Мировой рынок органических продуктов достиг отметки 125 миллиардов евро, а количество органических земель увеличилось до 76,4 миллионов гектар. В феврале на международной выставке Biofach научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FIBL) презентовал ежегодный сборник по органическому производству. Он включает статистические данные и тренды в органическом секторе за 2021 год. Данные органического сектора Беларуси также включены в издание.
Больше органических земель и людей, предпочитающих органические продукты
Органическое сельское хозяйство практикуется в 191 стране мира. По данным FIBL, в 2021 году площади органических ферм увеличились во многих странах, а общая площадь органических земель выросла до более чем 76,4 миллионов гектаров. Это составляет 1,6% от всех сельскохозяйственных угодий мира, которыми управляют более трех миллионов производителей. Для сравнения, в 1999 году в мире насчитывалось всего 11 миллионов органических гектар и 200 тысяч производителей.
Наибольшая площадь органических угодий находится в Австралии, достигая 35,7 миллионов гектар. Это практически половина всех органических земель мира. За ней следуют Аргентина (4,1 млн. га) и Франция (2,8 млн. га). В процентном соотношении по количеству органических земель лидерами являются Лихтенштейн (40,2%), Самоа (29,1%) и Австрия (26,5%).
Протеин из сверчков, еда из отходов и другие современные тренды в органических продуктах читайте о трендах в органическом питании.
Интерес потребителей к органическим продуктам не уменьшается. Рынок органических продуктов продолжил расти в 2021 году и достиг 125 миллиардов евро. Рост по сравнению с прошлым годом составил 4 миллиарда евро или 3%. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году потребительский спрос на органическую еду значительно вырос, показав рекордный скачок за год. Данные показывают, что эта тенденция продолжилась и в 2021 году: розничные продажи выросли, при этом темпы роста немного снизились.
США продолжает оставаться ведущим мировым рынком органических продуктов с объемом продаж 48,6 миллиардов евро. За ними следуют Германия (15,9 млрд евро) и Франция (12,7 млрд евро). При этом, больше всего потребители тратят на органические продукты в Швейцарии – 425 евро на душу населения. Дания же имеет самую высокую долю органического рынка, которая составляет 13% от общего объема продуктов питания.
Развитие органического сельского хозяйства отражается не только в объеме рынка и количестве угодий, но и в законодательном регулировании. Так, многие страны продолжают принимать планы действий и политики, направление на стимулирование спроса. В 2021 году успешно внедрили нормативные правовые акты в области органического сельского хозяйства 74 государства. Несмотря на то, что в Беларуси действует закон «О производстве и обращении органической продукции», наша страна не входит в это число, а попадает в категорию стран, в которых органическое законодательство внедрено не полностью.
За девять лет потребители удвоили расходы на органические продукты
На европейском континенте также наблюдается рост органического сектора. Рынок органических продуктов вырос на 4% по сравнению с 2020 годом, составив 54,5 миллиарда евро. Самый большой темп роста сектора наблюдался в Эстонии (+21%) и Люксембурге (+15,3%), а лидирующую позицию по объему рынка по-прежнему занимает Германия (15,9 млрд евро).
Количество органических земель в Европе увеличилось на 0,8 миллионов гектаров. Наибольший вклад в рост внесли такие страны, как Франция, Испания и Румыния, вместе добавив более 500 тысяч гектар. Доля органических угодий в Европе составила 3,6%, в Европейском союзе – 9,6%. Территории, занятые под выращивание масличных культур (соевые бобы, подсолнечник, рапс) показали самый высокий прирост.
Потребители Европы стали больше тратить на органические продукты: в среднем на душу населения приходится 65,7 евро. В Европейском союзе этот показатель значительно выше – 104,3 евро. С 2012 по 2021 годы расходы на органические продукты увеличились в два раза.
Темпы роста в органическом секторе постепенно замедляются и в 2022 году прогнозируются еще меньший рост. Нестабильная экономическая ситуация и инфляционные процессы заставляют ритейлеров снижать ассортимент органических продуктов, а покупателей делать выбор в пользу более дешевых альтернатив.
Органических фермеров в Беларуси становится меньше
В 2021 году в Беларуси насчитывалось 6 725 органических земель, что составляет менее 0,1% от всех сельскохозяйственных угодий страны. По сравнению с 2020 годом органические площади уменьшились на 1,6%. Всего в Беларуси работало 19 сельхозпроизводителей и 20 переработчиков продукции, включая сборщиков дикорастущей продукции. По предварительным прогнозам, в 2022 году ожидается более значительное снижение.
На спад органического сектора влияет сложное финансовое положение производителей, снижение спроса на органические продукты, лимитированные возможности экспорта, а также приостановка работы в Беларуси ключевых сертификационных компаний, аккредитованных Европейской комиссией.
– Большинство органических производителей Беларуси сертифицировалось по Регламентам Европейского союза, поэтому отказ работать у нас таких сертификационных компаний, как Органик Стандарт (Украина) и ECOAGROS (Литва) для многих стало препятствиям. Кроме этого, оплачивать сертификацию в ситуации падающего спроса стало сложнее. Некоторые фермеры рассматривают прохождение сертификации по национальной системе соответствия, где предусмотрена компенсация затрат. Однако, по нашим данным, сельхозпроизводителей, которые решили совсем приостановить органическую сертификацию значительно больше. При этом, они планируют продолжать руководствоваться требованиями органического сельского хозяйства, - поясняет специалистка по развитию органического сельского хозяйства Татьяна Остроух.
Преимущественно, в Беларуси выращивается растениеводческая продукция, включая зерновые, масличные, ягодные и овощные культуры. В 2021 году появился первый органический производитель мяса – хутор «Ёдишки» семьи Абрамовых. Из новинок продукции переработки ЗАО «Минский завод виноградных вин» представил органическую водку «Дикая утка». К слову, это уже вторая органическая водка в Беларуси: до этого на рынке появилась органическая водка от ОАО «Минск Кристалл». Продукцию, сертифицированную по национальной системе соответствия, можно отследить в реестре производителей органической продукции.
Купить органическую продукцию в Беларуси можно в таких магазинах, как «Экаежа» или «Veska», а также напрямую у производителей.
Полный мировой сборник за 2021 можно скачать на сайте научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL).