Найти тему

Toyota AE86 «Хачироку»

Япония. 1970-е годы. Группы молодых энтузиастов соревнуются между собой на извилистых горных дорогах Японии на своих заднеприводных автомобилях. Начало происходить это сразу в нескольких местах в Японии, среди которых горные перевалы Ирохазака, Хаконе, Роккосан и холмистые дороги в Нагао.

Ирохазака — одна из столиц рождения дрифт-культуры
Ирохазака — одна из столиц рождения дрифт-культуры

Энтузиасты быстро взяли за основу прохождения поворотов технику с WRC (World Rally Championship), а именно управление автомобилем в управляемом заносе, со временем она стала неотъемлемой частью уличных гонок. Позже она будет названа «Дрифт».

Уличные гонки по горным дорогам Японии
Уличные гонки по горным дорогам Японии

Когда слышишь слово «дрифт», на ум сразу приходят несколько легендарных японский автомобилей по типу Silvia, Skyline, RX-7, Supra. И одной из таких по праву является маленькая и, по первому взгляду не достойная внимания, Toyota AE86, которая стояла у истоков рождения одного из самых зрелищных видов автомобильного спорта.

Toyota Sprinter Trueno AE85/86
Toyota Sprinter Trueno AE85/86
Toyota Corolla Levin AE85/86
Toyota Corolla Levin AE85/86

AE86 или в простонародии «Хачироку» (на яп.: «Восемьдесят шесть») быстро завоевала популярность у уличных японских гонщиков. По началу может показаться что это обычная рисовозка для домохозяек, но стоит лишь изучить вопрос более тщательно и впечатление об этой малютке сразу меняется.

На автомобильном рынке «Хачироку» появилась в 1983 году и выпускалась по 1987 год. Ее сердцем был 4-цилиндровый двигатель 4A-GEU объемом 1.6 л, максимальной мощностью 130 л.с. и 160 Нм крутящего момента. Этот двигатель также использовался в среднемоторном купе Toyota MR2. Из трансмиссии предлагались как 5-ст. МКПП, так и 4-ст. АКПП. АЕ86 была одновременно недорога и надежна, этим в первую очередь она и понравилась автолюбителям. Она отлично подходила тем, кто не имеет достаточно средств на покупку дорогого спорткара.

Sprinter Trueno в дрифте
Sprinter Trueno в дрифте
«Хачироку панда»
«Хачироку панда»
Corolla Levin на треке
Corolla Levin на треке

Но главными фишками «Хачироку» был задний привод, которого уже на тот момент не было в большинстве автомобилей. Двигатель, легко поддающийся тюнингу и имеющий запас в мощности, а также вес порядка 950 кг у версии седан и 970 кг у хэтчбека. Оба типа кузовов выпускались как в версии Corolla Levin (с прямоугольными фарами), так и в Trueno Sprinter (слепые фары). Самая топовая комплектация GT-APEX была двухцветной покраски: красно-черной или бело-черной. За последнюю авто и обзавелось прозвищем «панда».

Одним из молодых уличных гонщиков, постигающих азы дрифта, был молодой парень Кэйити Цутия, позже ставший легендарным японским гонщиком и прозванный Королем Дрифта. На своем Trueno Sprinter он гонял по горным дорогам и получал необходимые навыки управления автомобилем.

Кейити Цутия со своей AE86
Кейити Цутия со своей AE86

Нельзя не отметить культовый сериал Initial D (1995-2013), снятый по одноименной манге, где главный герой Такуми Фудзивара с 13 лет помогал отцу с бизнесом и на Trueno Sprinter GT-APEX доставлял тофу по горным дорогам, пытаясь сделать это как можно быстрее, чтобы скорее вернуться домой. Со временем он стал учавствовать в уличных гонках и побеждать своих более мощных противников одного за другим. Кстати, Кэйити Цутия тоже принимал участие в создании Initial D, подсказывая некоторые моменты в автомобилестроении.

К сожалению, AE86 ушла в историю с приходом более скучной переднеприводной модели AE92 в 1987 году. В 2012 году Toyota совместно с Subaru выпустила две новые модели: Toyota GT86 и Subaru BRZ, призванные стать продолжением той самой старой доброй малютки AE86.

Последователи AE86: Subaru BRZ и Toyota GT86
Последователи AE86: Subaru BRZ и Toyota GT86

Всем спасибо! До встречи!

Авто
5,66 млн интересуются