Найти тему

«Пережила худший период в жизни»: 4 истории о победе над депрессией

ИСТОРИЯ №1
О хронической боли, депрессии и материнских болезнях
Продолжительность лечения: 7 месяцев
Стоимость: 1500р за занятие.

При этом я сохранил свою повседневную активность и изменения в моей жизни продолжились: я прошла множество собеседований, сменила работу, ушла в новое направление по специальности, путешествовала, выучила испанский язык.

Но иногда это была механическая деятельность: мне было невыносимо быть с самим собой, мне постоянно хотелось убежать от себя, быть занятым. Однажды я пришла с работы домой и ждала молодого человека до вечера, лежа в постели и запоем смотря сериал «Клон». Мой парень полностью поддерживал меня во всем: читал о диагнозе, водил меня гулять, мы готовили новые блюда, ездили на экскурсии.

В это время я также испытал серьезное тревожное расстройство. Кроме того, я не мог найти причину хронических болей в спине и ногах, к которым добавилась постоянная головная боль.

Четкое осознание того, что это был депрессивный эпизод и что ему нужна помощь, пришло через полгода. В какой-то момент, вернувшись с прогулки по парку, я ощутил внутри себя такую ​​бездну тьмы, что понял, что дальше без помощи эксперта уже не могу.

Ранее я работал с гештальт-терапевтом, но много читал о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в лечении депрессии и решил попробовать. Нашел эксперта на сайте b17. Мне понравился его возраст - мой возраст, опыт, отзывы и стоимость консультаций. Один стоил 1500 рандов и был доступен для меня, чтобы встречаться раз в неделю.

Как выбрать психотерапевта
Когда я согласилась на сеанс, то сразу почувствовала облегчение и предвкушение. Я ушел с собрания с большим волнением и надеждой. Я читал, что это обычное впечатление после первого сеанса терапии депрессии.

Как проходило лечение? Мы виделись раз в неделю, лично. Где-то в январе онлайн-сессии стали проводиться впервые, если я плохо себя чувствовал физически. Теперь мне одинаково комфортно в обеих формах.

Я вел привычный дневник с графами «ситуация», «мысли», «чувства», «поведение». Я также заполнил почасовой журнал активности и просто сам написал резюме сеансов. Рад, что это была когнитивно-поведенческая терапия, а не гештальт. Мне нужны были алгоритмы, четкие действия, умственные и физические, план. В гештальте мне всегда этого не хватало.

Мои заметки о сеансе
Критерии эффективности психотерапии я для себя тоже собрала в этом рассказе. Проверяйте этот список, пока мы идем. Могу сказать, что, когда работа была сделана, около 70% мне или нам удалось.

Мой терапевт и я не смотрели на мое детство, потому что мы были сосредоточены на работе с настоящим и будущим: кем я хочу быть, каковы мои ценности, какие действия и как часто я хочу делать.

Я быстро открываюсь и доверяю психологам, и это было четвертое на тот момент. Может быть, поэтому работа пошла так эффективно. Конечно, приступы тревоги и навязчивые мысли не прошли за месяц или два. Я бы разорвал кожу пальцев до крови, чтобы отключиться от навязчивых мыслей. Я впервые даже пропустил вечеринку с друзьями из-за такой болезни. Мы уже собирались уходить, когда мне снова стало невыносимо от напряжения и слез.

Но глобально я вступил в новый год более счастливым человеком, плюс еще помолвлен. Правда, боли в спине и ногах не проходили, уколы и таблетки не помогали. В марте, за месяц до свадьбы, невролог прописал мне классический антидепрессант из группы СИОЗС. Оказывается, с начала депрессии до начала приема таблеток прошло 14 месяцев. Теперь я понимаю, что надо было сразу идти к психиатру, а не к неврологам, и не тянуть так долго.

Как справиться с болью в спине: 6 проверенных способов
В июне мой психолог ушел в продолжительный отпуск после семи месяцев работы, и поначалу меня это пугало. Он дал мне контакты коллеги, к которому я мог обратиться, но мне становилось лучше, и мне не нужно было продолжать лечение. В сентябре я перестал принимать антидепрессанты и выздоровел.

Критерии эффективности психотерапии, которые я для себя выделил
Полученные результаты. Я настолько стал не доверять своим мыслям, воспринимать их не как истину, а просто как нечто временное, преходящее и экстравертное. Он научился лучше справляться с паническими атаками и тревогой, выполнять регулярные действия, ведущие к личностному росту в профессии.

Думаю, антидепрессанты помогли мне пережить физически тяжелое свадебное путешествие с несколькими перелетами, сменой часовых поясов и даже восхождением на Мачу-Пикчу с больной спиной.

В начале депрессии у меня уже была некоторая скука и застой на прежней работе, поэтому я планировал ее сменить. Я не знаю, насколько депрессия повлияла на смену.

Мой опыт депрессии сблизил меня и моего мужа, хотя ему было тяжело. Моя болезнь не повлияла на мои отношения с друзьями, они поддерживали меня. Теперь я тоже могу кому-то помочь, что-то подсказать. Например, моя близкая подруга принимает антидепрессанты при грудном вскармливании — они разрешены. Она также работает с моим бывшим гештальт-терапевтом и собирается встретиться с другим моим. Мы шутим, что он выгуливает их для меня.

Эти истории сделали меня более продвинутым в вопросах физического и психического здоровья. Надеюсь, я стал более внимательным и внимательным к людям и к себе. Все это научило меня еще больше ценить простые радости и моменты. Ни тьмы, ни печали, ни боли.

Я вылечил боль в спине и ногах в начале карантина 2020 года с помощью обычной и предсказуемой операции на спине. Оказалось, что нужно было сделать только правильную МРТ с точки зрения локализации, о которой мне никто не сказал за все годы моих медицинских поисков. В целом, однако, часто боли в спине или другие хронические боли не имеют органической причины, и врачи просто направляют их на психотерапию. И антидепрессанты также используются для лечения широкого круга проблем, включая хроническую боль.

Теперь я хорошо разбираюсь в области медицины, хорошо знаю себя. Это правда, что эти несколько занятий, как мне кажется, способствовали ухудшению тревожного расстройства. Сейчас я лечу его у психотерапевта и также вижу прогресс.

Я очень рада, что у меня есть возможность при необходимости обращаться к психотерапевту. Я уверен, что для тех, кто в этом нуждается, это одна из лучших инвестиций в себя.


ИСТОРИЯ №2
Депрессия без видимых причин
Длительность лечения: более полугода
Стоимость: 16 000 р в месяц

Начало депрессии. В середине 2018 года у меня началась депрессия, хотя я не знал об этом в то время. Больше полугода я жил с апатией ко всему происходящему. У меня не было сил встать с кровати, я не понимала, зачем мне вообще просыпаться. Я плакала несколько раз в неделю. Но каждый раз, когда меня спрашивали, что случилось, я отвечал, что не знаю. Потому что правда не знала, почему мне так тяжело.

В феврале 2019 года стало так плохо, что я пошел к своему другу и сказал, что мне нужна профессиональная помощь. Он поддержал мою идею обратиться к психотерапевту.

Подруга порекомендовала центр, в который сама ходила. Заполнил анкету на сайте, мне перезвонили и сказали, что есть подходящий специалист по описанным мною проблемам. Так я попала к Анастасии, которая стала мне психотерапевтом и психиатром - выписывала лекарства. Мы сразу нашли общий язык, и у меня не было желания искать кого-то другого.

Прием у психотерапевта стоит 4000 р.Сейчас сеанс у моего специалиста стоит дороже, но так как хожу к ней давно, плачу по старой цене. Два с половиной года мы встречались раз в неделю, то есть мои психотерапевтические сеансы стоили 16 тысяч рублей в месяц.

Как проходило лечение? Мой психотерапевт работает по методу когнитивно-поведенческой терапии. Сейчас эта форма психотерапии считается самой эффективной и имеет самую большую доказательную базу, насколько мне известно.

11 видов психотерапии, которые работают
Сессия началась с того, что я рассказал о том, как прошла моя неделя, с какими приятными и неприятными ситуациями я столкнулся, смог ли я применить навыки, которые мы обсуждали на предыдущих встречах. Затем мы подробно разобрали несколько ситуаций, пытаясь понять, какие эмоции я испытала, какие когнитивные искажения проявились и как их можно разрешить.

Приведу простейший пример такого искажения. Ситуация: Мимо меня на улице прошла группа молодых людей, которые засмеялись. Моя первая мысль: надо мной смеются. Я начинаю переживать и раздражаться из-за этого, а потом долго прокручиваю ситуацию в голове.

На самом деле, я не знаю, почему они смеялись. Они могли вспомнить забавную историю, или забавную ситуацию, которая произошла между ними во время прогулки, а может быть, они просто были в хорошем настроении. Это когнитивное искажение называется чтением мыслей. Суть в том, что мы не умеем читать мысли других людей. И если я не знаю, что думает другой человек, и если это вообще касается меня, то нет смысла тратить на это свой опыт.

Как работает психотерапия
Стоит сказать, что основной основой решения психологических задач является анализ бытовых ситуаций, вплоть до самых, казалось бы, незначительных. Например, потому что я до сих пор злюсь на кассира, который ответил мне неправильно. На самом деле то, как мы ведем себя в обычных повседневных ситуациях, проявляет симптомы психологических проблем и черт характера.

Еще одна важная вещь, которую мы делали на занятиях, — это обучение навыкам: упражнения на осознанность, способы борьбы со стрессом и улучшения общения с людьми.

Дорогой мужчина, техника здорового общения
В конце урока всегда было домашнее задание. Как правило, нужно было либо начать применять новый навык, либо заметить какую-то особенность моего поведения, чтобы проанализировать ее дальше.

Полученные результаты. Первые несколько месяцев я не видел никакого прогресса и ходил на сеансы, чувствуя, что мои походы к психотерапевту бессмысленны и я ничего не делаю. Теперь, когда я уже полтора года выхожу из депрессии, я, конечно, так не думаю.

Примерно через шесть месяцев после начала лечения я начал чувствовать, что медленно выхожу из депрессии. Выход был очень плавным и не сразу заметным. Меня перестала выводить из равновесия каждая, даже самая незначительная ситуация. Они смогли справиться со своими чувствами и переживаниями. У меня появились силы вставать с постели по утрам. Наконец-то я перестала все время плакать. Я начал хотеть хоть чего-то: увидеться с друзьями, поиграть в приставку, отправиться в путешествие.


«Прибыль увеличилась в несколько раз»: 7 проблем, с которыми помогла справиться психотерапия
Через несколько месяцев депрессия была полностью преодолена. Правда, даже спустя полтора года я все еще на лекарствах, потому что после решения первой проблемы обнаружилась вторая: оказалось, что у меня синдром дефицита внимания с гиперактивностью, СДВГ.

Когда через несколько месяцев психотерапевт заметила, что я нахожусь в стабильном состоянии, она предложила мне уменьшить частоту сеансов, чтобы попытаться какое-то время «пожить в одиночестве». Сейчас мы встречаемся раз в месяц-два.

Ничего уникального не скажу - психотерапия изменила мою жизнь. Помимо того, что я смогла пережить худший психологический период своей жизни, я узнала себя намного лучше. Я начала анализировать свои эмоции и работать с реакциями на происходящее, научилась жить с СДВГ и биполярным расстройством, стала больше следить за собой.

Я искренне верю, что забота о своем психическом здоровье полезна для всех. Почему-то мы привыкли думать, что в спортзал нужно ходить регулярно, но к психотерапии мы относимся иначе, хотя она является не менее важной составляющей нашей жизни.


ИСТОРИЯ №3
В депрессии из-за выгорания на работе
Продолжительность лечения: ~ 1 год
Стоимость: сначала бесплатно, потом - 2000 р в час

Начало депрессии. Психотерапией я увлекаюсь давно, без серьезных и критических проблем, потому что знаю, что хороший психотерапевт может помочь клиенту улучшить качество жизни. Однако, в конце концов, я обратился к психотерапевту, когда у меня диагностировали депрессию из-за выгорания на работе.

Сам я не искал специалиста. Мне нужен был больничный, поэтому я обратилась в психоневрологический диспансер по месту жительства. Там меня определили в дневной стационар, и заведующая назначила консультации с психотерапевтом этого отделения. Я заранее знала, что у него есть диплом о высшем медицинском образовании, и на первом же сеансе сразу почувствовала, что могу доверять этому специалисту.

Первые пять сеансов были бесплатными, за государственный счет. Специалист мне понравился, заметные изменения в самочувствии я почувствовала уже с первого сеанса, поэтому продолжила заниматься, но платно - 2000 р в час. Для Москвы это дёшево, плюс нужно было как минимум восстановить трудоспособность, так что об этих затратах я не пожалел.


Сколько я потратил на борьбу с выгоранием?
Первое время я занимался раз в неделю. Потом у меня возникли финансовые трудности, и сеансы стали проходить каждые две недели. Но в итоге я вернулся к еженедельным собраниям.

Как проходило лечение? Мой психотерапевт использует в своей работе гештальт-подход, предполагающий осознание своих истинных чувств и потребностей. Мне этот подход нравится больше, чем популярная сейчас КПТ, так как он глубже и не требует постоянной домашней работы.

Самым сложным этапом лечения для меня было осознание детских травм, о которых я раньше не думала как о чем-то серьезном. Они вызывали у меня очень сильные и тяжелые чувства - мне хотелось их подавить и "перепрыгнуть" вместо того, чтобы переживать и анализировать их с другим человеком. Однако этот процесс приносит чувство освобождения, потому что вы больше не цепляетесь за эти раны и не боитесь своих эмоций.

Полученные результаты. Я хожу на сеансы уже почти год, и результат от них начал проявляться сразу. И после семи месяцев лечения я впервые за несколько недель почувствовал себя хорошо и понял, что это ремиссия. Сейчас хочу сделать небольшой перерыв: чувствую себя хорошо и обращений к психотерапевту меньше. Думаю, через пару месяцев продолжу, если есть что обсудить.


Больше, чем разговор: 7 мифов о психотерапии
Психотерапия того стоила, по крайней мере, с финансовой точки зрения: я реализовала свои карьерные устремления и устроилась на работу с зарплатой, которая в полтора раза превышала мой доход на предыдущем месте работы. И теперь я работаю в гораздо более приятном коллективе и с очень лояльным начальством.

Я больше не страдаю депрессией, научилась работать без выгорания, улучшила отношения с партнером и родителями, стала лучше осознавать свои желания и ставить перед собой четкие цели на 2022 год.


ИСТОРИЯ №4
О депрессии после рождения ребенка и измене мужа
Продолжительность лечения: 8 месяцев
Стоимость: 1500-2000р/час.

Начало депрессии. Обратилась к специалисту из-за депрессии и измены мужа. Депрессия началась после рождения второго ребенка и из-за моего состояния муж нашел женщину на стороне. Все это всплыло наружу и усугубило ситуацию.

Я понял, что мне нужна помощь, когда совсем не было сил и мысли о самоубийстве казались самым простым решением. Подруга порекомендовала своего психолога. Пришлось искать смысл жизни и придумывать, откуда черпать энергию.

Я начал работать с тем, кто это был. Я не доверял эксперту. Я только что видел ее доктором, бесполым существом без личности. Тем не менее, это все равно лучше, чем вылететь в окно. Прием онлайн стоит 1500 р/час, офлайн - 2000 р/ч. Сеанс обычно длился полтора часа.

Αργότερα, όταν συνήλθα, αρνήθηκα να συνεργαστώ με αυτήν την ψυχολόγο: παρατήρησα την τοξικότητά της απέναντί ​​μου.

Πώς ήταν η θεραπεία. Ο ψυχολόγος συνέστησε να συναντιέμαι μια φορά την εβδομάδα, αλλά ήταν δύσκολο για μένα σε ένα τέτοιο πρόγραμμα: Έζησα αυτές τις στιγμές πάρα πολύ σκληρά. Τις περισσότερες φορές δουλεύαμε μια φορά το μήνα. Δεν ξέρω ακριβώς ποιες μέθοδοι χρησιμοποιήθηκαν, αλλά επεξεργαστήκαμε ένα γενικό σενάριο, όρια, μεθόδους για να βγω από καταστάσεις κρίσης, να καθορίσουμε τις επιθυμίες μου.

Αποτελέσματα. Δεν υπήρχαν ανακαλύψεις, αλλά αποφάσισα τα όρια, κατάλαβα τις τακτικές της μη βίαιης επικοινωνίας. Έμαθε πώς να ζητά και να αρνείται.


«Καταλαβαίνετε ότι δεν υπάρχουν άλυτα προβλήματα»: 7 ιστορίες για το πώς η ψυχοθεραπεία άλλαξε τις ζωές
Τώρα μπορώ να προσδιορίσω μόνος μου ότι έχω πέσει σε κατάθλιψη και να αναπτύξω τακτικές για να βγω από εκεί. Αναγνωρίζω πιο εύκολα τα συναισθήματά μου και δεν τα καταπιέζω. Οι σχέσεις με τα παιδιά έχουν γίνει πιο αξιόπιστες.

Χωρισμένος με σύζυγο. Καταφέραμε να συμφωνήσουμε σε πολλά, αποδείχθηκε ότι ήταν ένα σχεδόν τέλειο διαζύγιο, αν υπήρχε.

Δεν μετανιώνω που συνεργάστηκα με ψυχολόγο, αλλά τώρα αναζητώ τον ιδανικό μου ειδικό για να λύσω τρέχοντα προβλήματα.