Всем привет! Если кто не знает, меня зовут Марина, и мне 50+. Год назад я пошла учиться на менеджера маркетплейса и сейчас жалею только об одном, почему я не сделала этого раньше.)
Вообще, в этой статье я хотела рассказать о своих двухмесячных курсах, на которых я учусь уже год. Но в последний момент переобулась и решила рассказать о тех, кто остался недоволен учебой. Более того, сейчас они активно кучкуются, чтобы куда-то написать коллективную жалобу.
А дело в следующем.
На бесплатных вебинарах руководитель школы уверенно заявляет, что почти с первого дня вы можете уже работать. Правда, не на всех тарифах. И, знаете, он не врет.)
Действительно, начиная с тарифа Профи каждый ученик уже может работать в проекте Сувенирка. Что это такое?
Вы сначала проходите обучение работы в фотошопе и в какой-то еще программе (запамятовала), а потом уже можете создавать свой собственный дизайн на кружках, бейсболках, сумках-шопперах и футболках.
После прохождения проверки ваш дизайн отправляют на производство, и в скором времени на Вайлдберриз начинают продавать сувениры с вашими картинками. От чистой прибыли авторы получают какой-то %.
Вообще, я и на Профи-то пошла ради Сувенирки. Планировала запустить свой собственный бренд. До сих пор запускаю.... Даже фотошоп до сих пор не изучила. Времени нет вообще.) Может быть...когда-нибудь... возможно.... Но не сейчас точно! Мне работа менеджера нравится гораздо больше.)
В общем, на Сувенирке люди зарабатывают абсолютно по-разному. Кто-то 2-3 тысячи, а кто-то 20-30 тысяч, а то и больше. Это зависит от многого, например, от оригинальности и востребованности вашего дизайна, от того, насколько грамотно вы сделаете карточку товара, как используете ключевые слова и т.д. В любом случае, у каждого ученика есть шанс создать свой собственный бренд и продвигать его на ВБ. Это чтокасается тарифа Профи.
На тарифе ВИП нам уже дают селллеров для бесплатной двухнедельной стажировки. Если ты селлеру понравишься, тебя могут пригласить работать в его компанию. Или, например, написать рекомендации на курс, отметив твои плюсы и харизму.🤗
Но, вот, 100% гарантировать, что селлер тебя возьмет к себе, никто не станет. В общем-то, это нормально.
Так вот та инициативная группа, как оказалось, решила, что школа им обязана предоставить трудоустройство у поставщиков. Только ни один из них не задумался, а нужен ли он поставщику, если, например, не умеет грамотно написать сео или не знает, как двигать карточку с помощью рекламы?
И дело тут вовсе не в качестве обучения. Я же тоже учу тот же материал, что и все. Правда, у меня уже отличная практика, ну, и я на ВИПе у очень крутого куратора-специалиста, ради которой я и пошла-то на этот дорогой тариф.
Я думаю, проблема в самих людях.
Привожу пример.
Один коллега, весь опыт которого уложился в стажировку у селлера от школы, плакался мне. Оказывается, на стажировке он был не один. Кроме него стажировался и другой менеджер. И селлер почему-то, гад такой, взял второго парня, а не его. Я как раз искала себе ассистента, на которого хотела в то время переложить ряд обязанностей. И предложила сделать сео на один товар.
И, знаете, я бы на месте того селлера тоже бы не взяла этого парня. Потому как такую халтуру даже я не пережила. Я даже засомневалась, точно ли мы учились в одном месте.🤔
Уж элементарно проверить текст описания на грамотность можно же было? Как вы думаете?
Так вот он даже этого не сделал.
Как оказалось, он такой не один. Я тестила еще одного человека, проблема та же самая. И с грамотностью не айс, и с матчастью тоже.
У нас прекрасная школа. Материал подается структуризированно. Много видео уроков, постоянная поддержка кураторов. А после окончания школы нас добавляют в группу, где тебе, опять-таки, поможет или куратор, или коллеги.
Иногда мы даже кидаем туда ссылки, в которых кому-то нужен менеджер.
Есть еще одна "подгруппа", в которой мы вообще делимся друг с другом разными лайфхаками и идеями. Мы уже стали хорошими друзьями, несмотря на то, что кто-то из нас живет в Москве, кто-то в Тюмени, в Петербурге, в Краснодаре...да где мы только не живем!))
Если в главной группе нас уже больше 500 человек, то в маленькой нас всего 100. И каждый из нас уже работает. Кто-то ведет всего один кабинет, а кто-то и пять. Кто-то, как я, просто менеджер, а кто-то уже и сам подался в селлеры. И, знаете, никому в голову пока не приходит уйти из этой профессии.
Я не из тех людей, кто сидит и ждет, что ему все принесут а блюдечке с голубой каемочкой.
Поэтому я не поддерживаю ту самую инициативную группу. Мне кажется, вместо того, чтобы строчить кляузы, можно было бы направить энергию в более позитивное русло. Например, подтянуть свои знания или разместить объявления на всех доступных площадках. Или, как я, много общаться в Телеграм-канале, где селлеров бродят целые табуны. Надо просто правильно их подманить.😉
Всем спасибо за то, что дочитали такой длинный текст.)
Пока-пока.)
Ваша Маня.)