Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Вкуснота на нижегородской ярмарке

"Еда там была очень хороша, а все остальное очень скверно" - написал Льюис Кэрролл о гостинице Смирнова на Нижегородской ярмарке в дневнике о путешествии в Россию в 1867 году.

Благодаря книгам Павла Мельникова-Печерского и заметкам его сына Андрея, а также различным сохранившимся свидетельствам мы знаем, как и чем кормили на нижегородской ярмарке.

императорская семья на Нижегородской ярмарке
императорская семья на Нижегородской ярмарке

Здесь было столько еды, что глаза разбегались. Интересно, что по количеству проданного хлеба определяли количество людей на ярмарке, например в 1850х годах во время ярмарки ежедневно хлеб покупали 25000 человек.

Выпекали хлеб на «Песках», за железнодорожной пристанью вверх по Оке. Это было самое «пахучее» место на ярмарке с рыбными складами.

-2

Из Макарьево на ярмарку переехали кухарки, устроившие свои кухни рядом с Мещерским озером.

Они жарили знаменитые макарьевские пышки, ныне восстановленные в «Самоварной» в главном ярмарочном здании, можно попробовать и приобщиться!

фотт- самоварная
фотт- самоварная

Кухарки готовили дешевые обеды для приказчиков и небогатых купцов (бизнес-ланчи для клерков, по-современному!)

-4

А еще были кухни, где можно было самому за 3 копейки приготовить еду, а за 5 копеек получить чай и сахар. Роскошь- это обед из двух блюд за целых 8 копеек.

В 1861 году здесь побывал наследник престола Николай, сын Александра II, Мельников-Печерский записал, что готовили гречневые блины, продавали медовуху, а армянская харчевня предлагала шашлыки и демянки (баклажаны).

-5

Пирожки и кулебяки готовили в ресторане «Мишель», проработавшем 70 лет. Здесь в саду разрешалось курить, что было невозможно в остальных местах ярмарки.

-6

За пельменями отправлялись на Пески, где торговали уральским железом, уральцы и пельменями радовали.

По воспоминаниям Андрея Мельникова в заведении Алелекова, больше похожем на сарай, была роскошная кухня, пельмени «все были на подбор мелкие, как грецкий орех, с тонким, в папиросную бумагу, тестом и начинкой из свинины пополам с филейным мясом, приправленной луком, так мелко рубленной, что она представляла собой массу, похожую на тесто»

Начинка была замешена на густых кипяченых сливках, а подавали к пельменям рубленую петрушку, тертый швейцарский сыр, красный квасной уксус и свежемолотый перец.

Ездили к Алелекову также за стерляжьей ухой, провесным балыком, зернистой икрой и расстегаями.

-7

В лучших ярмарочных ресторанах числились «Россия», «Германия», «Повар», «Эрмитаж», «Коммерческий» и «Аполло», но главным и самым роскошным было заведение Никиты Егорова, который держал также и все буфеты на станциях железной дороги от Нижнего до Москвы. Находилось оно у армянской церкви и предлагало широчайший выбор закусок и основных блюд (особенно ценилась уха), а также большой выбор первоклассного алкоголя.

Венеция, говорите? В половодье всю местность затопляло
Венеция, говорите? В половодье всю местность затопляло

Среди популярных блюд была, конечно, волжская уха из ершей, окуней, лещей, но с главным ингредиентом – осетром, крупной стерлядью или судаком. Рыбу брали большую, чем крупнее, тем лучше. В холодную воду бросали луковицу и стерлядь, когда вода закипит, добавляли крупно нарезанных лещей или другую рыбу, чтобы она заполнила ведро или котел доверху. Картофель клали по желанию — с ним выходило сытнее, зато без него вкус получался тоньше. А незадолго до окончания варки солили, добавляли специи и вливали водку.

- А знаете, в чем разница между ухой и рыбным супом? -Спросил меня известный нижегородский повар.

- Может в уху картошку не кладут?

- Нет! В уху обязательно добавляют водку.

- Да, я слышала, она убирает вкус тины от речной рыбы. Меня даже ругали знакомые, что я в любую уху столовую ложку водки добавляю.

- И правильно добавляете. Совсем не в тине дело. Водка делает вкус ярче. Поэтому ее и добавляли всегда в уху, которую варили рыбаки на берегу. Только что сваренная уха хоть и с дымком, но еще не настоялась. Водка как раз и обостряет вкус.

-10