Найти тему
Какая прелесть!

Почему некоторые так не любят намеки?

Что мешает начальнику прямо попросить работника уволиться, вместо того, чтобы обидно сравнивать его с другими коллегами? Почему мужчина кладет на офисный стол книгу с каким-нибудь эротическим названием или картинкой, вместо того, чтобы просто пригласить понравившуюся коллегу на свидание? Почему подруги считают нужным посылать картинки или мотиваторы в мессенджерах, вместо того, чтобы прямо обозначить суть проблемы? В основе всего этого, если подумать, лежат моральные, юридические или этические ограничения, которые человек интуитивно демонстрирует и страх. Начальника может морально сковывать законодательство и хорошая репутация работника. Мужчина просто хочет секса, но не отношений и пр. Часто если хочется намекнуть, то не надо.

Человек, который прямо говорит, чего хочет, беззащитен. Например, перед общественным мнением (а с чего бы оно было плохим?)). С другой стороны есть люди, которые кого угодно могут очернить. В таком случае они очерняют сами себя. Человек, который намекает, ставит собеседника, вынужденного догадываться и брать ответственность за правильность догадки, в уязвимое положение.

Если же вы склонны к ясности в коммуникации, то вас могут назвать "медведем". Тогда вспоминаем сопутствующие качества прямодушных: ответственность, искренность, смелость.

Если вы не жертва, вы сразу почувствуете внутреннее сопротивление.

  • Намек, в отличие от просьбы, всегда дает намекающему обратный ход без ощущения вины.
  • Намёк принижает значимость того, что человек хочет получить, тогда как просьба – повышает.
  • Намек не требует благодарности, его исполнение считается жестом доброй воли со стороны исполнившего. 
  • Намёк - это способ не выражать свои чувства. 
  • Намеки используются часто в т.н. грязных играх, побуждая человека тратить немалые интеллектуальные усилия, на разгадку ребусов, а затем в том же русле отвечать. Корни интриг, манипуляций, подрыва чей-нибудь репутации покоятся там же.

Что делать, если вы понимаете мотивы человека намекающего? Если вы с ними согласны, то:

  1. Плывём по течению.

Если нет, то:

2 . Принимаем правила игры и утрированно-гротескно не понимаем о чем речь. Соответственно поступаем. Особенно эффективно это в отношении начальства, так как оно всё-таки в определенных официальных рамках находится. Ну и если вы спокойно относитесь к смене места работы, то можно и повеселиться напоследок.

3 . Если такое развитие событий не годится, то можно попросить уточнить сказанное. Прямо так и спросить: "Что вы хотели этим сказать, я не понимаю?"

ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ РИСК НАМЕК НЕ ЗАМЕТИТЬ, ПОНИМАНИЕ ЕГО ТРЕБУЕТ ПРЕДЕЛЬНОЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ. НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОТРАТИТЬ ЭТИ УСИЛИЯ НА ИСПОЛНЕНИЕ ПРОСЬБЫ?