Онкомаркеры — это вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками, либо нормальными клетками организма в ответ на развитие опухоли. Также онкомаркеры могут вырабатываться нормальными клетками при других заболеваниях и патологических состояниях, не связанных с онкологией, например, в ответ на воспаление.
Для определения уровня большинства онкомаркеров, достаточно сдать анализ крови из вены, некоторые онкомаркеры определяются по анализу мочи.
Первая проблема состоит в том, что на ранних стадиях онкозаболевания уровень онкомаркеров часто не повышаются, это связано с небольшим объёмом опухоли и очень низкой концентрацией онкомаркера в крови.
Вторая проблема — это низкая специфичность большинства онкомаркеров. Это означает, что уровень онкомаркера повышается не только при онкологическом заболевании, но и при некоторых других, например, воспалительных заболеваниях, либо при нарушении функции печени.
Наибольшую диагностическую значимость, пожалуй, демонстрирует онкомаркер ПСА при раке простаты, онкомаркер СА125 при раке яичников и при опухолевом поражении брюшины (при раке яичников повышается HE4), а также AFP при первичном раке печени.
При плоскоклеточном раке различных локализаций (полость рта, легкое, пищевод, шейка матки) часто повышается онкомаркер SCCA.
У большинства пациентов с колоректальным раком повышаются онкомаркеры CEA, CA19-9, CA242.
У большинства пациентов при раке поджелудочной железы и желчных протоков повышается онкомаркер СА19-9 и CEA.
При раке желудка часто бывают повышены CA72-4, СА19-9, CEA.
При нейроэндокринных опухолях повышается уровень хромогранина А, NSE
AFP (альфа-фетопротеин) повышается практически у всех пациентов с первичным раком печени, причем даже на ранних стадиях – это отличный онкомаркер.
При раке молочной железы могут повышаться СА15-3, СЕА. Беда в том, что на первой стадии болезни данные онкомаркеры повышены только у 9% пациенток, а на 2 стадии – всего у 20%.
При меланоме повышается уровень онкомаркера S100.
Cyfra 21-1 повышается при раке мочевого пузыря и не мелкоклеточном раке легкого.
При папиллярном и фолликулярном вариантах рака щитовидной железы повышается тиреоглобулин, а при медуллярном раке щитовидной железы – кальцитонин.
Онкомаркеры, при всех недостатках, — это хороший ориентир при первичной диагностике онкозаболеваний, если их использовать в комбинации с другими диагностическими методами. Но, на мой взгляд и исходя из собственного опыта, наибольшая польза онкомаркеров – возможность оперативной оценки эффективности проводимой противоопухолевой терапии.
ПРИМЕР: перед началом химиотерапии я всегда назначаю анализ крови на онкомаркеры, и всегда радуюсь, если онкомаркеры у пациента оказываются повышены: ведь у нас появляется отличная возможность оценки эффективности лечения. Уже через 2-3 недели после первого курса химиотерапии я рекомендую повторное определение онкомаркеров, и, если вижу уверенное снижение – мы радуемся вместе с пациентом – это явный показатель того, что химиотерапия работает. Если уровень онкомаркера не меняется – это повод для сдержанного оптимизма, ведь эффект от лечения наступает не всегда так быстро, и отсутствие роста онкомаркера – это уже хорошо. Если же онкомаркер в динамике повышается, через 2-3 недели я снова назначаю повторный анализ, и если он снова растет – тогда назначаю контрольное обследование (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) уже после второго курса химиотерапии. Такой подход позволяет не терять время впустую, раньше выявить неэффективность проводимой терапии, и раньше подобрать новую.
После излечения от онкологического заболевания полезно каждые 3 месяца контролировать уровень онкомаркера — это поможет вовремя заподозрить рецидив заболевания. Хотя, такой подход работает только у тех пациентов, у которых изначально до начала лечения уровень онкомаркера был повышен.