Сказ о самом длительном дальняке 2022 года.
Лето 2022. В Европе повсюду отменяют коронавирусные ограничения, можно наконец-то стянуть с морды опостылевшие эф-эф-пэ-цвай маски и вдохнуть полной грудью раскалённого баварского воздуха, проклясть ещё раз немецкие офисы, которые толи из-за жадности (и ценника на электричество), толи из-за повышенной "зелёности" кондиционерами не оборудованы. Совсем. Отпуск! А в моих реалиях это был первый полноценный отпуск за последние года 3.
До того, как отправиться в путешествие, нужно было закрыть пару гештальтиков - сдать на права (мои российские к тому времени превратились в тыкву) и пройти техосмотр (TüV). Про то, как я мучался с первым, уже написан отдельный пост. Со вторым было относительно несложно, но события развивались довольно стремительно - 8 июля отогнали байк на сервис - выполнить регламентные работы, поменять покрышки (иначе не прошёл бы техосмотр) и подрегулировать фары. Экзамен я сдавал 13го в среду, в четверг 14-го сгонял в администрацию, получил пластик и сразу же за байком. Записался на техосмотр (тут это называется HU - Hauptuntersuchung) на понедельник 18-го. В понедельник же стартовал мой отпуск, выезд же был назначен в ночь на вторник. С учётом того, на каком горизонте принято планировать своё время у немцев, мой план выглядел "немного" авантюрно. Слишком много возможностей зафакапиться и всё сорвать. Не сдал бы на права - отпуск в трубу, пересдача в лучшем случае через 2 недели, не прошёл бы TüV - ещё хуже - итак плакетка была уже на исходе, а записаться на сервис для устранения недостатков в сезон реально только недели через 4. Тем удивительнее, что всё это получилось провернуть. На техосмотре дядька только сказал Schönes Reisemotorrad! Оценил новые покрышки, обратил внимание, что где-то прокладка потеет маслом, запихнул какую-то херовину в выхлоп, погазовал, прокатился вокруг станции и поклеил новую плакетку, до 24 года. Всё готово, осталось всё собрать и отоспаться.
Изначально план путешествия выглядел куда более амбициозно. В южной Швеции я думал остановиться на день-два, потом двинуть на Стокгольм, переночевать на пароме в Турку или Хельсинки и там уже двинуть на СПб. Это я так ещё в январе придумал. Потом случилось сами помните что. Да и в целом меня огорошили перспективой отдать на нашей таможне депозит за зарегистрированное в другой стране ТС в размере полной стоимости растаможки (около 5 килоевро), в общем, не стоит ничего планировать сильно заранее... я в 2019 году в декабре уже нарисовал поездку в Финляндию. Во всех подробностях нарисовал. И обломался... самая дальняя поездка в том году (в 2020 в смысле) была Ярославль - Плёс. Только спонтанность, только хардкор, иначе обстоятельства успеют придумать какую-нибудь подлянку и обломать по полной. Ах, да... у меня же ещё российские права отобрали, когда немецкие выдавали, а по России, вроде как, не комильфо ездить с европейскими, если ты гражданин.
Почему именно Швеция? Просто до банальности. Была нас целая толпа коллег-друзей в одной российской компании и как-то так получилось, что за некоторый интервал времени много кто переправился работать в Европу. В Швеции как раз обосновалась одна моя коллеже-подруже и уехала она буквально на 3 месяца раньше меня, в 2021 году (она - где-то в июле, я - в конце сентября). Отличный повод заехать в гости и потусить, ибо она к нам уже ездила на Пасху (наверное, до сих пор с ужасом вспоминает ту поездку в Гармиш-Партенкирхен...Вика, тебе не кажется, что у нас какая-то странная вибрация по байку идёт?" В интеркоме недовольный дрожащий голос:Это я трясусь! Холодно слишком!"). В общем, маршрут... Я где-то в жопе мира деревне под Ульмом, пункт назначения - в Лунде. В целом понятно, но есть нюансы... Можно скостить пару сотен км и проплыть на пароме от острова Фемарн до Рёдбю в Дании, а можно прокатиться по мостам. В итоге выбрал вариант с мостами.
1240Км... Большому кораблю - большое плавание!
По самой поездке я сделал небольшое видео, а кому лень смотреть - внизу текстовая версия (она чуть подробнее и картинок побольше)
Выдвигаемся! Половина четвёртого утра, 19 июля. Как таковых, приготовлений не было, просто нацепил на Бегемота боковые кофры, куда накидал гражданскую одежду, комплект футболок, труханов и носков на 5 дней, шлем для коллеги, химию для отмывки визоров и рюкзак со всяким добром, типа ноутбука, фотоаппарата и вороха зарядок. Всё поместилось в штатную багажную систему и это не могло не радовать (вспоминая питерский вояж-2019, как у меня потом болела спина от болтающегося за плечами 900км рюкзака). Еды с собой не брал практически никакой, только немного попить. Документы на меня, на мотоцикл, страховка — всё с собой, можно выдвигаться! На часах около 4 утра, вторник, 19 июля, темень хоть глаз выколи. Мирно спящую немецкую деревушку озаряет рёв проснувшегося мотоциклетного мотора. Sehr geherte Damen und Herren! Nach Nord! Ganz nach Nord!
Вываливаемся на автобан. Мой инструктор по вождению предупреждал меня от долгой езды по автобанам. Скучно. Лучше по просёлкам. Я прикинул, сколько буду добираться по просёлкам и… решил поехать по автобану. Тем более, можно было прикрыть ещё одно достижение — проехать от и до весь А7 (а это самый длинный автобан во всей Германии, южную часть мы на машине с друзьями проезжали от австрийской границы до дома, потом ещё и сам "добил" в августе этот кусок). Навигатор, естественно, не ведает моих хотелок и говорит, мол, через 700км поверни на А1 в сторону Любека. Ну ок, будем игнорировать это указание и ехать по знакам. За какие-то там 15-20 минут долетаем до развилки Kreuz Elchingen с А8 и… всё, дальше только неизведанность. Темно, дорога почти пустая, если не считать косяки фур. Сейчас в Германии, вроде как, сезон отпусков, поэтому фуроводы подвергаются всяческим репрессиям, например, им нельзя ездить днём по многим автобанам и, хвала тому мудрому человеку, который на этом участке дороги (2 полосы в каждом направлении) запретил им друг друга обгонять. В принципе. Фуры — это вообще отдельная беда автобанов. Во-первых — их просто огромное количество, я никогда не видел их столько. На российских дорогах их много, но не настолько. Кроме немецких, очень много транзитных — тут вся Европа — Италия, Нидерланды, Польша, Чехия, Франция, Бельгия, Дания, Румыния. Во-вторых, подобно российским собратьям, европейских водителей жёстко угнетают за каждый спалённый сверху литр соляры (которая стоит по 2 евро), поэтому едут они соответствующе — максимально экономно. Чаще всего, на круизе около 80-90 км/ч. Приводит это к тому, что на правой полосе скапливается угрожающих размеров паровозик из десятка фур и вот, у кого-то круиз стоит не на 90, а на 92км/ч, он перестраивается влево и начинаются гонки на гусеницах, кончаются они обычно тем, что на левой полосе собирается огромный караван из легковушек. Злых. Очень злых. Справедливости ради стоит отметить, что кроме фур таким же маниакальным желанием наподлить отличаются дома на колёсах и прицепы-дома (у которых обычно сзади стоит стикер 100). Самое коварное, что на них запреты на обгон грузовиками не распространяются. Но конкретно сейчас фурам гоняться друг с другом нельзя, а водители домов на колёсах ещё не проснулись, поэтому едется легко и свежо. Через час начинает потихонечку светать, я уже приближаюсь к Вюрцбургу и начинается вторая напасть (после фур) — ремонты. Ремонты доканывают больше всего. На них, как правило, ограничение 80 и длятся они порою по 15км. Был, кажется, один участок, где между ремонтами было всего километра 3 живой дороги — выехал, только крылья расправил и снова — сначала 120, потом 100, потом 80, а потом жёлтая разметка. По приезду интереса ради посчитал количество ремонтных участков (по ощущениям было около 20 на всю А7), в общем, гугл сказал, что 28. На 800км пути. В среднем каждый ремонт длится около 5км. Итого получаем почти 150км ремонтов. Такой ценой даётся идеальное качество полотна.
На дальняки я не ездил давно, задница, как выяснилось, немного отвыкла и попросилась на отдых уже через полтора часа или около того, благо стоянок по дороге очень много. Они есть нескольких видов — просто кармашек (иногда в лесочке), там ничего нет, кроме пары скамеек, столиков и мусорок. Есть кармашки с толчками, всё то же самое, только можно в туалет сходить. Самые крупные — это т.н. растхофы — там и жральня и заправка и туалет. В общем, далее я шёл по графику одна остановка в час. В среднем, с учётом стоянок, получалось по 100-120км за час. Скорость на ходу — около 130-150, если не ремонт или нет другого ограничения.
Для навигации пользуюсь Garmin zūmo XT, но чисто как подстраховкой - когда шпаришь по автобану, всё и по знакам понятно.
Окончательно рассвело часа к 7 утра, я в это время обнаружил для себя, что въехал в какие-то холмы и горки. Автобан здесь нехило петляет и содержит кучу спусков-подъёмов процентов так в 9. Перепады высот в сотню метров — как нефиг, поэтому даже ушки закладывает. Хорошо, что тут уже по 3 полосы в каждом направлении и обойти подыхающие в горку фуры труда не составляет. Впрочем, лавирование между рядами с довольно крутыми поворотами на скоростях 120 и выше на громадной груженой туше само по себе довольно сильно утомляет. Приз на самый нескучный и стрёмный участок однозначно уходит отрезку чуть больше чем в 100км между Фульдой и Касселем. Аппетит Бегемота оказался довольно умеренным. В том режиме, в котором ехал я (когда свободно — 140-150, иногда разгонялся до 170, когда ограничения — по ограничению, чаще всего 120, в ремонтах тошнил со всеми), бака хватало километров на 360-380 (не досуха, до лампочки). Показания среднего расхода с 6, 7/100 к концу путешествия опустились до 6, 3. Бензин, по идее, лучше всего покупать не на автобане, а в деревнях, но я этой возможностью не воспользовался ввиду лени и нежелания поисков (Гармин постоянно тупил на этот счёт), но чисто теоретически, 5-6 евро с бака сэкономить можно, т.к. на трассе бенз легко может стоить на 20% дороже (я заливался ажно по 2, 40 за литр SuperPlus 98). После Гессенских горок дорога выходит на равнину и идёт к Ганноверу, столице Нижней Саксонии, на неё я вышел около 9 часов утра и тут на меня навалилась её величество жара. Вроде 9 утра, должно быть свежо, но было уже +30 с дальнейшим неблагоприятным прогнозом. Автобан в 3 полосы в каждом направлении, поэтому от грузовиков не страдаешь, но ремонты всё ещё есть и так же бесят. Останавливаюсь перекусить, открываю телефон, а там одни Wetterwarnung'и — Гессен — жара, Нижняя Саксония — жара, Шлезвиг-Гольштейн — жара. Хорошо, что стояночки хотя бы в теньке делают, а то я бы поплавился в полном экипе. Из-за жары частенько, особенно в ремонте, еду с открытым флипом и поднятым ветровиком (очень зря...). Около полудня подъезжаем к Гамбургу (это, кстати, отдельная Земля — Freie und Hansenstadt Hamburg, иногда просто HH, самый крупный нестоличный город ЕС и второй по огромности порт, после Роттердама), игнорируем рекомендации Гармина ехать в направлении Любека и продолжаем ехать по А7. Тошним по пробкам (ну да, как ни рассчитывал маршрут, а к Гамбургу подъехал в самое «сочное» время), охреневаем от жары, чуть не пешком ползём через тоннель под Эльбой. Всё, выходим из города и движемся на север, в сторону Фленсбурга, а там уже и датская граница, перед этим, конечно же, под самую пробку заливаем бак бензом. Перед самой границей включаю камеру, записать торжественный момент моего первого самостоятельного пересечения границы за рулём и… упираюсь в пробку. На жаре… почти километр. В конце — пара датских полицейских придирчиво осматривает проезжающий транспорт и выборочно останавливает для стандартных вопросов типа «чёкаво, куда, зачем?», вид меня верхом на здоровенном мотике у них никакого интереса не вызывает, поэтому едем дальше.
На дороге становится совсем свободно, но появляется ограничение — 130 и 110 вблизи городов, это здорово сбивает общий темп. Проезжаем мимо Кольдинга и поворачиваем в сторону Оденсе, главное — вовремя занять полосу, потому что в этом месте дорога просто раздваивается и часть идёт дальше на север, а другая — на восток, нам на восток и надо. Переезжаем через первый пролив — Малый Бельт. Я вообще надеялся, что вблизи моря будет не так жарко. Так оно, в общем-то и было, но только прохлада начинается и заканчивается в пределах километра-двух от берега, дальше суровые +32. Я немного не понял — мы на севере или где? На острове Фюн ничего интересного нет — сплошные поля. Далее Нюборг, перед самым проливом Большой Бельт. На датских магистралях я не видел ни одной заправки вдоль самой дороги, посему решаюсь съехать в деревню. Там, буквально в 300м нахожу вожделенную заправку, да ещё и с 98 бензом. Заправка автоматическая — пропикнул карточку и заправляешься. 20 литров, 300DKK, 40 евро — не бюджетно, но ещё терпимо. Далее едем в сторону Копенгагена, то есть — через пролив. Через него проложен просто эпических размеров мост (он, наверное, даже больше, чем знаменитый Эресуннский) и он платный… на выезде пункт пропуска (ну или на въезде, на острове Зеландия), нужно обратить внимание, что мотики — только по желтому коридору. Ждём, пока к нам подойдёт работник, пропикиваем карточкой и становимся беднее на 19 евро. Едем дальше. Проскакиваем мимо Копенгагена, захватывая взором городскую застройку и аэропорт Каструп. Едем по полосе на которой написано SVERIGE и по указателю Malmø. Выходим на Эресуннский пролив, который начинается тоннелем. В тоннеле ограничение 90, главное — не уснуть от скуки. Далее дорога выходит на искусственный остров и уже там под автодорогу подныривает железка и всё это переходит в мост. Перед самыми пролётами, которые на вантах, проскакиваем значок SVERIGE — мы уже в Швеции. На выезде, на шведской стороне, также пункт оплаты, решаю оплатить наличкой. Наличные евро принимают, но вот сдачу дадут либо в датских, либо в шведских кронах. Проезд стоит 34 евро для мотоцикла и это дорого… На выезде пустые полицейские будки с паспортным контролем, я никому не интересен, посему едем дальше. В Швеции ограничения на магистралях и вовсе 110. Как хорошо, что мы уже практически приехали! Думаю, мол, надо будет до Стокгольма прошвырнуться… проезжаю мимо указателя, который оповещает, что до Стокгольма 670км. По трассе с ограничением 110… Ну его… и да, всё-таки нифига не маленькая страна, эта ваша Швеция (больше Германии, кстати, а вот народу меньше в 9 раз). Езда с открытым флипом не прошла даром — к концу поездки у меня нехило загноился левый глаз, хорошо, что только он. Кое-как доехал до пункта назначения, где мне уже были обещаны глазные капли. Под вечер накрыло ещё и правый глаз. Но хвала шведской аптеке, которая в это время всё ещё работала! Там мне продали какую-то мазь противовоспалительную. Худшие опасения по поводу конъюктивита не оправдались и на следующий день всё благополучно прошло. На часах, между тем, восьмой час вечера. 15 часов ушло на дорогу в 1240км. Неплохо, но усталость ощущается. Даже есть не хочется, только спать.
Их бин доехал! Этой шавермячной я ещё не раз воспользуюсь.
Вся среда проходит в каком-то коматозе, потихонечку отсыхаю от дальнего перегона. Вика на работе, оставила ключи, типа можешь шататься где хочешь. Пошатался я ровно до ближайшего продуктового магазина и уполз обратно в берлогу. После того, как Вика вернулась — надавала мне пинков и выгнала на улицу. Тут я обнаружил, что Лунд — это очень тёплый и ламповый городок. Прям милота отовсюду!
Лундский кафедральник. Выглядит довольно впечатляюще, впрочем, у меня рядом Ульмский - он ещё более впечатляющий.
Милые улочки. Да, все дома используются по назначению - жилые, при этом у каждого входа что-то да растёт.
Главное градообразующее предприятие здесь, если можно так выразиться, это Лундский университет. Просто огромный. Неудивительно поэтому, что город в мой приезд стоял совершенно пустой — каникулы же. Побродили поздно вечером по кампусу — он реально огромных размеров, по лужайкам скачут зайцы, вокруг снуют ёжики, травка аккуратно подстрижена, в общем, какой-то идиллический пейзаж. Шведы же сами какие-то все на расслабоне (ну или я был в самом раздолбайском городе), нет такой напряжённости, как в немцах, тут могут спокойно дорогу перейти в любом месте или пошуметь после 10 вечера (неслыханные преступления в Германии). Всё таки чувствуется, что страна маленькая (в плане населения — меньше 10 миллионов), нет такого давящего чувства масштаба. При этом все вокруг довольные и сытые. В пятницу было решено скататься в городок Бьерред (Bjärred), ну просто потому что надо было и прокатиться и Бегемота прогулять и на море скататься. Ехать там буквально километров 10, но ехали мы их довольно долго. Выяснилось, что шведские города для движения транспорта не приспособлены от слова совсем. Везде конские ограничение — типа 40, даже на центральных улицах. Везде велосипедисты и пешеходы, которым вообще пофигу где переходить и переезжать. А ещё пешеходные светофоры по кнопке, у которых нет тайм-аута — прошёл дедуля, перед тобой машина проехала, кто-то там следующий кнопку нажал — тебе снова красный. Впрочем, за городом не сильно лучше — на просёлочных дорожках ограничение 70-80.
Типичный пейзаж Скании (Skåne) — поля. Лесов я вообще не видел… поля с пшеницей, поля со свёклой, с рапсом… И форм рельефа заслуживающих внимания тоже не наблюдается — всё предельно скучно и плоско. Есть даже некое крамольное мнение, что Сконе — это даже не Швеция (что, собственно, не лишено оснований, т.к. эта территория перешла шведам от датчан только в 17 веке, а Копенгаген, в отличие от Стокгольма — вот он, невооруженным глазом видно, на другом берегу пролива)
Автор на фоне пролива Эресунн, Мальмё и шведский девок.
В выходные хотели поехать в Мальмё (датчане пишут Malmø, шведы и немцы — Malmö), столицу Сконе, но на субботу был дождь на весь день по прогнозу, поэтому пришлось экстренно корректировать планы. Вика быстренько закруглилась на работе (тяпница же!), пришла после обеда и мы погнали (ну как, поползли). Поблудили на развязках (их логика построения за несколько дней мне не далась совершенно, от шведского движения я просто в шоке, но ограничения в 40 спасают — просто успеваешь подумать и попить чаю, прежде чем совершить манёвр) и таки приползли. В Мальмё есть своя архитектурная доминанта (кроме Эресуннского моста), которую видно со всех концов города (прям как Лахта-центр) — это башня Turning Torso спроектированная бюро Сантьяго Калатравы (как там про него говорят — жутко дорого, со срывом всех сроков, с превышением итак жутко дорогой сметы, с косяками, но… красиво, чёрт побери).
Башня Turning Torso в Мальмё.
Что там ещё есть? Крепость (чуть ли не единственная на всю Сканию), море… прикольная архитектура.
Типичная шведская картинка.
Местные утки. Плавают строем.
Крепость Мальмё.
Морская набережная в Мальмё. Чистый такой лагом... Очень приятное место.
В выходные особого движа не было, я собирался в обратную дорогу. В субботу вообще весь день поливал дождик, успел только пешочком прогулятся до почты и отправить несколько открыток. Ехать решил в ночь (ибо в гробу я видел этот Гамбург, с его пробками и вообще всю эту тошнотворную жарищу) с воскресенья на понедельник, кратчайшим маршрутом, то есть, через паром Rødby — Puttgarden. Паром для мотоцикла стоит 49 евро, но отпадает необходимость ехать лишние 200км и платить за мост Большой Бельт 19 евро. То есть, если не дешевле, то точно быстрее и те 45 минут, что паром плывёт, можно почилить на палубе.
Ждём паром. Они в среднем каждые полчаса или 45 минут ходят. Плыть 45 минут. Пока плыл - как раз стемнело.
Надо сказать, что утомился я конкретно — кругом темнотища хоть глаз выколи, дальний ты особо не включишь, чтобы не выжечь глаза встречке, всё вокруг просто как в каком-то Need for Speed — видишь только красные огоньки и уже по ним дорисовываешь дорогу. Вышеупомянутый участок от Касселя до Фульды — отдельный вид спорта. Ремонты — утомляют дико. Мне всегда казалось, что уснуть на мотоцикле нереально. Враки! Последние километров 200, пока не рассвело, ловил себя на том, что на секунду другую внимание ушло. Доезжал до ближайшей парковки и там приводил себя в чувство. Без особых подготовительных этапов такие ночные переходы тоже лучше не совершать. Но, в итоге, за 13 часов я этот путь осилил, приехав в 8 утра, с нескрываемой ненавистью к фурам, домам на колёсах, прицепам-домам и бесконечным ремонтам, но дальняк состоялся! Я был собой очень доволен, очень доволен техникой, а на горизонте была ещё половина недели отпуска, которую нужно потратить в горах и окончательно расставить все точки над i и прояснить, чем Швеция отличается от Швейцарии)).