Всем добрый день!
Ранее на канале мы рассмотрели архитектуру "нарышкинского" и "петровского" барокко.
В этой статье мы поговорим о третьей разновидности русского барокко - "елизаветинском барокко". Наиболее ярким представителем этого варианта барокко был архитектор Ф.Б. Растрелли.
Список архитектурных памятников, созданных под руководством Ф.Б. Растрелли, достаточно велик. Вот только некоторые из них, которые нужно знать для ЕГЭ:
✔ ансамбль Смольного монастыря
✔ здание Зимнего дворца
✔ Строгановский дворец
✔ Большой Екатерининский дворец в Царском Селе
✔ Большой дворец в Петергофе.
✅НЕМНОГО О ЖИЗНИ Ф.Б. РАСТРЕЛЛИ
Еще при Петре Великом будущий знаменитый архитектор приехал в Россию вместе со своим отцом - скульптором Бартоломео Карло Растрелли. Кстати, творения отца также нужно знать для ЕГЭ. Вот они:
Поначалу Растрелли - сын работал под руководством других архитекторов, также его контролировал отец, неплохо разбиравшийся в архитектуре.
Ведущие позиции Растрелли получает при Анне Иоанновне (1730 - 1740). В это время он строит для нее деревянные дворцы в Москве - Зимний и Летний Анненгоф, и главное - трехэтажный дворец в Санкт-Петербурге. Но вершина его творчества приходится на времена Елизаветы Петровны (1741 - 1761).
✅АНСАМБЛЬ СМОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ
Сейчас территория, где располагается Смольный монастырь, относится к Центральному району Санкт-Петербурга. Но во времена Елизаветы Петровны эти места считались загородными. Именно здесь планировала найти покой в старости императрица, после отречения от престола (ее планы, однако, не осуществились).
Составление проекта ансамбля монастыря было нелегким делом. Первый вариант занял у Растрелли несколько лет, и, казалось, он уже был утвержден. Однако затем довольно капризная императрица потребовала сделать главный собор пятиглавым (Растрелли первоначально предполагал одноглавую церковь) и возвести большую колокольню, подобную московской колокольне Ивана Великого. Проект пришлось переделывать.
Однако, жизнь скорректировала идеи императрицы. Строительные работы продвигались медленно, а во время Семилетней войны (1756 - 1763) и вовсе приостановились. Строительство и внутренняя отделка здания были завершены только в 19 веке. А колокольня, о которой так мечтала Елизавета Петровна, так и не была построена...
✅СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Сделать заказ у известного архитектора хотели многие знатные вельможи. Растрелли построил несколько зданий для них. Наиболее яркие из них - это Воронцовский и Строгановский дворцы.
Строгановский дворец - одно из самых старых сохранившихся зданий на главном центральном проспекте Санкт-Петербурга, Невском. Оно было построено в начале 1750-х гг.
Несмотря на значительные перестройки дворца, до нас дошли некоторые интерьеры еще времен Растрелли. Примером является Большой зал дворца:
✅БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
Название "Царское Село" имеет интересную историю. Это место, присоединенное в ходе Северной войны, было первоначально известно как Сарская мыза (что означало: мыза на возвышенности). Но уже при Петре Великом было решено переименовать "Сарскую мызу" в "Царское Село".
На том месте, где сейчас располагается Большой Екатерининский дворец, был гораздо более скромный дворец жены Петра Великого - Екатерины. Но для Елизаветы Петровны, необычайно любившей Царское Село, петровское здание оказалось слишком тесным...
Главная достопримечательность дворца - это его Янтарная комната. Коллекция янтарных панелей была подарена еще прусским королем Петру Великому. Но Елизавета Петровна очень хотела, чтобы янтарные панели с янтарными панно располагались именно в Царском Селе, а не в Петербурге. Большого труда стоило упаковать довольно хрупкий янтарь в коробки и перенести его в Царское Село. Но это было только начало! Дальше нужно было этот янтарь распаковать и развесить на стены. Это была долгая, кропотливая работа.
К сожалению, Янтарная комната, созданная Растрелли, была похищена немцами во время Великой Отечественной войны. Была похищена также мебель, украшенная янтарем, а также коллекция изделий из янтаря. Но с 1970-х гг. начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, которые были завершены в 2003 году.
✅БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРГОФЕ
Первоначально дворец был построен при Петре Великом. Но его скромные размеры не устраивали императрицу Елизавету. Растрелли сильно перестроил здание, сделав его длинным и трехэтажным. Но до нас дошел Дубовый кабинет с интерьером петровской эпохи.
Дворец был почти полностью разрушен немцами во время Великой Отечественной войны. Казалось, что вновь восстановить его будет невозможно. Однако благодаря усилиям советских архитекторов он был восстановлен.
Большой дворец в Петергофе прекрасно гармонирует как с пейзажем, так и с архитектурным ансамблем Петергофа. Как писала в книге "Ф.-Б. Растрелли" Галина Козьмян, "ансамбль Петергофа имеет ряд неповторимых черт: контрастный рельеф местности, просторы Финского залива, созвучность этих природных данных архитектурно-художественному решению, скульптуре, фонтанной сюите садов. С моря весь этот ансамбль - дворец, террасы, грот, мощные струи фонтанов и каскады - воспринимается грандиозным гимном победы России в борьбе за выход к морю, за превращение ее в могучую державу" (С. 79).
✅ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
На самом деле, Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади, - это пятое подобное здание в Санкт-Петербурге.
Два первых Зимних дворца были построены еще для Петра Великого. В создании трех остальных прямо поучаствовал сам Ф.Б. Растрелли: один предназначался для Анны Иоанновны, другой был временным дворцом Елизаветы Петровны. И пятый дворец - это современный Зимний дворец.
Строительство нового дворца началось в 1755 году, но Елизавета Петровна так и не увидела дворец в готовом виде. Строительство велось не только летом, но и зимой, но в связи с Семилетней войной денег не хватало, и работа неоднократно приостанавливалась. Принимал работы уже Петр III (1761 - 1762).
Впоследствии ансамбль Зимнего дворца дополнили четыре примыкающих к нему здания Эрмитажа: Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный Театр и Новый Эрмитаж.
Зимний дворец был вершиной деятельности Растрелли. Колонны здания в два яруса подчеркивали высокую значимость строения. Как говорил сам Растрелли, "строение каменного Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской".
Была продуманной и окраска фасадов. В первоначальном виде стены окрашивались в розово-желтые тона, колонны, наличники и балюстрада - в белые, лепнина покрывалась позолотой. В итоге всё сияло даже в пасмурную погоду!
После смерти Петра III Ф.-Б. Растрелли был вскоре отстранен от должности главного архитектора. Он хотел подчиняться лично самой императрице Екатерине, в то время как Екатерина желала поставить деятельность Растрелли под контроль Канцелярии от строений. Этот конфликт в итоге привел к отставке Растрелли. Эра "елизаветинского барокко" завершилась.
✅НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР
Растрелли был ведущим архитектором елизаветинской эпохи, и многие другие архитекторы оказались в тени его гения. Но среди зданий "елизаветинского барокко" стоит назвать одно, не построенное Растрелли. Это Никольский морской собор (архитектор - Савва Чевакинский).
Многое в здании Никольского собора выходило за рамки классического понимания церковной архитектуры. Впервые в церковной архитектуре были применены балконы с кованными узорными решетками. Храм богато украшен декоративными элементами, что также указывает на светские черты той эпохи.
К храму была пристроена четырехярусная колокольня, которая стала украшением ансамбля собора.
Место строительства храма не было случайным. В районе Никольского собора была Морская слобода, где жили работники Адмиралтейской верфи. Храм стал символом побед русского военно-морского флота.
✅ГЛАВНЫЕ ЧЕРТЫ АРХИТЕКТУРЫ "ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО БАРОККО"
Выделим теперь главные особенности "елизаветинского барокко".
✔ Пышное внешнее оформление зданий. Фасады окрашивались в два или три цвета, обильно использовалась позолота. Широко применялся растительный орнамент.
✔ Здания также украшались большим количеством колонн. Колонны нередко строились в два яруса, чтобы подчеркнуть величественность и торжественность архитектуры.
✔ Для "елизаветинского барокко" характерно и богатое внутреннее убранство зданий. Интерьеры нередко выполнены в близком к барокко стиле рококо, отличающемся изяществом и легкостью.
✔ Для "елизаветинского барокко" характерна сложность архитектурных объемов. Использование ризалитов (выступающих частей здания) позволяло ритмически, последовательно чередовать различные части здания.
Материал подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
❔Понравился материал? Ставьте 👍, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!
👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!
◾"Люблю историю!" в ВК.
◾"Люблю историю" на YouTube.
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Архитектура XVII века для ЕГЭ по истории
Архитектура петровского барокко для ЕГЭ по истории
Как повторить культуру 18 - 19 веков для ЕГЭ по истории?
Разбор 15 - 16 заданий ЕГЭ-2023 (задания на анализ изображений)
Разбор 7 задания ЕГЭ-2023 по истории (задание по культуре)