, ты не справишься).
Научитесь и не бойтесь отпускать
Если что-то утратило свой смысл, вы можете это отпустить. Начните с вещей, выбрасывайте все, что вам не нужно, выбросьте эти мысли из головы: а вдруг пригодится, да вроде бы еще ничего, на всякий случай и т.д. Научитесь отпускать людей, которые сами захотели от вас уйти. Это единственный способ двигаться дальше, не зацикливаясь на прошлом.
Учитесь выражать свои эмоции, заявлять о своих желаниях, о том, что не устраивает или разочаровывает, учитесь понимать чувства ближнего. Учитесь говорить, а не замалчивать, учитесь делать первый шаг в нужную вам сторону, а не терпеть унижения, неприятные ситуации, думая, что кто-то или что-то изменится само собой. Учитесь избавляться от страха: осуждения, неприятия, ошибок, промахов, риска. И главное - учитесь принимать себя полностью, вы уже идеальны от рождения.