Моя статья «Как вычислить домашнего тирана в начале отношений?», написанная в основном про мужчин, получила большой отклик и большое количество вопросов «А может ли женщина быть тираном?». Отвечаю.
Мужская способность к тирании кажется очевидной и никем не оспаривается. И даже чаще, чем хотелось бы, обычные качества, свойственные мужской идентичности – например, способность придерживаться собственных взглядов и ценностей, проявлять волю и удерживать границы – не только принимаются за деспотизм, но и называются таковыми вслух.
Женской же идентичности свойственны мягкость, эмоциональность и заботливость. И именно в этом ключе воспитывают девочек – чтобы соответствовать и быть женственной, она не должна злиться, а должна чаще быть милой, доброй и уступчивой «тыжедевочкой!». Поэтому если девочка все-таки вырастает способной на открытое проявление агрессии, то её, бывает, называют тираншей. Хотя чаще - стервой. А вот тиранство, замаскированное под доброту и заботу, называть таковым не принято. Даже больше – порой, назвав вещи своими именами и обозначив подавляющую, навязывающую свое мнение и правила, ограничивающую права другого человека на выбор собственных взглядов и действий чью-то маму или бабушку тираном в юбке, можно легко получить упрек, что так нельзя, что она все делает исключительно из любви и заботы, а поэтому в ответ можно только ценить и молчать, и ни в коем случае не осуждать.
На самом деле, стоит отличать истинную любовь и заботу от любви и заботы, как средства манипуляции. А цель, что у мужчины-тирана, что у женщины, одна - контроль. И причина, как правило, тоже одна – высокий уровень тревоги, с которым удается справляться только если исключить все новое, неожиданное, непредвиденное и непредсказуемое из своей жизни. Контролировать окружающую действительность сложно, а вот близких - гораздо проще.
Каким образом женщина - тиран вовлекает жертву в свои сети?
🔹 Начинает она издалека и исподволь, давит мягко, делая упор на общечеловеческие ценности, которым трудно что-либо противопоставлять - помочь ей, как более слабой, сделать что-то ради семьи или, ещё лучше – ради ребенка. И вот вы уже откладываете свои собственные дела, потому что крыть вам нечем.
🔹 Если вы вдруг не можете или, не дай Бог, не хотите помочь, то вы получаете в ответ слезы или истерику.
🔹 Или молчание и «угадайку» - тоже отлично действующий прием. «Угадай на что я обиделась, и что ты должен/жна сделать, чтобы исправить ситуацию».
🔹 А ещё эффективнее работает чередование - то слезы, то «угадайка». И вот вы уже боитесь лишнее слово сказать. А вдруг расстроится? Или разозлится?
🔹 На «ура» работают манипуляции здоровьем. Мало кто готов им рисковать. Да и на глаз ведь сложно определить симулирует человек или ему действительно стало плохо. И вот вы уже боитесь лишний шаг ступить - а вдруг ей станет плохо с сердцем?
🔹 Постепенно добавляется газлайтинг - обесценивающие замечания и придирки в совокупности с «Ты не понял/а, я не то имела в виду» или «Ну что ты сразу обижаешься?».
🔹 И двойные послания, как же без них: «Поступай как хочешь! Но если ты меня любишь, то знаешь, как правильно поступить!».
🔹 Манипуляции с помощью чувств – одно из самых излюбленных средств. Вина, стыд и страх фиксируют другого человека максимально надежно. И вот вы уже оправдываетесь и отчитываетесь почему вы поступили так, а не иначе, что вы собираетесь делать и о чем сейчас думаете.
🔹 Но полагаться только на себя женщина-тиран не будет, поэтому она создаст идеальный образ себя и семьи среди знакомых. И вот вам уже неудобно, да и некому сказать правду – не поймут и осудят.
🔹 Ну и контрольный в голову «Все, что я делаю – это исключительно из любви к тебе и нашей семье!».
В результате власть и контроль оказываются у тирана, а ответственность – на вас. Именно вы всегда будете виноваты в чувствах и настроениях тиранши, в состоянии её здоровья. Но для всех остальных именно она, тиранша, будет жертвой неблагодарных близких, для которых она - все, а они ей - ничего. И многие окружающие будут бросаться её спасать, добавляя стыда и обвинений и к так уже застыженным и боящимся рот раскрыть жертвам.
В общем, треугольник Кармана во всей своей красе.
Как противостоять?
🔹 Признать, что проблема существует.
🔹 Перестать бояться и легализовать направленную в ваш адрес агрессию.
🔹 Возвращать ответственность - за свое здоровье, чувства и настроение взрослый человек отвечает сам.
🔹 Вопрос со здоровьем, конечно, тонкий. Но здоровью помогают врачи и вовремя принимаемые лекарства, соблюдение режима дня, питания и отдыха, а никак не то, что кто-то пляшет под чужую дудку.
🔹 Начать разбираться с тем почему вы легко попадаете в стыд, сливаетесь с обвинениями и не можете отстоять свои границы.
🔹 А, возможно, вы получаете какие-то выгоды от того, что вы подчиняетесь?
Противостоять скрытой пассивной агрессии, приправленной словами о любви и заботе и заполированной чувством вины, объективно сложнее, чем прямой агрессии. Даже взрослым людям иногда трудно распознать, и, зачастую, стыдно признаться, особенно мужчинам, что они терпят давление со стороны женщины. Детям – откровенно страшно. Ведь если ребенок видит, что другие члены семьи ничего не могут противопоставить авторитарной или агрессивной бабушке или маме, то чувство самосохранения однозначно посоветует им затаиться и не сопротивляться. Тем более, как я уже сказала, общественное мнение, как правило, не на стороне страдающих от агрессии женщины-тирана – ведь она старается для других и для семьи, а не для себя.
Но правда в том, что на самом деле она старается исключительно для себя. Чтобы жить самой она заставляет других обслуживать свою тревогу и тем самым лишает жизни их. И если вы подчиняетесь такому тотальному контролю, то задумайтесь, что вы платите своей жизнью за чужой комфорт. Комфорт близкого человека, конечно, штука важная. Но не велика ли цена?
Может ли женщина заметить, что она тиранит окружающих, и выровнять отношения?
Конечно, да. Я знаю много таких случаев.
Женщине-тирану стоит научиться замечать свою тревогу и искать способы обходиться с ней без участия третьих лиц. А также заметить и признать свою склонность к слиянию и стремление противостоять выходу из него с помощью обид и манипуляций.
Если у вас возникают трудности в общении в семье, с родителями, близкими - записывайтесь на консультацию в WhatsApp по номеру +7-916-48-2-48-33
Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru