Найти тему

Релокация/переезд.

В этой статье я использую и термины «релокация» , «переезд», и «миграция», и «иммиграция», но давайте сразу поясню… все они разные как в своем значении, так и по смыслам, которые в них вкладывают конкретные люди. Да, термины разные! Но и явление 2022 года нетипичное само по себе, поэтому подобрать единственно корректный термин не получится. У каждого человека свои причины и свой опыт переезда, поэтому я предлагаю смотреть на то, что происходит с психикой человека во время вынужденного переезда, а не на то, как это правильно называть.

Согласно многочисленным исследованиям, процент людей, которые проходят через спектр негативных переживаний из-за переезда очень высок: от 72% до 88%. Существует даже термин «невроз иммигранта». Есть мнение, что по интенсивности переживаний он сравним с потерей близкого человека.

В конце XX века ученые заинтересовались процессами адаптации мигрантов к новым условиям жизни. Было разработано несколько теорий, но самой известной стала U-кривая адаптации, представленная КалервоОбергом еще в 1954 году. Я не буду вдаваться в подробности, лишь кратко расскажу, что согласно данной теории иммигранты проходят несколько этапов приспособления:

1. Туристический, когда человек ощущает эйфорию от переезда и новой страны.

2. Этап постепенного разочарования, когда проблемы неспешно нарастают, а ощущение «дома» никак не появляется. Данный этап самый сложный, он часто перетекает в депрессию и формирует стойкое желание вернуться.

3. Этап приспособления. Постепенно разрешаются накопившиеся проблемы, появляются первые близкие знакомые среди местного населения.

4. Этап бикультуризма, когда мигрант уже полностью адаптирован к новой стране и его жизнь налаживается.

Но что делать, если жизнь в другой стране даже не была запланирована?

Немного расскажу об этом подробнее.

1. Определи цель своего переезда, обсуди ее с близкими, выпиши на бумагу и возьми за ориентир все дальнейшие действия. В следующий год эта бумага станет путеводной звездой в новом мире и новой жизни. Дело в том, что одна из ошибок уезжающих заключается в том, что они переезжают, не осознавая, зачем. Не почему, а зачем? Спросите меня, что это значит? Так вот: «почему» обращено в прошлое, а «зачем» в будущее.

Твоя цель должна отталкиваться от образа будущего, а не от причины, которая вынудила уехать. Приведу парочку примеров:

Неправильно:я уезжаю, потому что случился сентябрь 2022 и я больше не могу терпеть / боюсь / мне плохо и т.д.

Правильно: я уезжаю, чтобы попробовать жизнь в другой стране, у меня есть на это психологический ресурс и физические возможности. Не понравится- вернусь обратно, меня всегда здесь поддержат.

Правильно: я уезжаю, чтобы создать дом для себя и своей семьи.

Правильно: я уехал, но это временная мера. Я вернусь домой, когда появится возможность, а пока я открыт новому опыту и возможностям.

От того как ты сформулируешь цель, зависят твои дальнейшие действия и твое психологическое состояние.

2. Обеспечь себе комфортное проживание хотя бы на первые 7-10 дней. Не экономьте на жилье в это время, т.к. твои первые впечатления от страны будут напрямую связаны с физическим комфортом. Необходимо помнить, что ты не можешь контролировать происходящее в мире, но ты можешь создать «погоду в доме», это очень важно! Если есть возможность, возьми с собой важные, памятные или просто любимые вещи: альбом с семейными фотографиями, подушку или даже кружку из которой привыкли пить кофе по утрам.

3. Не откладывай на долго знакомство с городом. Чем быстрее ты начнешь бродить по его переулкам, тем быстрее он перестанет быть чужим и начнет тебе нравиться. Воспринимай город как другого человека: у него свой характер, своя душа, свои привычки. Новый город прошел свой путь и потому он отличается от твоего, привычного – и это нормально, так должно быть!

4. Пиши! Ежедневное ведение записей в дневнике или ведение своего блога ( сейчас многим интересен аналогичный опыт переездов и можно привлечь большое количество подписчиков), это очень хорошо помогает снять напряжение, быть в контакте со своими мыслями и эмоциями, а еще помогает отслеживать свое состояние и успехи. Не запирай мысли в своей голове, выплескивай на бумагу или в телефон.

5. Общайся с теми, кто проходит через те же самые трудности. Полезно будет завести приятелей как среди тех, кто уже освоился в культуре новой страны, так и среди тех, кто только начал этот путь, у всех же разный опыт.

6. Включи в свою обыденную жизнь физические нагрузки. Они помогают бороться со стрессом, бессонницей и тревогой.

7. Отслеживай свое состояние и помни о том, что все что ты чувствуешь это естественно и нормально. Нормально быть раздраженным, недовольным, разочарованным, нормально испытывать тревогу, нормально хотеть домой. И кстати сказать, НЕ хотеть домой, тоже нормально! Все непривычное порой кажется нам опасным или, наоборот, чрезмерно привлекательным, чарующим. И тут важно понимать, что каждое из этих состояний временное. Пока ты проходишь процесс адаптации, Тебя будут посещать разные мысли и эмоции. Помни о своей цели и будь открыт новому опыту!

8. Проси поддержки, если чувствуешь, что не справляешься. Поговори с тем, кто уже прошел этот путь. Найди людей, которым ты доверяешь и делись с ними своими чувствами, они как никто другой тебя поймут. Можно и к психологу обратиться и это тоже нормально!

Теперь предлагаю поговорить о том, как помочь близким. Нужно не забывать, что не комфортно не только тебе!

Бывает, что уезжаешь ты, а бывает- от тебя. Самые близкие и родные люди становятся оторванными друг от друга и для многих это очень тяжелое испытание.

Первое и главное, что должны помнить уезжающие: ВЫ в ответе только за свою жизнь и за свои решения. Если тебя гложет чувство вины по отношению к оставшимся родственникам - это прям повод обратиться к психологу! Помни, что ты не сможешь двигаться дальше, если будешь связан негативными чувствами в связи с релокацией.

Что же стоит помнить остающимся и в первую очередь родителям?

Вы так же в ответе за свою жизнь и свои решения. У вас есть выбор: взращивать чувство вины в своих детях или заняться тем, что снизит ваш общий стресс.

· Позаботьтесь о себе. Нет ничего более важного для тех, кто уехал, как знать, что с их близкими все в порядке.

· Поддерживать контакт.Заранее договоритесь о днях и времени созвонов на ближайший месяц. Придерживайтесь этого режима, пока у ваших близких не появится стабильное жилье и свободное время.

· Обмениваться посылками и открытками.

· Помнить, что возвращаются только туда, где тепло. Не физически, а психологически.

· Не катастрофизировать! Современные технологии позволяют оставаться на связи даже при самых дальних расстояниях. Смотрите в будущее (себя, своих близких и родных), а не в прошлое.

· Радоваться чужим успехам и стремиться к своим. Да, кто-то уехал, а вы остались, но на этом жизнь не заканчивается. Разлука – хороший повод поразмышлять над целями собственной жизни, начать искать свои внутренние опоры, завести животное, разнообразить свой досуг и еще много всего интересного.

Приходите ко мне на курс «Осознанная безопасность», узнаете много интересного, полезного и простым языком 😉

Смирнова Татьяна, психолог Центра «Психологический фитнес»