Найти тему
Ломбард Валантис

Мандариновый гранат спессартин

Сегодня хотим рассказать вам об удивительном камне цвета солнца – гранате спессартине. Когда был найден первый кристалл спессартина, никто точно не знает. Информация о нем появилась в 1797 году. Правда тогда его называли гранатовая руда.

В 1832 году французский ученый Франсуа Бедан впервые обнаружил минерал в Баварии и провел исследование незнакомого камня. Также он придумал ему новое название, которое произошло от месторождения камня – местности Шпессарт.

Спессартин – редкая разновидность граната. Народная легенда гласит, что во время Всемирного потопа Ной спасся благодаря гранату, которым освещал свой путь в темноте. Вполне возможно, что этим гранатом был как раз спессартин.

Минерал восхищает своими насыщенными оттенками от мандаринового до темно-вишневого. За оттенок отвечают примеси – марганец, титан, магний, алюминий и железо.

-2

Несмотря на то, что месторождения спессартина встречаются во всем мире, он продолжает оставаться довольно редким камнем. Геологи выделяют интересную закономерность – каждое месторождение оставляет на минерале свой отпечаток. Так, крупные экземпляры ярко-алого цвета находят в Австралии, камни с вишневым оттенком добывают в Индии. Афганистан и Пакистан славятся темно-красными образцами спессартина. В России, Италии, Норвегии, Альпийских горах в основном находят оранжевые кристаллы спессартина. Крупные образцы желто-оранжевого цвета поступают на мировой ювелирный рынок из США. Кристаллы высокого ювелирного качества попадают к ювелирам с острова Мадагаскар.

-3

В ювелирном деле чаще всего используют спессартины мандаринового оттенка. Они ценятся выше, чем все остальные цветовые разновидности. Примечательно то, что минерал не облагораживают для создания украшений, все камни полностью натуральные. Чаще всего спессартин обрамляют золотом и придают разные формы огранки – сердце, круг, овал, груша. В оправе камень становится похож на цитрусовый леденец.

Спессартин обладает высокой твердостью и низкой плотностью, что позволяет легко его обрабатывать. Минерал не растрескивается и не крошится. В ограненном виде блеск и сияние камня усиливается, что делает украшения с ним невероятно притягательными и шикарными. Изделия со спессартином можно встретить в коллекциях таких известных ювелирных домов, как Bvlgari, Dior, Cartier и др.

-4

Крупные образцы весом больше 5 карат встречаются крайне редко. Поэтому стоимость спессартина очень высокая, больше, чем у большинства других разновидностей гранатов.

Украшения со спессартином необходимо оберегать от солнечного света. Под воздействием ультрафиолета камни могут потрескаться. Хранить изделия надо в темном, закрытом месте. Чистить минерал можно водой с мылом, мягкой щеткой, а после этого обязательно вытирать насухо.

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72

График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00

Еда
6,93 млн интересуются