Несколько лет назад обратилась ко мне знакомая женщина по поводу своего сына. Посмотреть, полечить, поговорить. Жалобы — как обычно: депрессия, замкнутость, неуживчивость в коллективе. Согласился принять не в больнице, он туда идти боится, а в небольшом кабинете в учреждении, никакого отношения к медицине не имеющего. Да, бывает там смотрю «блатных» пациентов с синдромом «белого халата». Ну а что, там всё почти по домашнему, чаёк, кофеек, диванчик и никаких толп медперсонала и пациентов. Кабинет небольшой, в соседних никого, и тут заходит он. Метра два ростом, плечами косяки обтирает, бородища с проседью, бритый череп и глаза горят, аж светятся.
За ним семенит мамка, от испуга ставшая раза в два меньше, чем обычно (так-то дама весьма завораживающих, я б даже сказал рубенсовских, форм и очертаний).
И вот уселся этот детинушка напротив меня и давай взглядом сверлить. А бежать-то некуда. Спиной к стене сижу, чтобы выйти, надо стол обойти и стул подвинуть. А на стуле он. Моих габаритов не хватит. Ежели ему ноги отпилить, то, наверное, как раз по массе сравняемся... От мамки помощи не дождешься. Кнопка? Какая кнопка?
Вот и пришлось применять весь свой «скилл» переговорщика в беседе с явно настроенным против меня пациентом. А настроен он был, да. И против меня и против всей психиатрии вообще. И ни о какой депрессии там речи и близко не шло. Самая настоящая шизофрения в обострении с развалом мышления и разнообразным полиморфным бредом, начиная от «чужих родителей», до того, что всё вокруг сделано специально для него, а коллеги по работе являются сотрудниками спецслужб и приставлены следить на ним. Да, со всеми своими «особенностями» он умудрялся работать программистом, причем, со слов матери, весьма высокооплачиваемым и квалифицированным.
В общем, потихоньку применяя спокойный тон и правила трёх «Да» (если вы пытаетесь спорить с человеком и он ответил положительно на три ваших вопроса, то с большей доли вероятности, он и дальше будет соглашаться), где-то за полчаса мы договорились лечиться.
От стационара он категорически отказался, да я сильно и не настаивал (попробовал — там бы и остался), а вот на уколы он согласился. Путём нехитрых вопросов и перебора названий, мы выяснили, что витамин «Г» ему категорически не подходит , как и ряд других классических и атипичных нейролептиков (и не помогают и побочки лезут), а вот препарат на «К» (весьма классический по свойствам) выводит его в нормальное состояние за несколько дней. На мой закономерный вопрос, какого художника он им не лечится, внятного ответа не получил. Да я и не надеялся. Парень живет один, присмотра никакого, а самостоятельно пойти к психиатру он не может и не хочет (воспоминания о московских больницах весьма свежи в памяти). Да и не верит он им. Плюс расстройства мышления не дают сосредоточиться на важном. Мне почему-то поверил. Я о-очень старался )
Убыли они от меня довольные и с рецептом. Я остался отпаиваться чаями и писать гневное сообщение своей знакомой. Депрессия, чтоб вам не кашлялось! Извинялась, говорила, что в больницу он сам ни за что бы не поехал, а привести силой не вариант - на такую орясину одного наряда полиции мало. А сюда бы я «острого» не пригласил, что правда. Вот и обманула всех. Зато финал вышел неплохой. Лечиться таки начал, за три года ни одного обострения. Раз в месяц колет и красота. Я чего вспомнил его - сначала мамка написала, а сегодня сам позвонил, прийти хочет… весеннее обострение. Вот думаю теперь, где его принимать ))
И по поводу лекарств. Психотропные препараты — штука интересная, требует подбора. Три лекарства будут похожи, пусть даже одной группы (бутирофеноны, фенотиазины) — два не подойдут, а третий — легко. Всем известный и любимый витамин «Г», воспетый в кино, стихах и народном творчестве, проклинаемый, как самый жёсткий препарат — многим прекрасно подходит. Потому что самый действенный. У меня есть один пациент, который уже много лет раз в месяц его колет и всё у него прекрасно. Так что при поиске лекарства надо опираться прежде всего на мнение врача, а не на отзывы в интернете. У докторов чаще «чуйка» срабатывает и чем лучше доктор, тем она лучше чует. Отзывы врач сам почитать может, но в отличие от пациентов, он знает где читать и на что обращать внимание.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!