Найти тему

Образ жизни надо менять. Как быть, если у вас - сахарный диабет 2-го типа

В сахарном диабете 2-го типа кроется немало проблем. При развитии этого метаболического нарушения изменяются все органы и системы организма, повышается риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете, какую физическую активность поддерживать?

На эти и другие актуальные вопросы читателей «АиФ» ответила Елена ЮРЕНЯ, главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра.

- Как остановить развитие сахарного диабета 2-го типа?

- Эту болезнь еще называют инсулиннезависимой, поэтому в основу лечения положены изменение образа жизни и увеличение физической активности, рациональное питание с ограничением простых углеводов, животных жиров и увеличением клетчатки (овощей). Людям с сопутствующей сердечной патологией всегда необходима консультация врача-специалиста, терапевта, физиотерапевта для определения рекомендованных индивидуальных нагрузок. Чаще это ходьба в умеренном темпе, плавание и лечебная физкультура. Широко применяются таблетированные препараты. Их назначит врач, исходя из уровня глюкозы в крови и учитывая сопутствующие хронические заболевания. На определенном этапе течения болезни используется инсулинотерапия.

Важно помнить: люди с сахарным диабетом часто подвержены риску возникновения инсультов, инфарктов вследствие быстрого развития атеросклероза. Проблемы с сосудами в нижних конечностях (гангрена) также являются частым осложнением при сахарном диабете. Поэтому достижение и поддержание целевых значений артериального давления (АД) и липидов не менее важны, чем нормогликемия. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы тщательный контроль массы тела, отказ от курения и алкоголя. При сахарном диабете 2-го типа важно поддерживать в норме три основных показателя: уровень гликированного гемоглобина, артериальное давление, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.

Факторы риска

- Говорят, что даже при условной норме показателей глюкозы в крови опытный врач уже понимает, что у человека преддиабет. Правда ли это? Как расшифровать анализы на уровень сахара в крови? Что является пределом, за которым кроются проблемы?

- Диагноз «сахарный диабет» (и «преддиабет») устанавливается на основании оценки факторов риска его развития, клинических симптомов и лабораторного определения концентрации глюкозы в крови. Поэтому врач, определив у пациента высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа, обязательно направит на исследование глюкозы крови натощак (и далее – на гликированный гемоглобин или пероральный тест толерантности к глюкозе).

Есть определенные факторы риска развития болезни этого типа: избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела >25 кг/м2); возраст старше 45 лет; семейный анамнез; артериальная гипертензия; другие сердечно-сосудистые заболевания; гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия; низкая физическая активность. В зоне риска также женщины, родившие ребенка с массой тела более 4 кг или имевшие диагноз «гестационный СД» и с синдромом поликистозных яичников.

Скрининг гипергликемии проводится всем пациентам, госпитализированным по экстренным показаниям, в связи с острым критическим состоянием: острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, острое состояние, требующее хирургического вмешательства.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии установлены Всемирной организацией здравоохранения и одинаковы для жителей всех стран и любого возраста.

- Если показатели сахара очень низкие, о чем это говорит?

- Низкий показатель сахара обозначается медицинским термином «гипогликемия», и для выяснения её причин необходимо обратиться к врачу.

Если есть преддиабет

- Что делать при небольшом превышении уровня сахара в крови? Можно ли скорректировать состояние питанием? Или уже принимать препараты?

- Если пациенту установлен преддиабет, то здоровое отношение к питанию и физическая активность – обязательные лечебные мероприятия, которые не позволят развиться болезни. Если же установлен сахарный диабет 2-го типа, то мероприятия по модификации образа жизни также являются основой для лечения, но решение о назначении лекарственных препаратов принимает лечащий врач по результатам анализа на гликированный гемоглобин (НbА1с) и с учетом сопутствующей патологии. У здоровых людей концентрация HbA1c в крови – от 4,80 до 5,90%, а у больных сахарным диабетом – в 2-3 раза выше в зависимости от степени гипергликемии.