Всем известно, что орехи помогают снизить риск гипертонии, окислительного стресса и диабета, а также могут оказывать защитное действие против снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Но это еще не все.
Исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, выявило связь между употреблением орехов матерью в первом триместре беременности и улучшением развития когнитивых способностей у ребенка. Исследование проводилось в Испании и включало в себя более 2200 пар матерей и детей, зарегистрированных в когортах, принадлежащих проекту INMA, расположенных в Астурии, Гипускоа, Сабаделе и Валенсии. Информация об употреблении орехов матерями была получена из анкет о пищевых привычках, которые матери заполняли в течение первого и последнего триместра беременности. Нейропсихологическое развитие детей оценивали с помощью нескольких международно признанных стандартных тестов через 18 месяцев, 5 лет и 8 лет после рождения.
Анализ результатов показал, что группа детей, матери которых ели больше орехов в первом триместре беременности, получила наилучшие результаты по всем тестам, измеряющим когнитивные функции, объем внимания и рабочую память. «Это первое исследование, в котором изучались возможные преимущества употребления орехов во время беременности для развития когнитивных функций ребенка в долгосрочной перспективе. Во время беременности мозг проходит через ряд сложных процессов, и это означает, что материнское питание является определяющим фактором в развитии мозга плода и может иметь долгосрочные последствия. В этом исследовании мы изучали кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, арахис и фундук. Мы считаем, что наблюдаемые положительные эффекты могут быть связаны с тем, что орехи обеспечивают высокий уровень фолиевой кислоты и, в частности, незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты имеют тенденцию накапливаться в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, которые влияют на память и исполнительные функции» - объясняет ведущий автор исследования, Флоренс Жиньяк.
Высокое когнитивное развитие детей наблюдалось у той группы матерей, которые сообщили о самом высоком употреблении орехов — в среднем чуть менее трех порций по 30 г в неделю. Это немного ниже среднего еженедельного употребления, рекомендованного в руководстве по здоровому питанию, опубликованном Испанским обществом общественного питания (SENC: Guía de la alimentación saludable), которое составляет от трех до семи таких порций в неделю. «Стоит задуматься, о том, что если бы матери употребляли рекомендуемое среднее количество орехов в неделю, то эффект был бы намного больше», — замечает Жиньяк. Предполагаемое употребление орехов в Испании более чем вдвое превышает средний показатель по Европе.
В исследовании также анализировалось употребление орехов матерями в третьем триместре беременности, но в этом случае либо не наблюдалось ассоциаций с нейропсихологическими исходами, либо обнаруженные ассоциации были слабее. «Это не первый раз, когда мы наблюдаем более выраженные эффекты, когда воздействие происходит на определенной стадии беременности. Хотя наше исследование не объясняет причин разницы между первым и третьим триместром, в научной литературе предполагается, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и есть периоды, когда развитие особенно чувствительно к питанию матери», — объясняет Хорди Джульвес, исследователь ISGlobal.
#потолстеть #здороваяеда #какпохудеть #полезнаяеда #полезные рецепты #липовыймед #кедровыйорех #kedrus #кедрус #кедр#беременность #здоровьедетей #здоровыйребенок #орехи #исследование #питание #вовремябеременности #какзабеременеть #правильноепитание #кедровый