После ухода зарубежных дилеров красноярцы переключили внимание на авто из-за границы. Основные страны, откуда привозят машины в Красноярск, – это Япония, Корея, Китай и ОАЭ. Какие марки самые популярные? Каков разбег цен? И правда ли, что автомобили из южных стран не подходят для Сибири? Об этом поговорили с директором красноярской компании «Автосканинг» Евгением Почекутовым.
Из каких стран, в основном, вы привозите авто в Красноярск?
ОАЭ, Корея, Япония и Китай. Из Эмиратов мы привозим только новые автомобили, такие как Toyota и Mitsubishi. Корея – это Kia, Hyundai, преимущественно с пробегом, от 3 до 5 лет. Япония – это, в основном, правый руль, но тоже с пробегом.
С уходом многих дилеров люди стали присматриваться к тем маркам, которые сейчас доступны. Рынок трансформируется. Многие клиенты спрашивают про китайские бренды – это Changan, Cherry, Exceed, Haval. Некоторые из авто этих марок можно приобрести у дилера в Красноярске, но через Китай это сделать выгоднее, потому что мы растормаживаем авто через физические лица, Также знаем, как растаможить машину через страны таможенного союза, например, Казахстан, где пошлины ниже, чем в России.
Расскажите о процессе доставки авто в Красноярск. Как привезти машину из такой далекой страны, как ОАЭ?
Самый первый этап – это покупка, приобретение. В Арабских Эмиратах рынок устроен немного по-другому, так как это свободная экономическая зона. Грубо говоря, есть большой склад, откуда мы покупаем автомобили. Дальше идет процесс доставки. Сначала машины на пароме проходят через пролив, затем попадают в Иран и едут на автовозе по суше. После этого снова преодолевают пролив и оказываются в Актау (Казахстан). Там проходят оформление, и дальше едут на территорию РФ автовозом.
Изменились ли цены за последний год?
Цены не выросли, даже снизились. Приведу наглядный пример. Мы везли автовозами в Сибирь один из самых популярных внедорожников – Mitsubishi Pajero Sport. В марте 2022, когда в Красноярске распродавали «остатки», цена у дилера на этот авто была порядка 6 млн. Мы же приобрели его в два раза дешевле – за 3 млн. И такая картина была по всем авто.
Какие марки сейчас наиболее популярны у красноярцев?
В топ входят Toyota Land Cruiser, Toyota Corolla, Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi L200 – их привозим с Эмиратов. Корея, это, в основном, «вторичка» – Kia K5, Hyundai Santa Fe, Kia Sorento, Hyundai Palisade. Также с Кореи везем немецкие бренды – BMW, Mercedes.
А что с ценами?
Обычно к нам обращаются клиенты с определенной суммой, исходя из нее мы можем подбирать машину. Есть три категории. От 700 тысяч до 1,5 млн – Япония, правый руль, простые и надежные автомобили до 5 лет. От 1,5 млн до 2,5 – это Корея, наверное, самая популярная категория. Эмираты идут от 2,5 млн и выше.
Вышли ли на рынок какие-то новые марки, незнакомые красноярцам?
Дело даже не в марках авто, а в их комплектациях. Мы начали привозить корейские машины с двойными стеклами, хорошей шумоизоляцией и другими опциями, которые не поставляли на российский рынок. Также появились новые модели, которыми не торговал официальный дилер. Например, Kia K8.
Если говорить о китайском рынке, то там сейчас практически как кроссовки делают электромобили. Даже устану перечислять новые марки, их слишком много. Я уверен, что Китай хочет забрать российский рынок.
Есть стереотип, что китайские авто ненадежные. Многие считают, что лучше взять поддержанного японца. Что думаете по этому поводу?
Нам самим до сих пор многие названия с трудом ложатся к сердцу. Но если мы говорим о новых авто, то никаких проблем не возникает. Много запросов нам поступает по Changan Uni-K (3,4 млн цена у нас, 4,2 млн у дилера в Красноярске). Так вот, на этом авто стоит японская коробка – самый надежный автомат, двигатель идет от Volvo, подвеска тоже японская. Даже резину они ставят либо европейскую, либо японскую.
То есть от Changan осталось только название. При этом мы получаем качественный авто, в котором есть даже массаж на сидениях. Для сравнения, в Mercedes GLE, за который человек отдаст более 20 млн, массаж сидения не предусмотрен. Такая функция будет только в Maybach.
Многие считают, что машины из теплых стран не подойдут для Сибири. Так ли это?
Такой стереотип существует. Если взять ОАЭ, то это свободная экономическая зона, и автомобили там делают не только на внутренний рынок. Да, для нашего климата, например, делали машины с дополнительной печкой. Но передняя фронтальная печка греет ничем не хуже. Также в любой момент можно установить дополнительную печку.
Что касается языка и прошивки, то цена вопроса – 15 тысяч рублей. Все очень легко русифицируется.
Есть ли гарантия на автомобили, привезенные из-за границы?
Если мы покупаем авто за границей, то гарантии от официального дилера нет. Однако есть компании, которые за 300-500 тысяч рублей поставят машину на гарантию на 3-5 лет.
За транспортировку машин ответственность полностью несем мы. Если автомобиль, например, поцарапали, то вопросами страховки занимаемся мы – возвращаем деньги либо решаем проблему за свой счет. Но каких-то критичных повреждений, чтобы паром ушел под воду или загорелась машина, у нас никогда не было.