Почему кому-то нравятся хорошие и стабильные люди, а кто-то влюбляется только в стерв и бабников?
Почему одни способны легко переживать расставание, а для других это становится проблемой вселенского масштаба?
Почему кто-то легко влюбляется и быстро выходит замуж, а кто-то до конца жизни остается холостяком и боится строить близкие отношения?
Почему многие из нас строят отношения по одному и тому же сценарию и никак не могут из него выйти, каждый раз попадая в зависимые или деструктивные отношения?
Потому что у каждого из нас свой тип привязанности. Именно он заставляет нас выбирать тот или иной стиль отношений и определенный тип партнеров.
Итак, привязанность бывает:
- Надёжной. Характеризуется положительным образом себя и положительным образом других (Я - супер, ты – супер).
- Тревожной. Характеризуется негативным образом себя и положительным образом других (Я – не очень, ты – супер).
- Избегающе-отвергающей. Характеризуется положительным образом себя и негативным образом других (Я – супер, ты – не очень).
- Тревожно-избегающей. Характеризуется негативным образом себя и негативным образом других (Я – не очень, ты – не очень).
Так, раз я разбираю на собственном опыте, свою жизнь, то в первую очередь расскажу о типе привязанности который я выявила в себе.
Люди с тревожным стилем привязанности испытывают постоянную потребность в близости с другим человеком. Они нуждаются в подтверждении своей нужности и важности, поэтому часто делают всё, чтобы угодить родителям (а потом и партнёру) и получить похвалу. Человек с таким типом привязанности постоянно хочет близости, ревнует партнёра и с трудом выдерживает разлуку с ним, а с другой стороны, часто компания партнёра не приносит ему особой радости.
А теперь разберемся как проработать тревожный тип привязанности.
1) Формирование чувства принятия себя
Научитесь принимать себя и любить. Не бойтесь проявлять чувства и эмоции. Если что-то не получается, то не нужно винить себя в этом. Если в детстве у человека не было развито чувство принятия окружающего мира, то с помощью психологических методик и упражнений можно сформировать его. Здесь на помощь придет консультация хорошего психолога.
2) Стабилизация эмоционального состояния
Если у вас бывают неконтролируемые вспышки гнева, агрессии и злости, то можно научиться контролировать их с помощью методики саморегуляции, помогающей осознанно управлять эмоциями. Опишем два простых упражнения для контроля проявлений эмоций.
1. Первое упражнение — отпускаем негатив. В ситуации гнева или злости представьте себе, что ваша эмоция — это воздушный шар, который вы отпускаете в небо. Отпустите негативное и запомните позитивное.
2. Второе упражнение — визуализируем приятные воспоминания. Если вы поссорились с любимым человеком, то вспомните положительные ситуации из совместной жизни.
3) Формирование уверенности в себе
Позитивное мышление помогает видеть хорошее в любой ситуации. Приведём простые способы как стать уверенным в себе человеком:
• Ставьте цели и достигайте их. Используйте свои сильные стороны для достижения вершин. Целеустремлённость и планирование действий, направленных на достижение цели, адекватная самооценка и уровень притязаний — признак уверенного человека.
• Не бойтесь ошибок — анализируйте их и используйте накопленный опыт в будущем.
• Избегайте оценок себя и своего поведения.
• Формируйте позитивное мышление. Это позволит сформировать крепкие и доверительные отношения.
Если вы обнаружили в себе или близком человеке признаки тревожного типа привязанности, то лучше записаться на консультацию к психологу. Проработав детские травмы, вы сможете изменить восприятие себя, окружающих людей и отношения с партнёром. У вас уменьшится тревожность и вы почувствуете позитив в отношениях.