Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Существуют ли люди, которые не способны любить

Любовь нам необходима. И, хотя смысл слова пытались разгадать поэты, писатели, философы, сформулировать филологи, мы скорее ощущаем его, чем можем ясно выразить.

Большинству людей любовь просто кажется естественной. Маленькими мы жаждем тепла, хотим, чтобы мама любила нас. Взрослея, испытываем это чувство к друзьям, хотим создать отношения. Вся наша планета наполнена тоской по любви.

Любовь – это навык?

И всё же люди, лишённые способности любить, существуют. Они не злые, не хотят никому причинить боль, просто не могут любить. Чтобы объяснить и понять, осознанный ли это выбор, ответить на вопрос «что скрывается за маской недоступности и избегания?», потребуется помощь науки.

Психотерапевтам есть что сказать об этом. Они уверены, что потребность любить – ключевая часть нашей сущности, принадлежности к виду homo sapiens. Многие из людей, не способных любить, страдают, и это факт, подтверждённый многолетней психотерапевтической практикой.

Ниже мы представим несколько основных, по мнению клинических экспертов, причин, у которых одно следствие – неспособность любить.

Почему я не могу любить?

Чаще всего ответ следует искать в нашем детстве. Исследователи говорят, что любовь – это не только состояние, но и некий навык, который мы приобретаем, будучи детьми. Близкие показывают нам и помогают (или не показывают и не помогают), что значит любить и быть любимыми. Так мы учимся жить и вести себя — вырабатываем собственный стиль бытия, который влияет на качество отношений во взрослой жизни. Это касается всех, исключений нет.

Причина № 1. Защита. Согласно исследованиям специалистов в разных странах, те, кто вырос в семьях, где отношения были построены не на любви, безопасности, доверии, а на насилии, боли, формируют маску против этого душераздирающего (по их ощущениям) чувства. Ассоциация любви со страданиями, страхом остаётся глубоко в подсознании, становится частью личности. Вырастая, человек не может любить. В более сложных случаях может даже развиться тревожное расстройство.

Причина № 2. Низкая самооценка. Склонность принижать себя формируется под прессом безразличия, пренебрежения, излишней критики со стороны взрослых. Такие дети чувствуют так: «Я не заслуживаю любви»; «Я никому не нравлюсь», «Всё, что мне осталось сделать, это завести кота».

Причина № 3. Страх отказа, предательства. Например, в случае, когда один из родителей (чаще папа) уходит из семьи, забывая о ребёнке, а мама занята только жалением себя любимой и деструктивной критикой всех мужчин на свете, закрепляется мнение «Все парни (девчонки) одинаковые! Предатели!». Потеряв доверие к самым близким, полюбить в будущем – это одновременно паника, позор и невозможный риск открыться кому-то, став уязвимым, высмеянным, отвергнутым.

Причина № 4. Страх манипуляций. Обычно это свойственно состоятельным, влиятельным людям. Из-за нежелания, чтобы их использовали, они становятся неспособны доверять кому-либо и выстраивают своего рода щит.

Причина № 5. Аддиктивное поведение. Работа или некое увлечение настолько важны, что исключают отношения. То, что данное поведение социально приемлемо, не означает, что оно здорово. Скорее всего, за ним скрыта более глубокая проблема.

Причина № 6. Перфекционизм и бесконечный поиск идеала. Стандарты, чёрно-белое мышление, завышенная (или заниженная) самооценка блокируют любовь и крепко держатся за нереалистичный взгляд. Итог – человек одинок.

Меня зовут доктор Любовь

Благодаря пониманию психологии любви и современным методам терапии, таким как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), динамическая межличностная терапия, психотерапевты успешно помогают своим пациентам.

Главное, чтобы последние понимали: научиться сложно, но возможно. И вознаграждением будет Любовь.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru