Найти тему

Размышления о психическом здоровье

Размышления о психическом здоровье

«Доктор, а у меня с головой все в порядке? Я здоров?» - часто спрашивают малознакомые люди, когда узнают, что я психиатр. О погоде говорить скучно, о политике страшно, а тут вроде как и тема есть. Или вот еще: «Мир сошел с ума, кругом одни фрики, надо их всех отправить к психиатру». Что же такое психическое здоровье и как его оценить?

Есть подход чисто практический, медицинский: человек не состоит на учете, выглядит среднестатистически, не открывает ногами двери, не рассказывает доктору на профосмотре, что у него из пупка бабочки вылетают или соседи его газом травят (с последним, кстати, не все так однозначно – может, и правда, с газом у соседей непорядок) – значит, здоров. Может получить допуск к работе и т.д. Если без шуток, то критерием здоровья для врача-психиатра как раз-таки и является отсутствие симптомов психических болезней: нарушений сознания, мышления, восприятия, эмоциональной сферы, памяти, интеллекта и т.д.

Есть подход более целостный: психическое здоровье нельзя рассматривать в отрыве от здоровья вообще. А здоровье, согласно определению ВОЗ, есть состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Вспоминая себя в период гриппа, могу сказать, что о психическом здоровье в период лихорадки говорить не стоит – думается с трудом, разговаривается тоже, апатия, вялость, несколько минут заставляешь себя открыть глаза…Большинство соматических заболеваний так или иначе отражаются на психике – как минимум, в виде явлений астении (вялость, утомляемость, раздражительность) и колебаний настроения.

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:

· осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

То есть постоянно на протяжении жизни (за исключением периодов сна или наркоза) человек осознает себя собой, воспоминания выстраиваются в более-менее стройную последовательность. Тело воспринимается своим, привычным, управляемым, человек узнает свое отражение в зеркале. Если этот пункт нарушается, речь может идти о деперсонализации, синдроме психического автоматизма, нарушениях памяти и др. Об этом – в следующих статьях.

· чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

То есть, в похожих ситуациях человек реагирует примерно одинаково. Мы – не машины, мы не может реагировать на однотипные ситуации строго по шаблону. К примеру, радость от встречи с другом может быть больше или меньше, иногда ее и совсем нет (ну не вовремя он появился! Сейчас дела поважнее есть), но в целом тенденция прослеживается. Если такая непоследовательность в реакциях проявляется по отношению к собственным детям, то в будущем это может вызвать у них проблемы с самооценкой и способностью дифференцировать свои чувства. Допустим, когда у родителя хорошее настроение, он хвалит ребенка за четверку, а когда плохое – ругает или бьет. Пример нарушения по этому пункту – амбивалентность – когда к одному и тому же объекту, человеку испытываются противоположные чувства.

· критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.

Это не про излишнюю самокритику, а про то, что человек может оценивать себя более-менее объективно. В норме критичность присутствует практически ко всем психическим процессам: восприятию, мышлению, памяти и т.д. Наверное, у каждого бывало такое, что в сумерках или в лесу вдруг видим где-то собаку или, например, лису. Подошли ближе, присмотрелись – оказался пенек. Первая мысль – «показалось». Это и есть критичность к процессу восприятия. Или, например, маленький ребенок делает из песка «пасочки» - он четко понимает, что это «понарошку» и никогда не станет их пробовать на вкус.

Отсутствие критики к болезненным переживаниям – признак того, что психическое расстройство еще в самом разгаре. Если среди вашего окружения есть люди, злоупотребляющие спиртным, вы наверняка слышали от них, что они «пьют как все», и проблем с алкоголем у них нет. Это классический пример некритичности к болезни.

· соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

Здоровый человек оценивает уместность своего поведения в той или иной ситуации. Тут скорее приходят на ум примеры неадекватного поведения. Вдруг человек начинает без видимой причины прятаться в шкафу, затыкать уши, заклеивать скотчем розетки, сжигать какие-то свои вещи, книги – скорее всего, он в этот момент испытывает галлюцинации, либо у него нарушено мышление (о расстройствах восприятия, мышления будут отдельные статьи). В более мягкой форме неадекватность может проявляться, например, в неожиданно сильной эмоциональной реакции: ребенок разбил чашку – мама кричит на него, аж стекла дрожат, и вспоминает все его прошлые промахи.

· способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.

Далеко не всякий нарушитель закона психически болен. Но если человек систематически ведет себя противозаконно (девиантное поведение), так как иначе он просто не может – это может указывать, например, на расстройство личности.

· способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

За эту сферу отвечает кора лобных долей, которая окончательно формируется к 21 году. Поэтому если взрослый человек заявляет, что хочет быть космонавтом, а на вопрос «что он для этого делает?» отвечает: «Курю траву» - это явно заметное нарушение функции планирования (кстати, тут присутствует и нарушение мышления, и отсутствие критики к собственным переживаниям). Здоровый человек способен ставить себе цели, разбивать путь к цели на этапы и контролировать процесс ее достижения.

· способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

В нынешнее время этот пункт актуален как никогда J Снижение гибкости мышления, ригидность, невозможность осваивать новые навыки могут свидетельствовать о подступающей деменции. Это особенно актуально для людей старшего возраста. Наверное, замечали, что часть пожилых людей активно осваивают смартфон, соцсети, даже зарабатывают в интернете, в то время как другие с трудом учатся пользоваться банковской картой, набирать текст на компьютере.