Я уже давно, лет 20 интересуюсь темой психологической подготовки, не только потому что являюсь профессиональным тренером, офицером запаса, что прослужил десяток лет, но и по воле своего интереса.
Мне частот приходится с помощью условно, единоборств, решать вопросы психологического характера, например, брать под контроль страх.
И чем дольше я тренирую, обучаю людей, а это уже более 20 лет, то сильнее и сильнее убеждаюсь в словах своего товарища, военного психолога: "Психологи, что предлагают посмотреть картинки и теплоту пустить от пупка в голову, предварительно расслабляя клиента тихой музыкой, благовониями и этакой уютной атмосферой кабинета, ничего не понимают в самом главном враге психологического состояния человека - в его страхе! Все потому, что они сами не ощущали этого страха".
Я удостоверился в его словах многократно, когда боязнь получить по лицу, лечила картинками тетя, которая не получала по лицу и ей не знакомы даже ощущения получения по этому самому месту. Но..., она считала, что все можно решить постфактум, притом теоретически, сугубо в голове!
Прикладная психология, этакий специфический раздел, постностью завязан за взаимодействие физических действий с психикой, а 99% психологов теоретики. В этой конструкции взаимодействие идет по алгоритму: "физика" - первична, а психология - вторична, т.е. без привлечения физических параметров вопрос закрыт не будет никогда.
Само собой, как только меня не костерили специалисты в психологии, но я стойкий оловянный солдатик и всегда предлагал им решить самый первый и самый простой (поверьте на слово) вопрос - "Убрать страх удара по лицу".
Психологи пробовали разные способы, а это и образы, и субличности, и многое иное, но как только человек начинал взаимодействие, страх появлялся снова и порой сильнее были эти проявления.
Как думаете почему так?
Ответ очевиден — оторванность советов от реальных параметров. Поэтому только через физическую составляющую и правильную работу с действием и состоянием человека, можно найти решения.
Вот еще пример!
Помните я разбирал филь "По-мужски"? А вот психиатр, психотерапевт и клинический психолог разбирают этот фильм уже со своей стороны.
Или вот...
Мне понравился разбор данного специалиста, видно, что она чуть более в теме, чем люди в первом ролике! Но не кажется вам, что чуть наигранно, литературно, как будто аудиокнигу слушаешь, особо в тех местах, где говориться о страхе перед дракой, мужском страхе причинить и получить физическую боль, о прогрызании когтями и зубами своего места и т.д.
Возможно я утрирую и просто неуч, а возможно, что специализирующиеся на семейных отношениях психологи просто не в теме реальной причины проблем главного героя, потому что сами не понимают его боли...
Давайте сравним:
Вот 1 часть разбора — Личная безопасность — фильм "По-мужски"
Вот 2 часть разбора — Личная безопасность — фильм "По-мужски"
Вот 3 часть разбора — Личная безопасность — фильм "По-мужски"
И кому лень, ссылки на видео:
Мой вывод и мои мысли о главном герое звучали так:
Я физически слабый, значит надо стать физически сильным. У меня есть деньги, я могу потратить время и стать сильным, я иду и становлюсь.
Я провел трудную работу и понял, что боюсь боли, не готов бить кого-то, не способен противостоять агрессии. Разбиваю все на части постепенно работаю со своими страхами и болями: тренируюсь, изучая работу с ОООП или средствами самообороны, формирую умения для самообороны.
Я понимая наличие опасности и перестраховываюсь: технически, готовя дом и себя, разбирая варианты действий оппонента и ищу решения для тог, чтобы увеличить личную безопасность себя и близких людей. Продумываю теоретические шаги, накатываю практические действия и теоретически выполняю пункты в правовом плане. Т.е. получаю консультацию, собираю доказательную базу, готовлюсь к вероятному конфликту, но уже на моих условиях, дав себе команду, что использую все этапы для разрешения ситуации:
- правовой, через съёмку камер, заявления — пусть ведет юрист это,
- физический, залезет в дом, применю ОООП, ГБ, потом полиция и т.д.
Все перечисленное не панацея, а пример того, как можно было избежать срыва и убийства, которое принесло лишь ужас, боль и горе!
А что предлагают для решения и как видят все это психотерапевты, психологи?
В этом-то и разница, что я писал о прикладном, т.е. действенном решении и указывал на то, что главный герой не готов был действовать, а психологи рассуждали о внутреннем мире не предлагая решений, "лечения".
Такие вот отличия!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане и не допускать психологических болей героя фильма — приглашаю, одно место на дистанционном курсе "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин