Приближается весна, и чем ближе время открытия виноградника, тем сильнее беспокойство – а как же там мои кусты-то? Чего ждать от виноградника весной? Очень много вопросов на эту тему поступило ко мне за последние дни.
Сразу хочу успокоить большинство виноградарей – скорее всего, если Вы правильно подготовили кусты к зимовке правильно укрыли их осенью, у Вас все будет хорошо. Виноград, основная масса его сортов и гибридных форм под укрытием достаточно неплохо переносит зиму в Средней полосе России.
И все же – насколько зимостоек виноград, от чего зависит его зимостойкость?
Сразу скажу, что многие начинающие виноградари путают такие понятия как зимостойкость и морозостойкость, а это далеко не одно и то же. По большому счету морозостойкость – это одна из составляющих зимостойкости. И нередко можно столкнуться с тем, что куст винограда с заявленной морозостойкостью выше 30 градусов гибнет, а рядом растущий куст с морозостойкостью -24 градуса прекрасно переносит зиму. То есть кроме морозостойкости зимовка куста определяется такими моментами, как вызревание лозы, способность к вымоканию и выпреванию почек, способность переносить резкие колебания температуры. Немаловажна здесь и правильная осенняя обрезка, правильное укрытие куста (к примеру, я давно уже не являюсь сторонником применения при укрытии кустов полиэтиленовой пленки, за которое ратуют даже многие опытные виноградари – задержка с ее весенним снятием нередко приводит к выпреванию, либо перегреву куста), и ряд других параметров. Даже вкус виноградной лозы в понимании грызунов разный – одни сорта они регулярно повреждают зимой, к лозе других – абсолютно безразличны.
Морозостойкость определяет способность куста без значительных повреждений лозы и плодовых почек переносить определенные зимние температуры. У большинства столовых сортов она находится в пределах от минус 22 до минус 25 градусов, чего чаще всего достаточно, чтобы пережить зимние морозы под укрытием, особенно при наличии достаточного снежного покрова. Так, температура под снежным покровом толщиной 20 см будет примерно на 10 градусов выше, чем на его поверхности.
Но беда в том, что случаются аномально бесснежные зимы, и морозы приходят, когда снег еще не выпал. Так, в прошлом году в Самарской области морозы достигали минус 25 градусов и ниже при практически полном отсутствии снега. Чего ждать виноградарям? Здесь есть много факторов, от которых зависит успешная зимовка. Так, разумеется, в выигрыше окажутся те, кто укрыл виноградные кусты землей или с применением качественного укрывного материала. Но, повторюсь, не стоит паниковать заранее – если лоза успела достаточно хорошо вызреть – а она, надо сказать, в прошлом году в Поволжье вызрела в целом очень неплохо, есть все основания надеяться на удачную зимовку под укрытием.
А на что надеяться тем виноградарям, кто выращивает неукрывные сорта? Здесь мы как раз и подошли к тому, что морозостойкость является не единственным параметром, определяющим зимостойкость куста. Большое значение имеет способность сорта противостоять значительным колебаниям температуры в период зимнего покоя, то есть резким переходам от сильных морозов к значительным оттепелям. И тут, надо сказать, в этом сезоне все более-менее хорошо – температура зимой была довольно стабильной, без резких перепадов.
Нередко большой вред неукрывным сортам, которые оставлены зимовать на шпалере, приносят ледяные дожди. Увы, в некоторых регионах без них не обошлось, и только весна покажет, насколько хорошо виноград на шпалерах перенес их. Именно из-за этой опасности я снимаю со шпалер даже неукрывные сорта и просто кладу их на землю, прижав доской. Даже очень небольшой снежный покров спасет их лозу и почки от повреждений.
Как я уже не раз писал, не только погодные катаклизмы угрожают кусту винограда зимой. Нередко большой вред приносят винограднику мыши. Если Вы осенью предприняли против них меры защиты – этот вопрос Вас тоже может не волновать.
Могу предположить, что отсутствие снежного покрова может повлиять на зимовку молодых кустиков винограда, посаженных вегетирующими саженцами прошлой весной. Нередко новички допускают ошибки как при их укрытии, так и при обеспечении вызревания их лозы. И если при достаточно раннем снежном покрове эти ошибки нивелируются, осень и начало зимы прошлого года могут наказать виноградаря за небрежность с молодыми саженцами. В ситуации, когда взрослый куст переживет природный катаклизм, молодой саженец может его не перенести.
Как же определить, насколько хорошо перезимовал куст винограда? Опытный виноградарь может определить это по срезу почки – погибшие глазки имеют серо-черный цвет, живые же глазки радуют зеленым. Этот метод можно применить на неукрывных сортах, на укрывных же, как правило, он будет доступен лишь после снятия укрытия.
Хочу напомнить, что чаще всего урон винограднику приносят даже не зимние морозы, а слишком раннее его открытие. Нередко вслед за чересчур рано пришедшим теплом следуют не только заморозки, но и достаточно чувствительные морозы до -10 градусов. А эта температура уже губительна не только для глазков винограда, но и для его лозы. Не спешите открывать кусты – под укрытием глазки проснутся значительно позже, уйдя тем самым от возвратных заморозков. Я никогда не открываю виноградник раньше 3-4 мая. Но даже в этом случае всегда держу наготове укрывной материал на случай форсмажора.
Резюмируя вышесказанное, рекомендую виноградарям надеяться на удачную зимовку Ваших питомцев. Но в то же время я бы рекомендовал тем, кто в прошлом году высадил молодые саженцы, и не уверен в надежности своего укрытия, быть готовым к тому, что не все они переживут зиму, и «на всякий пожарный» запастись, если есть такая возможность, резервным посадочным материалом, либо договориться с опытными виноградарями, чтобы они подстраховали Вас, зарезервировав Вам саженцы на случай беды. Но это совет для самых беспокойных.
И все же, несмотря на бесснежную очень морозную осень и начало зимы, я вместе с Вами надеюсь на удачное завершение зимовки нашими питомцами, и, соответственно, на хороший урожай в этом сезоне. Удачи нам всем!
Пишите, комментируйте, оставляйте свои мысли, пожелания и рекомендации в комментариях – они будут очень полезны тем, кто только начал знакомиться с очень интересным занятием – выращиванием винограда.
И, конечно, не забудьте подписаться на канал.