Вино и шоколадка — казалось, эта пара сгинула где-то в 90-х. Все же теперь знают, что к вину лучше подавать — сыры, гриссини, оливки и т.д. На деле все сложнее, все-таки не зря существует эногастрономия. Итак, десерты (шоколад туда же) можно сочетать с винами, главное — делать это грамотно, чтобы вкус еды не доминировал над вкусом напитка.
Правила
1. Сладкое со сладким
К десертам выбирайте сладкие вина — айсвайны, сотерны, портвейны, хересы и т.д. Они играют на балансе вкуса. А вот если с тортиком подадите сухое вино, его вкус покажется резким, горьким и спиртуозным.
2. Равновесие вкуса
Вино должно быть слаще, чем блюдо, к которому его подают. В обратном случае вкус вина станет невыразительным и плоским.
3. Общий тон
Старайтесь подбирать вина с похожими нюансами вкуса. Шоколадный десерт — вспоминаем про Пинотаж и красный портвейн, ягодный тарт — берем вино с джемовыми нотами и т.д.
Достаточно теории, перейдем к практическим сочетаниям.
Медовик
Десерт, который переносит нас в детство. По квартире разносится медово-пряный аромат, а мы стоим на кухне и с нетерпением ждем, когда мама даст облизать остатки нежного сметанного крема. Вино, которое идеально подойдет к нему — сладкий или полусладкий Рислинг.
Совет — ищите версии с естественной сладостью, например, позднего сбора или увяливания на лозе.
Наполеон
Еще один десерт, который вшит в гастрономический код русского человека. Этот торт достаточно жирный, а значит, помимо сладости, надо думать о высокой кислотности вина. Хороши будут сладкие версии игристого вина, например, Di Caspico Fiori di Mare.
Желе
Этот нежный десерт требует особого отношения. Подбирайте к нему подобные вина — сладкие, но свежие и легкие. Если у вас желе с ягодами, подайте розовые вина. Например, игристое Di Caspico Fiori di Mare rose. К желе с тропическими фруктами подойдут сладкие версии вин из Муската или Гевюрцтраминера.
Шоколад
К белому шоколаду так и просится сладкий Гевюрцтраминер из французского Эльзаса. Достойную пару составит белый портвейн. Херес, кстати!
Молочный шоколад более дружелюбный, к нему можно подобрать и красное вино, например, вина из итальянской Вальполичеллы, сделанные методом аппассименто. Также с шоколадом хорошо будет сочетаться портвейн Руби и полусухой Зинфандель.