Найти в Дзене
Ликбез

Философская основа "среднего пути"

Карл Мангейм. Один из отцов "среднего пути", основатель социологии знания
Карл Мангейм. Один из отцов "среднего пути", основатель социологии знания

Философской основой «среднего пути» является тезис о необходимости и возможности такого решения, которое примиряло бы индивидуализм с коллективизмом. Ошибочность этого тезиса связана с неправильным отождествлением коллективизма (понимаемого как вмешательство государства в сферу частной собственности) с социализмом. Поскольку не всякое вмешательство государства является социалистическим вмешательством (это связано с характером власти), то спор между индивидуализмом и коллективизмом в действительности будет спором о масштабе вмешательства буржуазного государства, а «средний путь», который якобы является разрешением этого спора при сохранении частной собственности как основы системы, является попыткой поисков решения на основе принципов буржуазной идеологии.

Подобным образом следует рассматривать и вопрос о так называемом разрешении концепцией «государства благоденствия» противоречия между принципами свободы и равенства. В основе этого положения лежит, с одной стороны, отождествление капитализма периода свободной конкуренции с возвышенно трактуемым понятием свободы, а с другой — утверждение, что социализм— это эгалитаристская тенденция, осуществляемая за счет свободы. Вся мистификация, которая заключена в такой точке зрения, рушится, как только мы согласно марксистским взглядам поставим вопрос: для кого свобода и для кого равенство. Тогда окажется, что социализм, осуществляя принцип равенства на основе обобществления средств производства, означает ограничение свободы эксплуататоров (прежде всего ограничение права, связанного с частной собственностью на средства производства — права на эксплуатацию) при одновременном расширении гражданских свобод для трудящихся масс. Напротив, концепция «государства благоденствия», сохраняя право на частную собственность в качестве основы экономической системы, означает сохранение свободы для собственников средств производства и неравенство в общественных отношениях. Этот факт не в состоянии изменить близко или далеко идущие ограничения свободы распоряжения частной собственностью, а также близко или далеко идущие шаги в направлении некоторого смягчения наиболее острых проявлений общественного неравенства.

Концепция «государства благоденствия» как «среднего пути» предполагает, с одной стороны, выступление против концепции капиталистического государства периода свободной конкуренции (который в какой-то степени отождествляется с капитализмом вообще), а с другой — борьбу против марксистской теории государства и против социалистического общественного строя. При такой точке зрения по существу сказывается тот факт, что речь идет не о среднем пути между капитализмом и социализмом, а всего лишь о модифицировании политики буржуазии в рамках капиталистического строя, о приспособлении концепции государства к условиям современной стадии капитализма.

Этот факт открыто признается многими теоретиками «государства благоденствия». Файн, рассматривая эти взгляды, пишет: «Они искали умеренного, демократического решения, которое в какой-то мере создало бы условия для согласования интересов личности с общественным интересом при одновременном сохранении существа капиталистического строя и ликвидации сопровождающих его отрицательных явлений» . Следовательно, представители этой концепции, на словах избегая обоих крайних решений, в действительности «...высказываются в пользу правительства в рамках капиталистического порядка». Мангейм тоже подчеркивает, что ни одно из действий, предполагаемых в рамках «государства благоденствия» (ни перераспределение богатства, ни формирование «смешанной экономики») «не подрывает основ унаследованной экономики, а именно механизма цен, свободной конкуренции и господства частной собственности на средства производства».

Весьма характерны высказывания о стране, которую Стрэчи считает образцом «государства благоденствия», а именно о Швеции. Возражая против часто встречающейся характеристики Скандинавских государств как социалистических, Я. Лауверис пишет: «...Более удачным был бы тезис, что, подобно Великобритании, Скандинавские страны опираются на общественно-модифицированный капитализм» [J. A. Lauwerys, Scandinavian Democracy, Copenhagen, 1958, p. 30—31.]. Еще более определенно высказывается в книге «Швеция — страна благосостояния» В. Флейшер, заявляя, что «государство благоденствия» в действительности является противоядием против коммунизма [Fleisher, Sweden: The Welfare State, N. Y., 1956, p. 239-240].

См. больше на 4toblog.livejournal.com