Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы черной ножки на рассаде не было: 3 дела - и ее не будет, даже если я захочу. Не хитрости - обычные агроприемы

Чтобы на рассаде не было черной ножки, чтобы была крепкой и красивой, росла быстро и без хворей - обычные агроприемы. Правда, не все считают нужным их использовать - а многие и не верят в эффективность.

А зря - я так делаю, и черной ножки на рассаде не бывает. Конечно, вот так хвалиться - нехорошо. Но - без ложной скромности: благодаря этим нехитрым агроприемам рассада здорова.

Черная ножка рассады - "народное" название грибкового поражения корневой шейки рассады. Это грибы Olpidium, Rhizoctonia и пр., питающиеся растительными отмершими остатками.

Поражается рассада в раннем возрасте, первые признаки наблюдаются после всходов, еще до момента появления 2 настоящих листьев.

Причина - присутствие в грунтосмеси грибковых спор, загрязнение растительными остатками, низкая температура, высокая влажность, избыточный полив.

Дело №1. Подготовка. Я не прожариваю (не прокаливаю грунт)

Я его промораживаю.

Природа пустоты не терпит. Прокаливание избавит нас не только от патогенных микроорганизмов.

"Стерильный" грунт вскоре станет прибежищем патогенов - ведь мы избавились от почвенных бактерий, полезных. Если попросту, прокаливание, прожаривание грунта в духовке - путь к т.н. "дисбактериозу" почвы.

Они, кстати, и разложением органики занимаются, превращая в доступный растениям азот, фосфор, калий и прочие элементы.

А еще - аминокислоты грунта - да и сю гуминовую составляющую почвы мы "прожарим" - и оставим неживой, неплодородный грунт.

Вместо этого много лет мы грунт промораживаем - зимой, на участке. И - качественно просеиваю. И - черной ножки на рассаде не бывает :)

Кстати. И никогда мы не добавляем в грунтосмесь органику (перегной, компост, например). Это одна из причин появления черной ножки - любительницы растительных остатков.

-2

Дело №2. Много света

Даже если в начале мало тепла.

Идеальная среда для черной ножки - это когда в начальной фазе роста рассады температура грунта слишком низкая и мало света.

Кстати, все предпосылки для развития черной ножки возникают еще при прорастании. Когда в ящике под пленкой, до всходов, грунт очень влажный, много конденсата, света мало - а t грунта невысокая.

Да - t воздуха может быть в пределах нормы, а вот грунт - холодный. Особенно на подоконнике :)

Именно поэтому важно вовремя снимать пленку, стекло - когда появились не более 70% всходов. И постоянно приподнимать до их появления, избавляясь от избытка конденсата.

А дальше? В первые 3-5 дней мы снижаем температуру, даем круглосуточную подсветку.

Это делается, чтобы рассада не вытягивалась, росла быстро. Если коротко - обеспечивает рост стеблей в толщину, быстрый рост корней. Одна из причин - большое потребление углекислого газа.

При этом грунт не должен чересчур остывать - не ниже +16 С.

В дальнейшем t поднимаем до оптимальной, количество света - до необходимых рассаде в период до 7-10 дней (это порядка 14-15 ч). Затем подсвечиваем до 13-14 ч, 12-13 ч.

Ключевое - много света: черная ножка его не любит :) А рассада - любит: и растет устойчивой, крепкой.

Дело №3. Песок и сухой грунт

Защита и оборона рассады :)

Именно так - песок настоящий защитник рассады. В любом случае - грунт стерильным не бывает. И черная ножка появляется и у прожаривающих грунт, и поливающих фунгицидами, и обрабатывающих всячески...

При избытке влаги грибы начинают активный рост - и переключаются на растения. Мало им растительных остатков. А избежать конденсата, избытка влаги при рассадном методе выращивания - крайне сложно.

Выход один: изолировать рассаду от черной ножки, пока чуть не подрастет.

Как? Просто посыпав песком после распрямления петелек - вокруг стебельков, тончайшим слоем. Всего пара миллиметров - но это работает.

Песок окружает стебли, не дает прикасаться к грунту. А в песке черная ножка не селится :)

А еще - поверх семян можно посыпать тончайшим слоем сухой грунт. Он будет впитывать конденсат - и предотвратит избыточное увлажнение почвы в рассадном ящике.

И, конечно же - важно не допускать избыточного полива. Не поливать в первые дни после всходов - а по мере пересыхания почвы.

Не поливать "под корень" - а по периметру ящика, ячеек, тончайшей струйкой. Но это знают все :) А про промораживание, свет и температуру грунта, про сухую землю и песок - мне однажды было полезно узнать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)