Найти тему

ПОЧЕМУ Я НЕ «ПЛАТНЫЙ ДРУГ»

Как-то я сказал, что не работаю в острых ситуациях (например, человек узнал об измене супруга/супруги, или умер близкий), потому что в таких ситуациях нужно идти не к психологу, а к друзьям.

В общем, лучше настоящие, живые друзья, а не платный друг в уединённом кабинете.

Не всем понравилась такая позиция, что мне доходчиво и объяснили в комментариях.

Тем не менее, я по-прежнему настаиваю — концепция «платного друга» вредна и для психолога, и для его посетителя.

ВОТ МОИ АРГУМЕНТЫ ВКРАТЦЕ.

1. «Платный друг» — это не друг. Всё равно все понимают, что отношения длятся только пока есть оплата и только один час в неделю. То есть, получается, что психолог вроде как друг, но деньги почему-то берёт, и без денег встречаться не хочет. Странная какая-то дружба.

2. Когда человек пользуется услугами «платного друга», он не меняет ситуацию с отсутствием друзей бесплатных. Получается паллиатив - это такое лекарство, которое, на самом деле, не лечит, а всего лишь облегчает протекание болезни.

3. Работать платным другом очень просто - сиди себе, активно слушай, отражай переживания и делов-то. Это всё равно, что опытному плотнику вместо избы поставить оградку у куста смородины, чтобы ветки гроздьями ягод на землю не опускались. Специалист от такого теряет хватку.

Ну и несколько ответов на распространённые вопросы.

В: А что же, тогда психологи из МЧС, которые работают на месте происшествий, не нужны?

О: Мы говорим о ситуациях, когда человек может найти контакты психолога, связаться с ним, обговорить условия работы, выбрать время и самостоятельно прийти к психологу в кабинет. Очевидно, что это совсем другая ситуация, нежели та, в которой требуется помощь специалистов из психологической службы МЧС.

В: Значит ли это, что психолог холоден и отстранён в работе с посетителем?

О: Ни в коем случае. Поскольку задача психолога — это переобучение, то атмосфера здесь очень важна. Очень важно, чтобы она была бодрой, но тёплой, чтобы посетитель чувствовал себя комфортно. Принятие и поддержка со стороны психолога очень важны — это инструменты, а не цель работы.

В: Друзья будут советовать мне всякое, а мне не нужны их советы.

О: Вы правы, нужно выговориться, а не получить советов. Друзья советуют, потому что это они умеют, а вот навыка просто слушать у них может не быть. К счастью, этот навык возникает достаточно быстро - нужно лишь предупредить, что вам нужны уши, а не рекомендации. Обычно люди вполне могут сдержаться. Кроме того, советы - полезная штука. Следовать им не обязательно, но они вполне могут натолкнуть вас на какие-то полезные размышления.

В: А если нет друзей, а выговориться надо прямо сейчас?

О: Во-первых, есть бесплатных телефонные службы. Во-вторых, во многих городах есть и бесплатная очная психологическая помощь. В-третьих, можно выговариваться на диктофон — я видел исследование, показавшее, что это неплохо снижает переживания после какого-нибудь трагического события. Наконец, я не против посещения психолога в такие моменты — кто я такой, чтобы что-то вам запрещать?

В: А чем может помочь психолог, если у меня нет друзей?

О: Психолог может помочь в нескольких направлениях — а) научить заводить друзей, б) разобраться в причинах отсутствия друзей, в) устранить внутренние причины отсутствия друзей.

И ещё раз подчеркну – да, я считаю, что психологу не следует быть «платным другом», потому что это вредно и для психолога, и для его посетителя.

Все заметки ТИПАБЛОГА можно найти здесь – #типаблог_зыгмантович