С вами мама 3-х детей (14, 6 и 5), пишу о своей жизни в провинциальном городе: экономии и семейном бюджете, покупках, расхламлении, ремонте, путешествиях, развитии и воспитании детей, а также делюсь своими мыслями, рецептами и наблюдениями. Пытаемся уложиться на питание в 20-25 тыс в месяц на пятерых, у кота отдельный расчётный счёт))), при этом питаться полноценно, вкусно и полезно!
Приветствую, всех заглянувших!
Тема экономии очень актуальна в любые времена, а в наше, она не только актуальна, но и, в некотором роде, становится модной ))).
Я за модой не гонюсь, просто пытаюсь, при относительно небольших доходах, тратить деньги не только на еду и квартплату, но и покупать какую-то мебель, одежду/обувь, делать ремонт, ездить отдыхать, оплачивать кружки/конкурсы/театры/поездки и тд детям. А бюджет не резиновый! Но, мое самое главное правило - жить по средствам!
Если, в какой-то момент, доходы повысились, я не бегу сразу тратить все на хотелки, на то, что раньше не могла купить, тратить больше денег на продукты. Да, иногда, могу себе позволить больше, чем обычно, но, все же стараюсь, держать себя в рамках - составляю бюджет, все излишки откладываю, если, в течение месяца, удалось сэкономить - это значит, что эту сумму можно отложить или купить то, на что не хватало денег!
Предпочитаю откладывать, а если наступают времена, когда основного дохода не хватает на необходимое, установленное конкретно для моей семьи, то я могу взять недостающие средства из резерва, не влезая в долги. Так было в течение полугода в 22 году. Конечно, на это время режим экономии ужесточается.
Так какой же способ экономии на продуктах я нашла?
Мне, как и многим, хочется попробовать какие-то новые блюда, экзотические продукты, продукты, которые стоят дорого для нашего бюджета.
Первый способ - это использование всевозможных акций, скидок и бонусов, а также уценки - не нужно этого бояться, сроки всегда позволяют использовать данный продукт, внимательно рассматриваю и читаю этикетки, внешний вид, если есть хоть доля сомнения - не возьму! Так я попробовала довольно много интересных и дорогих продуктов, которые за полную стоимость и не купила бы!
Новшество и новые вкусы в питании - это, конечно хорошо, но, мое семейство, скорее, консервативного склада. Макароны с сыром, пюре, обычный рис и греча им намного милее. Я люблю попробовать, что-то новое и начала покупать всякие разные продукты: булгур (его еще едим иногда), маш, нут, птитим, поленту, кус-кус, киноа и тд и тп, причем стоимость всего этого намного превосходит наших привычных гречи, макарон, гороха, риса, кукурузной крупы и тд.
Тоже самое касается и фруктов/овощей. Вот не особо приживается у нас всякое необычное, вот авокадо у нас так и не прижилось, манго покупаю изредка, едим только я и старшая дочь, грейпфруты не ест никто, помело - я люблю, остальные ну, поедят немного и все. Личи покупаю очень редко, понемногу - тоже мучаем. Хурму ем только я, гранат дети немного едят, но тоже я только люблю, перечислять можно долго. Основное, что у нас едят это: бананы, яблоки, мандарины, апельсины, киви, груши, виноград, в сезон персики, арбуз, дыня, клубника, малина.
А я многое покупала и даже, иногда, выкидывала - вот, где деньги на ветер!
Вот и второй способ экономии - покупать простые, привычные продукты, здесь есть гарантия, что эти продукты не пропадут! Вот, чем старше я становлюсь, тем больше хочется простой незатейливой еды!
Конечно, это не все способы экономии, есть и множество других, предлагаю поделиться в комментариях своими размышлениями, находками в данной области.
Всем добра! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.