Найти в Дзене
ИОТ-университет

С вызовами госмасштаба вуз в одиночку не справится

Владимир Рахтеенко, председатель Совета ИОТ-консорциума, генеральный директор группы компаний CUSTIS (разработчик платформы индивидуальных образовательных траекторий Modeus):

«Два года назад, когда мы начинали работу ИОТ-консорциума, мы говорили о том, что надо двигаться от идеи к технологиям. Одна из наших групп занималась технологиями оценки качества работы преподавателя и дошла до логического завершения. Коллеги сделали хорошую методику. Мы возьмем ее в свою технологическую платформу. Другие группы двигаются в своем темпе.

Сейчас мы решили взять две темы: инженерное образование и сетевое гибридное обучение. Это абсолютно важные и актуальные темы. Если мы говорим про пакет технологий, который стоит за этими типами образования, то он не просто актуален – его давно хотелось бы иметь на рынке, но его просто нет. Специальный сессионный формат позволяет проработать тяжелые места в этих темах. А вопросов много.

Понятно, что инженерное образование подразумевает массу подготовки. Мы решили ответить на несколько вопросов. В разных инженерных типах образованиях эта подготовка одинакова или нет? Что такое образ современного инженера? Что, кроме подготовки, должно быть в инженере, в инженере-исследователе, в инженере-конструкторе? Какие это метакомпетенции, self-компетенции и прочее?

Тема сетевого гибридного образования очень тяжелая для нашей страны с точки зрения социального сопротивления. У самодостаточных вузов вроде бы нет явных резонов делать совместные кооперативные программы. Тем не менее, мы наблюдаем на рынке несколько серьезных вызовов государственного масштаба, которые говорят о том, что никакой вуз в одиночку не справится. А раз появились такие задачи, будут и технологии. Но мы и здесь уже опаздываем! На создание такой технологии нужно два-три года, а вызовы критичные. Они стоят перед многими вузами: перед МАИ, перед МИФИ, перед ДВФУ... Пора двигаться!»