Найти в Дзене

А вы на Севере питались только тушенкой?!

(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра) 

- "А вы на Севере питались только тушенкой?! " 

- "Нет, ещё сгущёнкой!" - весело отвечаю на такой иногда возникающий у людей вопрос.  

Сегодня решила ответить подробнее. 

В доме у прохладной стены, на полках стояли банки со сметаной, которая получилась из домашнего молока, пропущенного через сепаратор. Это замечательное устройство.

Интересно было рассматривать и вкусно было облизывать некоторые детали сепаратора с оставшимися на них свежими сливками. Потом все эти рожки, трубки, резервуарчики тщательно мыли, просушивали и прибирали до следующего раза. 

Там же стояли банки с вареньем из разных ягод. Больше всего было варенья из смородины. 

Фото: lisa.ru
Фото: lisa.ru

Красовалось малиновое варенье яркого красного цвета. Из черники и голубики варенье получалось особенно нежное. Все эти ягоды собирали в тайге. 

А в чулане - холодной кладовой было ещё интереснее! Там столько всего: деревянные бочки с квашеной капустой, выращенной на своём огороде; солёными огурцами, помидорами.

Фото: msk.pulscen.ru
Фото: msk.pulscen.ru

Огурцы выращивали в парниках, помидоры лук, чеснок и все остальное - в открытом грунте. Сушеный горох, ошелушенный и просушенный звучно перекатывался в тканевых мешочках. 

Зимой большие фанерные короба с настряпанными и замороженными пельменями, домашней выпечкой из русской печи были особенно привлекательными! 

И какой же Север без рыбы?! В этом же неиссякаемом чулане хранилась вкусная, питательная свежезамороженная, солёная и копчёная рыба с блестящим жирком, особенно нравилась остроносая стерлядь.

Заготовленное домашнее мясо тоже находило своё место. Интересными были колобки замороженного мясного фарша. А фарш делали сами, на механической ручной мясорубке.

Кедровые орехи из собранных в тайге шишек хорошо провеянные и просушенные хранились в мешках, эти орехи с удовольствием щелкали в огромных количествах. 

Солёные грибы белые, крупные, крепкие и ещё поменьше разные тоже были очень вкусные. 

Замороженные ягоды брусника и клюква становились основой для морсов, киселей, начинок для выпечки. 

Запасали не только свое домашнее и таежное продовольствие, но и купленные в период навигации продукты: сахар, муку, крупы, макароны и для разнообразия немного консервированных компотов с фруктами из Молдавии и Венгрии.

Можно долго все пересматривать и по мере необходимости приносить домой те или иные продукты. 

Заготовка капусты была особенно интересной. После первых холодов крепкие кочаны заранее снятые с огорода и выдержанные положенное время, заносили домой, прикатывали большую бочку и начиналось действо. Бабушка нарезала капусту на столе на специальной доске. Затем укладывала в бочку периодически утрамбовывая крупным деревянным пестом. Мне доверялось насыпать на капусту в бочке ровные слои нарезанной яркими круглешками морковь, ягоды, приправы, соль. 

А летом в огороде успевали вырастить картофель, капусту, морковь, свёклу, горох, репу и пищевой мак. Цветы мака красиво возвышались над грядкой, а к осени образовывались крепкие коробочки с мелкими чёрными зернышками внутри. Их добавляли в сладкую выпечку.  

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Картофель, морковь, свёклу, репу частично хранили в подполье. Оттуда их было удобно доставать когда нужно.

Обычно это количество овощей предназначалось на зиму.

А другую часть берегли в специальной овощной, так называемой, яме, хорошо утепленной сверху.

Это уже на весну и лето, до следующего урожая. Весной такую яму "распаковывали" и прежде, чем туда спускаться за овощами, обязательно надо её хорошо проветрить, наполнить свежим воздухом в течение нескольких дней. 

Столько сил, навыков и времени нужно было для создания  необходимых и полезных запасов. Вырастить овощи, собрать ягоды, орехи. Все помыть, что необходимо, почистить, нарезать, просушить. Зато все последующее время заготовленные продукты  использовались для приготовления множества блюд: салатов, винегретов, супов, вторых блюд, пирогов. Все это обеспечивало сытный и полезный рацион в северных условиях. 

А тушенку, которая кстати была очень качественная, тоже изредка употребляли в пищу, особенно в походных условиях. Мы называли её "романтической". По ассоциации с геологами-романтиками, в рюкзаках у которых обязательно должна быть тушёнка! Такие существовали представления. И сейчас когда предлагаю дома приготовить что-нибудь с тушенкой, на несогласие, возмущаюсь: "Какие вы не романтичные!" 

Все-таки пока нет серьёзной альтернативы домашней еде.