Добрый день!
Сегодня мы поговорим о заданиях 15 - 16 ЕГЭ-2024 по истории на анализ изображений. Раньше подобные задания были в 1 части экзамена, теперь они перенесены во 2 часть.
✅ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ В 15 ЗАДАНИИ?
В этом задании нужно дать краткий ответ на вопрос и обосновать его, используя изображение.
Проанализировав новый сборник И.А. Артасова по измененной демоверсии, я выделю 4 варианта таких заданий.
☑ Самый простой вариант - для обоснования достаточно сделать простые арифметические подсчеты.
Задание: "Укажите с точностью до десятилетия период, когда был основан город, юбилею которого посвящена данная марка. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа".
Для ответа достаточно провести простые арифметические подсчеты. Год основания Костромы: 2002 - 850 = 1152 год. В ответе нужно привести эти вычисления и записать период: 1150-е годы. Здесь нам не потребовалось даже исторических знаний. Нас спасла простая арифметика. 😃
☑ Второй вариант чуть посложнее - нужно сделать обоснование, опираясь на базовые исторические знания и информацию, представленную на изображении.
Задание: "Укажите название произведения живописи, изображенного на монете. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа".
Опираясь на базовые исторические знания, мы приходим к выводу, что это икона "Троица". Как обосновать? Мы можем написать, что на монете указан автор знаменитой иконы "Троица" Андрей Рублев, что на монете показана икона, на которой изображены трое, что символизирует Троицу. Такого обоснования будет достаточно для правильного ответа.
☑ Еще один вариант - на изображении показана карта (как правило, карта военных событий), и вам нужно понять, что за события отмечены на карте и дать обоснование.
Задание: "Укажите кодовое название операции, схема которой представлена на изображении. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа".
Ответ: здесь показана операция "Багратион". Обоснование: на представленном изображении говорится о 50-летии освобождения территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, а это произошло в ходе операции "Багратион".
☑ Последний вариант - представлен памятник культуры (как правило, памятник архитектуры), и нужно обосновать, к какому стилю оно относится. Для этого важно знать характерные черты архитектурных стилей.
Задание: "Укажите название стиля, к которому относится храм, изображенный на марке. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа".
Церковь Вознесения в Коломенском, изображенная на марке, относится к шатровому стилю. Обоснование: у церкви Вознесения в Коломенском отсутствует купол, вместо него здание завершается шатром, что характерно для шатрового стиля.
✅ОЦЕНИВАНИЕ 15 ЗАДАНИЯ
Система оценивания очень простая: если правильно дан только краткий ответ на вопрос, то ставится 1 балл, если наряду с правильным ответом содержится обоснование - то 2 балла.
Если дан неверный краткий ответ на вопрос, то тогда в любом случае будет выставлено 0 баллов.
✅ ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ В 16 ЗАДАНИИ?
В 16 задании представлено 4 памятника культуры (не обязательно архитектуры - это могут быть памятники живописи, скульптуры и даже постеры кинофильмов).
Нужно будет:
☑ выбрать один из них по указанному признаку;
☑ ответить на дополнительный уточняющий вопрос.
Пример задания 16 (в качестве 15 задания взято задание по Андрею Рублеву).
Задание 16: "Какой из памятников архитектуры, представленных ниже, был создан в том же веке, когда было написано произведение живописи, отраженное на монете? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Назовите архитектора, который его создал".
Ответ: номер памятника архитектуры - 3, архитектор - Аристотель Фиораванти.
Пояснение: икона "Троица" была написана в 15 веке. Следовательно, явно не подойдут церковь Покрова в Филях, созданная в конце 17 века (цифра 1), и особенно Исаакиевский собор (цифра 2), относящийся уже к 19 веку. Остается на выбор только два памятника архитектуры - 3 и 4. Но церковь Спаса на Ильине улице в Новгороде (цифра 4) была построена несколько раньше, еще в 14 веке. Итак, правильный выбор - Успенский собор Московского Кремля (цифра 3).
✅ОЦЕНИВАНИЕ 16 ЗАДАНИЯ
Максимальный балл - 2 балла. За каждый правильный элемент (цифру/ответ на вопрос) - по 1 баллу.
✅СОВЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
☑ В 15 задании обычно достаточно базовых исторических знаний и внимательного анализа изображения. Обратите внимание также на характерные черты важнейших стилей (шатровый стиль, "дивное узорочье", нарышкинское, петровское и елизаветинское барокко, классицизм, ампир, русско-византийский стиль, неорусский стиль, модерн, конструктивизм, сталинский ампир). Разбору этих стилей я посвящу отдельную статью на своем канале.
☑ Поработайте над обоснованием в 15 задании. Например, обосновывая, что на монете изображена икона "Троица", недостаточно просто написать, что на монете указан Андрей Рублев. Андрей Рублев был автором целого ряда произведений, не только иконы "Троица". Недостаточно также просто написать, что историки относят церковь Вознесения в Коломенском к шатровому стилю. Важно указать те черты, по которым можно определить принадлежность к шатровому стилю.
☑ Для выполнения 16 задания прежде всего необходимо хорошо запомнить изображения важнейших памятников культуры. Создайте свою коллекцию изображений и регулярно ее повторяйте.
☑ Обратите внимание на века создания, авторов, места расположения, стили памятников культуры.
Надеюсь, что статья оказалась полезной. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Статью подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!
◾"Люблю историю!" в ВК.
◾"Люблю историю" на YouTube.
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Анализ второй части открытого варианта ЕГЭ-2023 по истории + большое количество полезных материалов
Разбор 7 задания ЕГЭ-2024 по истории (задание по культуре)
Обучающий тренажер "История культуры России XVIII - XIX веков"
Архитектура петровского барокко для ЕГЭ по истории
Архитектура "елизаветинского барокко" для ЕГЭ по истории
Разбор 9-12 заданий ЕГЭ-2024 по истории (задания по карте)
Разбор 20 задания ЕГЭ-2024 по истории (задание на сравнение)