Когда я пишу про китайские машины, очень многие комментаторы возмущаются начинке автомобилей из Поднебесной. Мол, как мне на турбированном моторе и роботе 10 лет ездить? А что с ними будет через 200 000 километров пробега? Кто и чем это всё ремонтировать будет?
Вопросы резонные. Но именно для россиянина. Проблема здесь в том, что мы не понимаем отношение и менталитет китайцев. Им нет смысла делать очень качественные и долговечные машины.
По одной простой причине. Если у них сломается машина, они просто пойдут и купят новую.
Тяжело ли простому китайцу купить новый автомобиль?
Давайте посмотрим на их доходы. Если верить данным аналитиков из Поднебесной, то получается, что в июле прошлого года средняя зарплата в Китае составила 10 340 юаней.
Это 112 292 рубля по актуальному курсу. Конечно, цифра немного оторванная от реальности. В КНР сильное расслоение по провинциям и профессиям. Хорошо, давайте тогда посмотрим на минимальный размер оплаты труда в республике.
Здесь тоже данные сильно разнятся про регионам, но в Шанхае в 2019 году (более свежих точных цифр не нашёл) МРОТ составил 2420 юаней.
Это 26 281 рубль.
Если верить свежей российской аналитике, то средний доход у нас сейчас составляет 62 470 рублей. А МРОТ с 1 января 2023 года должен составить 16 242 рубля. Заодно проверьте, дорогие читатели, точно ли ваш работодатель платит вам больше минимальной зарплаты. Или хотя бы не ниже её.
Как видите, между Россией и Китаем довольно большая разница. Я специально не акцентирую внимание на том, что у многих россиян зарплата ниже тех самых 60 000 рублей.
У китайцев тоже такая же ситуация. Мы здесь специально берем средние данные.
А что же по машинам?
А теперь давайте возьмём для примера один автомобиль. Например, многострадальный «Москвич».
В России его продают минимум за 1 970 000 рублей на механике. В Китае оригинальное название у этой модели Sehol X4. Знаете, сколько он стоит там? 89 800 юаней. Это 976 314 рублей по курсу на день сегодняшний.
Итого, в России точно такой же автомобиль стоит почти на миллион рублей дороже.
Если считать, сколько времени нужно китайцу и россиянину, чтобы накопить на такую машину, то выходит следующее. Жителю КНР хватит около 8,5 месяцев, если он не будет есть, пить и платит за коммуналку.
А вот жителю РФ потребуется 31,5 месяц. Или примерно 2,5 года. И это я ещё не знаю точных ставок по кредитам в китайских банках. Сомневаюсь, что там предлагают 25% годовых, как у нас.
Советую посмотреть:
Китайцы всё-таки решили привезти в РФ недорогие кроссоверы от завода грузовиков
Топ-5 кроссоверов не старше 5 лет и дешевле миллиона рублей (с пробегом меньше 100 000 км)
В Россию завезли японскую Ладу Весту за 1,5 млн рублей. С АКПП и расходом в 4,8 литра
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.