Все что мы воспринимаем в данный момент обусловлено состоянием сознания в котором мы находимся. Причем не только в окружающем нас мире, но и в самих себе. Любая практика, медитация - это способ сдвинутся, переместится в другое измененное состояние сознания. В котором ты и себя и окружающий мир воспринимаешь иначе. У каждой практики, свое уникальное состояние сознания, и свое уникальное восприятие и себя и окружающего мира. Так к примеру в практиках цигун, в которых ты видишь, чувствуешь движение энергии ци - одно состояние сознания. А в практике йоги, в которой ты воспринимаешь чакры - другое состояние сознания.
Ци в цигун, как и чакры в йоге, я предлагаю рассмотреть не с точки зрения линейной энергетической реальности. А с точки зрения восприятия. Сдвигаясь в другое измененное состояние сознания ты воспринимаешь что-то необычное. И это что-то в каждом таком состоянии разное. Точно так же устроено и наше обычное состояние сознания. В нем мы тоже что-то воспринимаем. Окружающий нас материальный мир. Процессы и действия происходящие в нем. Свои мысли, внутренний диалог, чувства, свою личность, свои отношения к кому-либо к чему-либо.
Именно в этом основная сложность сдвига в другое состояние сознания во время практики. Если человек удерживает своим вниманием, мысли, чувства, отношения, следит за тем что происходит в окружающем его материальном мире, чувствует обеспокоенность чем либо. Делая это он как бы держится за это вниманием. Ну это как образно выражаясь, сидеть на кухне и держатся руками за батарею. Практика, медитация, подразумевает взаимодействие с элементами восприятия другого состояния сознания. Образно выражаясь с предметами другой комнаты, например с диваном из зала. Но как ты можешь усесться на диван в зале, если ты изо всех сил держишься за батарею на кухне? Идентично и в медитации, не получится увидеть чакры, энергию ци - если ты держишься за свои мысли и чувства, если тебе важно следить за каким-либо процессом в материальном мире. Сдвига в другое состояние сознания не произойдет, по техническим причинам, даже не смотря на приложенные сверх усилия и затраты времени. Чтобы воспринять что-то необычное - нужно отпустить вниманием и упустить из вида что-то обычное. Тогда сдвиг в другое состояние сознания произойдет легко и естественно, и главное быстро.
И здесь появляется что-то вроде замкнутого круга. Чем дольше и сильнее ты фиксируешь внимание на необычном, тем сильнее и глубже сдвигаешься в это особое измененное состояние сознания. Чем сильнее сдвиг - тем ярче воспринимаемое. Это как ручка настройки у теле\радио приемника. Нужно так сказать поймать сигнал, и максимально сонастроится с ним, упустив из вида сигнал другой теле радио волны.
Значение измененного состояния сознания для пути - сложно переоценить. Если человеку знакомо только одно обычное состояния сознания - он полностью поглощен тем что он в нем воспринимает, И полностью отождествляет себя с воспринимаемым в нем. Таким образом он полностью закрывает себя от всего неизвестного, от любых других явлений обычного мира, от любых других граней своего существа. Сила этого ограничения настолько велика, что человек теряет способность не то чтобы воспринять, даже заметить, или даже просто подумать или интеллектуально допустить существование неизвестного.
На пути, преодоление этого барьера - одна из первых магических задач. То с чем сталкивается каждый, кто выходит в путь.
Именно благодаря опыту измененных состояний сознания, человек начинает обретать отрешенность, осознанность и контроль над собой. Такой опыт дает человеку новую точку отсчета, новый взгляд исходя из которого он иначе воспринимает свою личность, себя в обычном мире, свои действия, поступки, привычки, шаблоны. Без этого опыта они полностью захватывают все внимание человека. Этот же опыт позволяет ему смотреть сквозь них. В нем остается островок спокойствия, что-то чего не касаются раздражители обычного мира. В итоге он или не поддается им, или игнорирует их, или контролирует те шаблоны поведения, которые запускаются в нем.
Например чувство собственной важности. Человек искренне считает важным свои убеждения, особенно если ему удалось найти тех, кто с ним согласился на их счет. Но если эти убеждения унижают, высмеивают - человек переходит в защиту, чувствует злость, раздражение, или даже желание дать сдачи. Без опыта измененных состояний сознания - он полностью поглощается этими реакциями. Опыт таких состояний дает возможность вообще не отреагировать, или отреагировать иначе, например даже самому посмеяться над своими убеждениями, и не фальшиво в угоду кому-либо, а искренне. Или же он может вообще не обратить на это внимание.
Это простой пример, простого шаблона поведения - но он применим очень ко многому. Вся наша личность, все наше обычное "я" и даже воспринимаемый нами материальный мир является таким шаблоном. Опыт измененных состояний сознания не только меняет отношение к этому шаблону, ко всем таким шаблонам - но и открывает дополнительные возможности для действий, и такие свойства как осознанность, отрешенность, самоконтроль.
Второе внимание и измененные состояния сознания взаимосвязанные явления. Одно привлекает и развивает другое. Начиная развивать одно, ты непременно набираешь и опыт другого.
Кстати, если не читали еще статью про первый шаг на пути, второе внимание, вот ссылка на нее:
В следующей статье речь пойдет об уникальной практике которая позволяет значительно продвинутся в развитии своего второго внимания, и приносит опыт очень большого количества разных состояний сознания Это практика поиска и исследования мест Силы.
Для тех кому нравятся мои статьи, кому интересно то о чем я пишу, и не только теоретически но и с практической точки зрения я недавно создал свой телеграмм канал. В нем, как в чате можно обсудить любые вопросы, в нем планирую проводить трансляции с разных мест Силы, а так же, размещать ссылки на свои последнее публикации - подписываетесь!