О пользе физической активности для работы мозга слышали, наверное, все. Или почти все. Но вкратце напомню об основных моментах. А потом расскажу, какие особенности есть у бега в этой связи.
Любая физическая активность повышает пульс нашей кровеносной системы, то есть увеличивает объем крови, прогоняемой по нашему телу за единицу времени. А так как кровь - это основной транспорт для кислорода и питательных веществ в нашем организме, то занятия спортом или же просто физическая работа улучшают доставку этих веществ всех наших органов. Но мы сейчас говорим именно о мозге, поэтому расскажу о некоторых особенностях доставки кислорода к нему.
Кровь к голове подается, само собой, по артериям, и в районе шеи этот поток разделяется на два - часть идет к мозгу, остальное к лицу и волосистой части головы. В обычном для большинства современных людей состоянии слабой физической активности мозг получает довольно мало кислорода, ибо наш организм рассчитан на гораздо большие нагрузки, чем получает их в реальности. Я говорю о средних значениях, конечно, есть множество людей, которые двигаются весь день, но в целом ситуация именно такая - наши тела часто испытывают кислородное голодание. И как только мы начинаем двигаться, мозг с радостью забирает себе большую часть кислорода из крови. Но это до определенного момента, ибо потребление кислорода, то есть, по сути, его горение, вызывает выделение тепла. И как только температура мозга доходит до опасной точки, это происходит обычно при пульсе 170-190, лишняя кровь начинает отводиться от мозга к остальной части головы. Это и есть тот момент, когда лицо на тренировке довольно резко краснеет от этой самой крови. Вот такая защита для мозга разработана в процессе эволюции.
Теперь подробнее о беге. Первое, что можно отметить - бег дает более-менее равномерную, даже монотонную нагрузку, то есть пульс не скачет, как во время тренировок с железом, например. Поэтому мозг в течение всей пробежки получает хорошую порцию кислорода, также кровь очищает сосуды от продуктов распада, доставляет в усиленном режиме питательные вещества - все как доктор прописал, в общем.
Есть множество исследований, подтверждающих тот факт, что люди, которые ежедневно бегают по 30-40 минут, при прочих равных с возрастом гораздо лучше сохраняют когнитивные способности, память и в целом тонус. Все это опять-таки связано с усиленным кровоснабжением мозга.
И еще интересный факт. Бег может прямо влиять на интеллект, но для этого надо бегать не по дорожке в зале, а по открытой местности - парк, лес, город. В общем, любая локация, которая заставит вас использовать ориентироваться в пространстве. Дело в том, что навык пространственного ориентирования - это гораздо более естественный для человека способ использования интеллекта, чем абстрактные задачи, которые часто решают цивилизованные люди, как программирование, маркетинг, задачи бизнеса и т.д. А когда вы бежите по какой-то неоднородной местности и вынуждены постоянно определять свое положение относительно окружающих предметов, рассчитывать дальнейший маршрут, координировать в связи с этим движения своего тела, и все это на фоне повышенного кровоснабжения мозга - эффект получается максимальный. Кроме того, если на работе вы сидите за столом и решаете те самые абстрактные задачи - такой бег может быть наилучшим отдыхом именно из-за смены характера деятельности интеллекта. Но для максимального эффекта желательно бегать по разным маршрутам, а не по одному и тому же каждый день, иначе все это будет происходить на автомате и часть пользы уйдет.
Надеюсь, статья была интересной и полезной!
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментарии свои вопросы и пожелания по контенту.
Удачи на тренировках!