В своей практике я нередко сталкиваюсь с клиентками, которые узнают о неверности супруга. У многих людей, которые не знакомы близко с темой измен, возникает логичный вопрос: "Зачем оставаться там, где тебе плохо?". Но у любого выбора всегда есть причина, какой бы парадоксальной она не казалась. Какая же может быть мотивация у женщины, которая неоднократно "ловит" своего мужа? Давайте попробуем посмотреть на вопрос с разных точек зрения и разобраться, для чего же ей нужны подобные отношения:
1) Подтверждение ранней дезадаптивной схемы (по Джеффри Янгу). Если девочка росла в семье, где родители вели себя холодно, жестоко или даже агрессивно, то во взрослом возрасте у нее может сформироваться одна (или несколько) дезадаптивных схем из-за неудовлетворенных потребностей в любви, принятии, заботе, защите. Женщина со схемой "Недоверия", "Покинутости", "Эмоциональной депривации", "Дефективности" может выбирать холодного, непредсказуемого, ненадежного партнера, только чтобы ПОДТВЕРДИТЬ выбранную схему. При этом зачастую отвергает тех людей, которые способны строить "здоровые" отношения – она воспринимает их как скучных, консервативных или находит другие малозначительные причины для отказа.
2) Возможность наказывать неверного супруга. Женщина получает своеобразное моральное удовлетворение (зачастую неосознанное), когда находит повод для наказания. В чем причина такого поведения? Давняя, вытесненная обида, причем реальным объектом может быть не только ее муж, но и другой человек: бывший возлюбленный, мужчина, который когда-то ей отказал или даже жестокий отец. У женщины есть потребность компенсировать свою боль через месть за измену, но истинная причина скрывается совершенно в другом. Представьте ситуацию, когда-то в молодости муж вынудил ее сделать аборт, после которого она стала бесплодной. В этом случае пара может попасть в замкнутый круг: он чувствует себя виноватым, а она – обиженной. Оба выбирают жить в цикле постоянных наказаний: внешне – за измену, внутренне – за роковой выбор в прошлом.
3) Вторичная выгода. Женщине может быть удобно, что мужчина не принуждает ее к интиму, а решает свои сексуальные вопросы на стороне. Такая ситуация возникает в силу значительных различий в темпераменте. Она имеет мужа, живет в комфортных ей условиях и не подвергает себя физическому насилию – именно так она воспринимает близость с супругом. Второй вариант – ей нравится, что мужчина после своих "похождений" заглаживает вину, например, подарками. В данном случае верность партнера не является для нее обязательным условием для брака.
4) Самый парадоксальный мотив – желание таким образом поддержать самооценку. Казалось бы, твой муж вступает в интимные отношения с другими девушками, оказывает им знаки внимания – о какой же самооценке может идти речь? Может, если у женщины есть иррациональное убеждение: "С ними он всего лишь проводит время, но остается со мной. Он любит только меня". Таким изощренным способом она будто бы пытается объяснить себе мужские измены: "Мне важно быть не единственной, а лучшей из множества".
Нередко сталкиваюсь с вопросами от своих подписчиц в соцсетях: "Увидела мужа подруги/знакомой/коллеги на сайте знакомств или в компании другой женщины. Должна ли я рассказать ей правду?". Отвечаю: нет. Любые ситуации, которые возникают в паре, всегда происходят по молчаливому согласию обоих или сговору.
Автор: Ольга Удалова
Психолог, Консультант по МАК
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru