Любой текст, где речь заходит про отношения с египтянином/восточным мужчиной, обходится без комментаторов, которые уверены, что "никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах" связываться с ними не стоит. Я написала мягко, они формулируют куда жестче.
Иногда такие комментарии прилетают даже через год-два после публикации, когда я о ней и думать забыла. Чаще всего это пишут мужчины, которые воспринимают сам факт таких отношений/замужества как личное оскорбление. Кстати, это касается именно мужчин. Не встречала ни одной русской женщины, которая бы возмущалась, что некий незнакомый ей русский мужчина взял да и женился на иностранке.
Существует объяснение, почему они так себя ведут (кому интересно, как-нибудь напишу об этом), но сейчас хочу рассказать о другом, а именно - об отношении женщин. С женщинами всегда интереснее)
Среди них тоже довольно много тех, кто эти отношения/браки не одобряют, но в целом они гораздо адекватнее
И доводы у них более практичные - от "за границей у женщины будет меньше прав и больше рисков" (что, кстати, чистая правда - но сначала все-таки стоит разобраться в законах и традициях конкретной страны), до пугательно-малаховских "тебя же там в pабство продадут".
Но был один случай, который меня однажды сильно поразил. Я тогда только встречалась с будущим мужем, и о наших отношениях старалась не распространяться. Но так получилось, что о них узнала женщина, у которой я снимала квартиру. Я уже не помню точно, как так вышло.
Хозяйка квартиры (назову ее Л.В) была пенсионеркой. Мне она всегда казалась такой достаточно умной и опытной. женщиной; мужа у нее не было (не знаю, куда он делся). Зато у Л.В. было двое уже давно взрослых детей и внуки. Причем отношения с сыном у Л. В были хорошие, а с дочерью - не очень. В подробности я, естественно, не вникала.
Узнав, что я собираюсь в Египет, Л.В замахала руками, сказала что опасно, то-се, ну в общем - все по стандарту.
А потом начала рассказывать историю своей дочери
Та с Египтом никак не была связана; она москвичка, прожила большую часть жизни с ну очень сомнительным мужчиной, который увлекался запрещенными веществами. Родила от него ребенка. Карьера не сложилась (она по молодости то ли пела, то ли танцевала, в общем что-то творческое), после рождения ребенка забросила.
С мужем они жили очень плохо (что совершенно естественно в таких обстоятельствах), одно время даже жили все вместе с Л.В, и он им как-то "под веществами" то ли дверь поджигал, то ли что-то еще. В общем, там лютый трэш. Потом молодые с ребенком съехали, еще какое-то время пожили и разбежались.
А потом этот мужчина стал проситься обратно. К тому моменту у него уже было сильно подорвано здоровье. И тут (Л.В сказала об этом с большой гордостью) дочь согласилась принять его обратно, чтобы "доходить" (было понятно, что он не проживет слишком долго) при условии, что имущество он запишет на ее имя. Деталей не помню - по дарственной, по завещанию или еще как. А у него было имущество - квартира и еще что-то, досталось от родителей.
И вот мне Л.В эту историю рассказывает с такой гордостью - мол, вот какая дочь молодец, ему недолго осталось, а она в итоге с хорошим наследством останется. Мол, не зря жизнь прожила, получит компенсацию за весь тот ужас, что он ей устроил. И дальше начинает обосновывать, что со "своим" мужчиной всегда можно договориться, что-то там выкружить и остаться в плюсе, а с иностранцем, мол, попробуй догворись, ну и дальше песнь про "бесправие восточных женщин".
Я, конечно, выпала в осадок. Одно дело, если бы мне привели действительно пример успешной (хоть в семье, хоть в работе) женщины - была бы хоть какая-то логика. Но тут речь о женщине, которая фактически свою жизнь спустила в унитаз, жила годами с неадекватным мужчиной, ни в семье, ни в работе никаких достижений, ну разве что одного ребенка родила. И вот она теперь живет в ожидании, пока мужчина, превративший ее жизнь в ад, наконец, эммм... преставится (очевидно, что он ей сто лет уже не нужен, и живет в ожидании этого события), в надежде освободиться стать владелицей какой-то квартиры и еще чего-то...На тот момент ей будет уже лет 50.... А дальше что?
Ну если женщина до 50 свою жизнь так построила, то я не думаю, что потом она сделает что-то выдающееся. Или так и будет сидеть на своем наследстве, как Кощей, который "над златом чахнет", или уйдет вразнос, в попытке компенсировать упущенную молодость... И тогда хорошо, если от того наследства хоть что-то останется.
Конечно, если уж так все сложилось, то хорошо, что в итоге она получит эту материальную компенсацию. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но чтобы ставить ее в пример???
Ну не понять мне эту логику.
П.С Никого не агитирую заключать браки с иностранцами, это действительно сложно и подходит не для всех. Но уж если отговаривать кого-то, то точно не с помощью таких анти-примеров, которые почему-то пытаются выдать за образец для подражания.
Или вы считаете, что логика "пусть плохонький, зато свой, отечественный" имеет право на существование? Пишите в комментариях!)
Один из примеров текста, который всегда собирает много комментариев)
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца.