Найти тему

«Сам виноват!»: обидные фразы и их значение

Часто мы раним друг друга, не замечая этого. Можно ли по поведению другого понять, что его обидели? В данном случае важен контекст ваших отношений: зная обычное поведение, по резкому изменению его можно понять, что что-то идет не так. Какие сигналы могут быть?

  • негативные реакции — открытая критика, гнев в ответ на ваши действия.
  • постоянное припоминание произошедшей ситуации.
  • избегание общения и совместного времяпрепровождения. Человек может замкнуться в себе и не идти на контакт.
  • ощущение напряжения в ваших взаимоотношениях.
  • изменение привычной мимики и интонации. Человек «меняется в лице».

Совет: говорите друг с другом, не позволяйте обидам развести вас по разным путям.

Какими фразами можно обидеть?

В межличностном общении, часто наступают такие моменты, когда случайно (или специально) брошенные фразы могут обидеть собеседника без прямой на то причины. Речь идет о, казалось бы, безобидных фразах, которые впоследствии могут принести неприятные впечатления или вовсе сократить общение с человеком. Разберем наиболее встречающиеся из них.

«Без обид, но...»

Распространенная фраза, которую говорящий использует, осознавая, что далее будет высказано нечто неприятное и обидное, но все равно считает необходимым донести свое мнение до оппонента.

«Сегодня ты выглядишь гораздо лучше, чем вчера!»

Казалось бы — комплимент! Однако в случае, если собеседник восприимчив к подобной оценке, то обидчик таким образом манипулирует самооценкой другого и, соответственно, его настроением.

«Это и так понятно»

Подобный ответ пресекает попытки человека поделиться интересным или снижает мотивацию в дальнейшем чем-либо делиться.

«Тебе это будет неинтересно»

Фраза является весьма невежливым ответом на запрос. С одной стороны, вы намекаете собеседнику, что он лезет не в свое дело. А с другой — принимаете решение за него.

«Проехали»

Самая неприятная фраза, которую можно услышать в конфликтной ситуации. Собеседник инициирует прекращение разговора, показывая, что не заинтересован в разрешении конфликта.

«Мне бы твои проблемы»

Если ситуация для человека действительно важна, то стоит уважать его чувства. Внешнее благополучие не говорит об абсолютном довольствии в жизни. Собеседнику может показаться, что он не достоин сочувствия и не имеет права переживать простые неудачи.

«Сам виноват»

Находясь в трудной ситуации человек наиболее уязвим. Данная фраза «добивает» его в переживании. После нее теряется доверие к собеседнику.

«А я говорил!»

Подобие фразы «сам виноват». Никто не сомневается в ваших аналитических функциях и прогнозах, однако этой фразой вы переводите фокус на себя, показывая собственную важность.

Какие действия предпринять, если вы поняли, что обидели другого человека?

Если вы не хотели обидеть человека, то самым эффективным решением будет честно признать вину и объяснить свой поступок. При этом постарайтесь отразить чужие чувства, указывая, что вы заметили обиду. И выслушать другую точку зрения.

Например:

- Я вижу, что ты расстроился. Объясни, пожалуйста, чем я тебя обидел? Я правда хочу понять.

- Я не знал, что это имеет для тебя такое значение. Я виноват.

- Извини, я очень зол сейчас и мои слова звучат резко. Я не хотел тебя задеть, как мне загладить свою вину?

Если вам тяжело справиться с чувством обиды или стыда за причиненную боль близкому человеку, пожалуйста, не бойтесь обратиться за помощью к психологу.